Каждый день в мире есть одна рукодельница, которая мается в поисках идеи. Да что там - каждый день одна... Я не побоюсь неподтверждённых цифр статистики, опираясь лишь на собственный опыт - две рукодельницы в минуту зависают перед мониторами гаджетов, забросив домашние дела.
И хоть я давно перешагнула период жадных поисков и захомячиваний схем и описаний, посвятив это время воплощению уже накопленного в архивах добра, но время от времени я отжимаю в Инстаграме лупу поиска и добровольно отдаюсь во власть автоматической подборки по моим интересам, среди которых давно главенствует вязание мотивами.
И как бы ни казалось, что всё уже давно связано и придумано, так отрадно видеть, сколько талантливых людей щедро делятся своим творчеством, поиском нового, рождая настоящие шедевры.
Итак, идея первая!
Пледы из бабушкиных квадратов традиционно считаются одним из лучших способов утилизации остатков, однако, каждая из вас знает - остатков в закромах, конечно, много, но не все они сочетаемы по цвету, фактуре, толщине пряжи.
И если всё же набралось достаточное количество (а для среднего пледа 1.3*1.3 в толщине пряжи 400 г/100 м вам потребуется не меньше 1.5 кг в зависимости от обвязки и способа сборки), то даже самые крохотные клубки вы можете ввязать в плед, если скомбинируете квадраты разных размеров, как в этом пледе.
Идея вторая
Хороша и как самостоятельная, а для утилизации остатков идеальна! Как правило, мы откладываем утилизацию на когда-то там потом, когда всё, что требует душа, будет наконец связано, а это, как известно, цель недостижимая, поэтому многие вяжут пледы из остатков между дел - совмещая полезное (утилизацию) с приятным (летней юбочкой).
И вот здесь, чтобы не заскучать в подбирании клубков для великой цели очистки места под новые, берите на заметку этот плед - вяжите разные мотивы, в разной технике, ажурами или полосками, но помните! Для сборки такого пледа понадобится некоторый расчет.
Обратите внимание - он состоит из полос, ширину и длину которых легко отрегулировать как раз полосатыми вставками.
Идея третья
Для тех, кто не может решиться на плед из бабушкиных квадратов, боясь не справиться с гармонией разноляпистости!
Однотонные квадраты чудесно уравновешивают разноцветие мотивов, добавляя пледу некое дизайнерское благородство. Обратите внимание, как обыгран край - выполнены вставки из бабушкиных квадратов поменьше, чтобы кончики синих мотивов легли с ними в одну линию - достаточно опытным путем подобрать размер.
Идея четвертая
Ой, ну это моя боль! Если кто-нибудь из вас возьмется за такое - поделитесь обязательно результатом! Самый смак, мне кажется, использовать именно остатки - непохожие друг на друга, но бегущие от угла к углу пледа в некоем одном цветовом настроении.
По-моему, это шедевр! И пусть он не получится большим (хотя, смотря сколько остатков!), но смотрится просто великолепно!
Хм, а реально ли прикупиться таким разнообразием пряжи, чтобы воплотить эту идею в большом размере?
Идея пятая
Я вяжу пледу из длинносекционной пряжи Кауни и привыкла к магии перехода цвета внутри мотива или от мотива к мотиву (смотря, какой узор выбирать). Но наш проект Пледомания, в котором уже больше сотни рукодельниц вяжут каждая свой плед, доказал мне, что из пряжи с короткими секциями тоже возможно вязать пледы мотивами в крючке. А если подобрать цвета так, как в этом пледе, то можно получить эффект эмали на керамической плитке - именно такие ассоциации у меня вызывает этот плед. в котором, если присмотреться, также использованы разные мотивы.
Идея шестая
Вообще, идея использования в пледах различных по технике мотивов просто семимильными шагами топает по миру. Мне кажется, началось всё это с разных в паре носков)). И мне нравится эта мысль! Не скучно вязать, можно воплотить в одном пледе две свои навязчивые идеи, а смотрится - более, чем оригинально. Берите на заметку!
Идея седьмая
Шестиугольники. У меня два пледа связаны именно шестиугольными мотивами - это невероятно красиво! Но сразу предупреждаю - трудоёмко, так как плед прирастает не так быстро, как квадратами. Приглядитесь: каждый новый ряд шестиугольников на половину входит в предыдущий.
А ещё в пледах шестиугольниками получаются разные края у пледа по вертикали и по горизонтали - по одному из них приходится вязать половинки шестиугольников. И всё равно он будет другим!
Но для терпеливых в достижении результата шестиугольники не обуза, а способ связать оригинальный плед, в котором можно использовать остатки или поиграть цветами, выложив узор, или использовав фоновый цвет обвязки каждого кружка, из которого шестиугольник вырастает именно в последнем ряду.
Идея восьмая
Ещё одна моя боль. Боль цвета! Я не могу спокойно смотреть на этот плед. И даже если он случайно мелькает в ленте, я стараюсь скорее закрыть его, чтобы не броситься искать пряжу таких тонов, на которые мне всегда пеняет мама, сматывая мои тёмные пасмы в клубки.
Но ведь шедевр, правда?!
Идея девятая
Я не скажу, что мне нравится этот плед по цвету, лично я сделала бы все "цветы", состоящие из шестиугольников, в едином стиле, но сама идея, по-моему, очень хороша. И каков чёрный цвет! - оттеняет и успокаивает буйство фантазии мастерицы.
Кстати, мотивы, которыми связаны шестиугольники, называются "африканский цветок" - вяжутся не сложно, а выглядят оригинально!
Идея десятая
Треугольники. Почему бы нет? Можно так же, как в пледах квадратами, играть с цветом: сделать каждый мотив разным цветом, пристроив остатки; выложить треугольниками цветной узор; оставить обвязку фоновым серым цветом, а каждый треугольник сделать, например, белым. Ой, вариантов - десятки!
Идея одиннадцатая
Два цвета, один бабушкин квадрат, а вот поди ж ты - глаз не оторвать.
Ну, это так - идейка вам. По-моему, симпатично!?
Идея двенадцатая
Тоже не скажу, что мне нравится воплощение, но сама идея формирования некой нестандартной картинки с помощью разных техник, не только мотивов - замечательная!
Идея тринадцатая
Всё меньше слов пишу, ибо уже проговорила выше преимущества идеи пледа из разных по узору мотивов. Просто показываю вам смесь ажурных квадратов. И цвета! Очень гармоничная работа.
Идея четырнадцатая
Круги. Этот плед легко воплотить, рассчитав количества столбиков с накидом в больших и малых мотивах - в этом количестве кроется ключ соединения кругов. Так же в переходе от круга к квадрату (что, если приглядеться, в принципе сделано на малых кругах) используется стандартный прием: столбик без накида, полустоллбик, столбик с накидом и далее, при необходимости, столбик к двумя накидами.
Дерзайте - плед хорош! А главное, - оригинален.
Идея пятнадцатая
Квадраты, восьмиугольники и цвет. По-моему, преимущества 8-угольников перед 6-угольниками очевидны - прирост пледа значительнее с каждым новым рядом, а оба края пледа получаются одинаковыми, что не требует довязывания половинок, которые многие из нас не любят по причине отсутствия их схем.
У меня есть статья Научить вас вязать половинки крючковых мотивов?
Идея шестнадцатая
Не плед, покрывало, но из него можно извлечь идею перехода цвета, хотя и покрывало такое связать не грех - кому под интерьер. Очень будет радовать.
Идея семнадцатая
Это для совсем терпеливых и трудолюбивых - жаккард и мозаичная техника.
Необыкновенный простор для фантазии по цветовому решению!
Вот здесь, к примеру, можно и остаточки попристраивать.
А вообще полотна таких пледов, подозреваю, получаются плотными, как ковры. Мне нравится, но сама вязать не решусь - всё же секционные переходы цвета меня пока удерживают в своем плену.
Но в нашем проекте Пледомания есть пледы в этой технике. Очень красиво!
Идея восемнадцатая
И напоследок идея для тех, кто напрочь избегает крючок, отдавая предпочтение спицам. Может быть, когда-нибудь и я до такого пледа доберусь своими ручонками, а пока - только любуюсь.
Здесь тоже полосы, словно шарфики, что позволяет брать такую работу с собой, например, в поездку - не весь же плед! Никакой логики, лишь идея общего серого тона, а в остальном - только ваше желание и всё те же клубочки остатков.
Надеюсь, кому-то из вас зажглось после этой статьи связать плед.
Поверьте, это не так уж и сложно, если изначально отнестись к выбору идеи с пристрастием, учитывая собственную терпеливость. А ещё призываю вас не вязать громадины-пледы, как покрывала для кроватей, если для вас это настоящий подвиг. Побалуйте себя и близких небольшим квадратным пледом 1.3*1.3 м, которым приятно прикрыться, сидя на диване перед телевизором или качаясь вечером на шезлонге.
Вяжите с удовольствием!