22 июня в городе прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Мы вспомнили тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, тех, кто умер в концлагерях, партизанил в лесах, трудился в тылу, несмотря на юный возраст, стоял у станка, выращивал и убирал хлеб, кто выносил раненых с поля боя и прикрывал их своим телом, кто выхаживал их в госпиталях...
В не таком уж далеком прошлом в районе Центрального парка культуры и отдыха находилось кладбище, где я еще мальчишкой находил гильзы от патронов. О том, что оно здесь располагалось, мне рассказывала мама, которой к началу войны было двадцать восемь. Мужа забрали на фронт, на руках остались две дочки-дошкольницы и грудничок. С детьми сидела бабушка, а сама она трудилась санитаркой в эвакогоспитале.
В начале войны наша армия несла большие потери, было много раненых, поэтому в Орске, как и многих других городах, развернули эвакогоспитали. Они располагались в более-менее подходящих для медицинских нужд зданиях – как правило, это были школы и клубы. Раненых туда везли днем и ночью.
В каждом госпитале были санпропускники, перевязочные и операционные. Вновь прибывших отправляли в санпропускник для обработки от паразитов, а затем уже в перевязочную или операционную в зависимости от тяжести состояния. Также здесь находилась столовая, где тяжелораненых кормили с ложки. К сожалению, как это часто бывает, выздоравливали не все. Умерших хоронили на кладбище в районе ЦПКиО. А перед погребением давали залповый салют…
Но вернемся к медперсоналу. Это были тяжелые времена. Днем и ночью шел нескончаемый поток пациентов. Работали без выходных. Кроме того, каждому выпадали круглосуточные дежурства. Врачей и медсестер не хватало. Пришлось и санитаркам учиться всему: делать перевязки, обезболивающие и другие процедуры. Множество бессонных ночей проводили они у постели раненых...
Полный текст: https://hron.ru/news/read/66620