Еще на своем закате, в Советском Союзе в 1991 году уже стали выпускать биметаллические монеты. За все время своего существования, в СССР не применялась подобная технология чеканки монет. И в 1991 году в оборот вышли биметаллические монеты достоинством в 10 рублей. Ободок таких монет состоял из медно-никелевого сплава, а внутренняя вставка из бронзы. С развалом СССР данную технологию оставили на монетных дворах и уже в 1992 году в обороте появились первые монеты молодой России (подправили аверс - и вперед).
Это 100 рублей 1992 года, отчеканенные на Московском монетном дворе. Но в стороне не остался и Ленинградский монетный двор. В Ленинграде были чеканены такие же монеты, но минтмарка была проставлена не ММД, а ЛМД. Стоить отметить, что коллекционеры больше ценят московские монеты, так как их тираж был меньше. И если ленинградские сотки стоят сейчас от 100 до 200 рублей, то московские от 500 и до 1000 рублей ориентировочно.
Хоть данные монеты и имеют какую-то свою стоимость, все же, это не редкости. Практически у каждого коллекционера они есть в коллекции. Некоторые нумизматы их приобретают в идеальном состоянии сохранности, которое называется unc. Монеты в этом сохране никогда не участвовали в обращении, сохранили свой яркий штемпельный блеск и не имеют механических повреждений. Unc (uncirculated, с англ. превосходная) стоит в разы дороже оборотных монет. Но вернёмся к раритетам монетам.
На реверсе сверху мы видим, казалось бы, обычную сторублевую монету 1992 года чеканки ММД. Монета даже не в unc (и давным-давно утратила свой штемпельный блеск), но все равно очень и очень интересна. Для того, чтобы понять ее редкость, смотрим на аверс монеты.
Вроде, тоже обычный монетос. Но давайте присмотримся к надписи сверху. Над орлом отчеканена номинальная стоимость монеты в ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ. Но на стороне реверса указан номинал 100 рублей. Давайте посмотрим фото у зеркала.
На данном изображении хорошо видно, что это одна и тажа монета: на одной ее стороне отчеканен номинал в 100 рублей, на другой в пятьдесят. Что же это такое? Это заводской брак, обычно нумизматы называют такие монеты «перепутками» по штемпелю. Что это значит? При холодной чеканки по ошибке был использован штемпель, который чеканил пятидесятирублевые монеты. Это безусловно российский раритет и в то же время - самая дорогая монета периода Бориса Ельцина. Аукционная стоимость ее на сегодня составляет 150 000 рублей.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках.