Стрептокарпусы - замечательные обильноцветущие растения из плодовитого семейства геснериевых имеют множество сортов, которые отличаются размерами, окраской цветка и его формой. Когда видишь одно растение, хочется приобрести к нему в компанию ещё несколько - ведь все они такие разные. Но не торопитесь…
Здравствуйте, уважаемые цветоводы, цветоманы и все, кто зашёл ко мне в гости! Меня зовут Наталья, и это мой личный блог о комнатных растениях. Здесь я рассказываю о цветах, делюсь своим опытом их выращивания: удачным, не совсем удачным и совсем неудачным.
Я всегда любила декоративно-лиственные растения и выращивала их с большим удовольствием. Но вот как-то к̶л̶ю̶н̶у̶л̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶в̶ ̶о̶д̶н̶о̶ ̶м̶е̶с̶т̶о̶ ̶п̶е̶т̶у̶х̶ захотелось мне цветов. Да, именно Цветов, и чтоб их было на кусте вот прямо много.
Сначала моё внимание привлекли чудные создания - сенполии, они же фиалки. Было закуплено множество листовых черенков, которые в положенный срок превратились в молодые фиалочки и зацвели. Конечно, радовали... конечно, любовалась. Но...😒
У меня появилась кошка, вернее, котёнок. И ей очень понравились на вкус цветки фиалок. Ну, это ладно, все ж не съела бы. Потом оказалось, что эти цветы болеют разными гнилями, и их нужно часто обрабатывать. А я это дело не слишком-то и люблю. Были и ещё кое-какие моменты, и от фиалок я избавилась.
В моём цветочном царстве образовалась брешь, и надо было что-то с этим делать. 😕 В то время я была постоянным читателем журнала о фиалках. Кажется, он так и назывался - “Узамбарская фиалка”. И вот там люди писали о другом цветке, сородиче фиалки: стрептокарпусе.
И хвалили они его очень даже. Мол, и не такой он прихотливый, как фиалка, и растёт быстро, и цветёт красиво - в общем, молодец. И я поняла - надо брать! 😀 И взяла. Выписала по почте несколько сортов на пробу.
Пришли мои стрепсики в виде листочков, были посажены, как и требуется, в лёгкую почву и поставлены на пустующие фиалочные стеллажи. Видели бы вы, как я ждала сначала появления деток, затем наблюдала за их ростом, а уж про цветки даже и говорить не буду.
Наконец, зацвели. Красота была неописуемая: “колокольчики” разных цветов украшали чудесные розетки листьев. Ну, думаю, вот он, мой цветок. Нашла, наконец-то.
И тут незаметно подкралось лето. А, как вы знаете, лето в средней полосе непредсказуемое - то его нету совсем, а то слишком много, градусов под +30, а то и более. Вот как сейчас. 😕
И начали мои стрепсы вянуть. Что я только не делала: от солнца прятала, опрыскивала, с места на место переносила. Но нет, все погибли от банального перегрева (если что, о кондиционерах в те времена ничего слышно не было). Вот так закончилась очередная моя любовь к Цветам.
Ну, это моя история, а сейчас расскажу немного об уходе за стрептокарпусами. Тем более, что цветок на самом деле просто замечательный!
Как ухаживать за стрептокарпусами
Стрептокарпусы в природе растут на поваленных деревьях (в трухе), то есть, субстрат им нужен очень лёгкий. Можно купить готовый грунт на основе торфа и добавить туда побольше перлита. Подойдёт и грунт “Сенполия”.
Больших горшков не понадобится, максимум 14 см в диаметре для взрослого растения. Детку переваливают из одного горшка в другой: из горшка 6 см сажают в “девятку”, затем уже в горшок диаметром 14 см.
Стрептокарпусы пересаживают два раза в год.
Иногда у материнского куста образуются детки. Их нужно убирать, поскольку они забирают силы у “матери”. При желании их можно использовать для размножения: посадить в стаканчики и поставить в тепличку для укоренения.
Старые листья, которые уже дали цветы, удаляют, потому что цветения на них больше не будет. Таким образом, стимулируется рост новой листвы, которая даст цветоносы. А их может быть на одном листе аж до 10 штук.
Поскольку стрепсы быстро растут и обильно цветут, им нужны постоянные подкормки удобрениями с равным содержанием N:P:K .
Теперь, что касается содержания. Растения хорошо себя чувствуют на рассеянном свету при обычной комнатной температуре +22...24° С. Идеальная влажность для них - 45...60%. Такую влажность легко создать на стеллажах под лампами, потому что без увлажнителя в наших квартирах зимой она гораздо ниже.
А вот на стеллаже можно поставить поддон с влажным керамзитом и на нём держать горшочки с растениями. А лампы создадут рассеянный свет, как и нужно стрептокарпусам. Но, конечно, они будут хорошо расти и на окнах, где светло и нет прямого солнца. Его они не выносят абсолютно - сразу вешают “ушки”.
К поливу стрепсов надо приспособиться. Они не любят пересушки, но и перелив для них губителен. Так что, поливают их только после просыхания верхнего слоя грунта. Можно поить с поддона, но обязательно потом сливать излишки воды, иначе загниют корни.
Вообще, это растение лучше недолить, чем перелить. Если полив пропустили, листочки подвяли - ничего страшного, после полива всё придёт в норму. А вот перелива слабая корневая стрепсов может и не пережить.
Размножение стрептокарпусов
Размножать можно семенами, но основной метод, конечно, вегетативный. Семенное размножение, как правило, используют селекционеры для получения новых сортов.
Итак, берём лист и режем на фрагменты поперёк. Затем удаляем центральную жилку и сажаем оставшиеся части листа в лёгкий субстрат, поливаем - и в тепличку. Через пару месяцев увидим листочки - это наши новые стрепсы.
Растим до 3-4 см и затем сажаем в маленькие (6 см) горшочки. Пару месяцев держим малышню в тепличке, проветриваем, постепенно приучаем к воздуху квартиры. А затем, по мере роста, переваливаем в “девятку” и т.д. - см. начало статьи.
Заключение
Стрептокарпусы - красивые растения, требующие постоянного ухода. Если у вас нет времени на регулярный полив, подкормки, пересадки - лучше их не заводить. Растения абсолютно не переносят жару и яркое солнце.
Ну, а так - они великолепны. Сортов великое множество, окраски просто чудные. Вот написала, и опять захотелось развести эти цветы. 😀 Теперь-то у меня есть кондиционер!
На этом я закончу. Расскажите в комментариях о своих отношениях со стрепсами. Как они вам? Был ли негативный опыт выращивания или растут, как грибы?
Другие мои статьи: Сад, который всегда рядом: что посадить на балконе, если ни дня не можете прожить без сада
Хойя - комнатное растение, способное удивлять и восхищать
Топ-5 причин: для чего нужны комнатные растения
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗
Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.