Сегодня мы с вами отправимся в районный центр Новгородской области Сольцы. Прежде всего он известен своим аэродромом и гарнизоном дальней авиации, но мы же посмотрим погибающую деревянную церковь Покрова.
Несмотря на такое состояние, к ней почему-то прям тянет. И место вокруг оказалось не отталкивающим, а даже с каким-то своим колоритом и уютом.
Сольцы впервые упомянуты в летописях в 14-м веке: "В лето 1390 ходили новгородцы с князем Семеном Ольгердовичем на псковичей войной и стали в Сольце...".
Название городу дано по многочисленным солёным ключам, из которых выпаривали соль. Это был значимый пункт на торговом пути из Новгорода во Псков.
Церковь Покрова Богородицы расположена в селе Муссы, которое сейчас почти срослось с Сольцами. Построили её предположительно в середине 18-го века.
Похоже, что сейчас храм интересен не только ценителям архитектуры и немногочисленным туристам, но и аистам, не первый год уже вьющим на нём гнездо.
Состояние памятника, как видим, аварийное. Причины объясняются банально - "нет денег". Но церковь пока держится.
Похоже, она даже следует известному завету: держится и у неё хорошее настроение.
Почему я так решил? А видите, как "гуляет"! Это же пляс!
И даже как будто улыбается одним из фасадов.
Одно время командование Солецкого гарнизона предложило перевезти церковь на их территорию, тем самым спасти. Предложение рассматривалось, официальные представители его приняли, а жители Мусс выступили против.
Что же, "правильное и мудрое решение" - если развалится, то уж под своими окнами. "А то, что развалится - ну что делать.."
В конце 18-го века здесь был погост. А церковь, оказывается, не родная - перевезена сюда из погоста Свинорд Новгородского уезда в 1791 году. На прошлом месте её построили примерно в 1780 году.
До революции в церкви находилась чтимая в этих местах святыня, икона Покрова Божией Матери.
Такое ощущение, что брёвна вырвали. Видимо пошли в чьё-то хозяйство.
Когда-то у храма была ещё деревянная колокольня. К сожалению, сейчас она, так же, как и трапезная часть церкви, - уже история.
Смотрите, какие интересные ложные окошки.
Внутрь не попасть - вот эта дверь намертво покосилась и не хочет поддаваться.
Так что дальше неё я смог заглянуть лишь камерой и то в бывшую трапезную. В главную часть попасть не удалось, а ломать дверь, конечно же, не хотелось.
К началу 20-го века служили в этой церкви лишь по праздникам и в воскресные дни. В 1960-е годы храм был окончательно закрыт. С тех пор его состоянию и судьбе не позавидовать.
Однако памятник ещё всё же надеется на неравнодушных людей и помощь.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!