Найти в Дзене

Джо Вейдер, история канадского бунтаря и отца современного бодибилдинга.

23 марта 2013 года не стало Джо Вейдера, человека, с именем которого связано само слово «бодибилдинг», того, кто привлек в тренажерные залы мил­лионы людей, основателя конкурса «Мистер Олимпия» и «крестного отца» Арнольда Шварценеггера. Джо Вейдер стал воплощением аме­риканской мечты, поднявшись из низов на вершину успеха и благосо­стояния. Его вклад в популяризацию здорового образа жизни и спор­та настолько велик, что его трудно сравнить с кем-то еще из людей, оставивших след в этой области.

Джо Вейдер родился 29 ноября 1920 года в г. Монреале (Канада) в очень бедной семье. Уже в 11 лет он начал подрабатывать, прода­вая газеты. И с этого момента работал всегда. Он и его младший брат Бен быстро уяснили, что только тяжелый и упорный труд способен принести результат. Порой Джо трудился по 80 часов в неделю, и при этом он еще как-то умудрялся тренироваться.

-2

Джо рос худеньким и хилым, в 13 лет при росте в 165 см весил все­го 52 кг, и ему частенько доставалось от местных громил. И тогда он решил заняться борьбой. «В боксе приходилось бы часто получать по лицу, а это не по мне», — признавался он. Но тренер по борьбе от­казался выставить его на соревнования. Разочарованию Джо не было предела, и тут произошел случай, из тех, что решают все. В руки Вей­деру попал потрепанный журнал Strength («Сила»), посвященный тяжелой атлетике. Джо впечатлили фото тяжелоатлетов, и он решил стать таким же. «Но вся штука заключалась в том, что тренажерных залов тогда не было!» — вспоминал Вейдер. Как быть? Выход подска­зал знакомый кузнец. Он посоветовал подобрать подходящие желе­зяки на свалке в паровозном депо. Джо выбрал пару осей от вагонеток весом в 40 и 60 кг и начал усердно заниматься. «У меня такой харак­тер, — говорил Вейдер, — что я всегда старался браться за дело ос­новательно и делать его правильно». Через какое-то время на смену паровозным запчастям пришла настоящая разборная штанга весом в 50 кило, которую Вейдеру разрешили приобрести в рассрочку, вы­плачивая по 50 центов. Это было начало великого пути.

-3

Довольно быстро люди стали обращать внимание на то, как Джо окреп. Соседские хулиганы уже не решались его задирать. Ему все чаще задавали вопросы, как он добился таких результатов. И вот тогда-то в голове у будущего Отца бодибилдинга и зародилась идея издавать собственный журнал. Задача упрощалась тем, что самый по­пулярный на то время в Америке журнал Боба Гофмана — популяри­затора тяжелой атлетики и крупного бизнесмена, который назывался Strength and Health («Сила и Здоровье») был запрещен в Канаде. Шел 1939 год, только началась вторая мировая война, а Гофман на стра­ницах журнала восхвалял идеологию Адольфа Гитлера. Стартовый капитал Вейдера составлял всего 7 долларов. На них он купил 700 по­чтовых открыток, которые разослал канадским читателям Strength and Health. Их адреса публиковались в журнале. В открытках он при­зывал народ подписываться на новый журнал. Журнал назывался Your Phisique («Твое телосложение»). На обложке было фото культу­риста Бартона Хорвата. Как ни удивительно, но в ответ Вейдер полу­чил несколько сотен долларов, на которые ему удалось приобрести копировальную машину и выпустить первый журнал. Почти сразу ему удалось достичь тиража в 50000 экземпляров! Фантастика! Но се­крет крылся в том, что Вейдер знал, что нужно читателю, и они хоте­ли читать его журнал. Хотя, конечно, вряд ли Джо тогда предполагал, что его детище вырастет в мегажурнал Muscle & Fitness, суммарный тираж которого в мире достигал 7 600 000 экземпляров. А всего в из­дательскую империю Вейдера входило семь журналов, в том числе Flex, Shape, Men’s Fitness, в 1956 году Your Phisique был переименован в Muscle Builder, а тот в 1980-м в Muscle&Fitness.

-4

В начале 40-х годов Your Phisique уже занимал определенные по­зиции не только на канадском, но и на американском рынке (сам Вейдер перебрался в США в 1947 году). Но противостояние с Бобом Гофманом не ограничивалось журналами. Гофман на тот момент был владельцем крупнейшей в мире фабрики по производству штанг и гантелей — York Barbell. И Вейдер вознамерился тоже продавать «железо». В Канаде проблем не было, но поставлять оборудование в США было проблематично из-за высоких налогов. И тогда Джо об­ратился к Дэну Лурье, которого он знал по спорту, стать его предста­вителем в США. Лурье согласился. А через некоторое время Лурье вре­мя не придумал ничего лучше как бросить вызов сразиться на сорев­нованиях великому Джону Гримеку. Вейдер был явно не в восторге от этой затеи, считая, что Лурье и рядом не стоял с Гримеком. Однако Гофман решил иначе, обвинив в организации столкновения Вейде­ра. Вейдеру не оставалось ничего другого как ответить. Так началось многолетнее противостояние титанов. История сохранила выска­зывание Гофмана: «Можно вытащить еврея из трущоб, но нельзя вы­тащить трущобы из еврея!» Эта фраза была адресована Вейдеру. Но Джо не поддавался на провокации: «Меня все это не беспокоило, по­тому что я знаю, кто я. Я всегда был честен с людьми, старался делать все, что только мог во благо бодибилдинга и не испытывал ни к кому злобы». Вейдера обвиняли в корыстолюбии, в том, что он подписыва­ет контракты с атлетами, запрещающие им сотрудничать с другими компаниями и изданиями, и во многом другом. А он продолжал рабо­тать. И результаты были налицо.

-5

Одним из них был резкий подъем интереса к бодибилдингу, ко­торый в 40-е годы пребывал в тени тяжелой атлетики. В это время организацией, контролирующей тяжелую атлетику и бодибилдинг в США был AAU (Американский Атлетический Союз), который де факто принадлежал Гофману. К культуристам отношение было, мяг­ко говоря, презрительное. Их считали гомосексуалистами, позерами с маленькими мышцами и неудачниками. При этом народ все равно шел на бодибилдеров, чтобы после скучного ворочания штанг тяже­лоатлетами посмотреть на их позирование. Тяжелоатлеты выступали в больших залах, а бодибилдеры — в маленьких комнатах на столах. Это было очень унизительно. Вейдер решил организовать соревнования только по бодибилдингу. Было получено соответствующее разрешение. Но буквально за полча­са до начала турнира, когда атлеты уже вовсю разогревались за сценой, пришло известие, что AAU запрещает проведение соревнований, и что те спортсмены, которые нарушат запрет, будут дисквалифицированы. Джо провел краткое совещание с братом Беном, который был рядом, вследствие чего было принято смелое решение послать AAU подаль­ше. Суть дела была немедленно в точности изложена атлетам, которые поддержали братьев. Вот так родилась IFBB (Международная федера­ция бодибилдеров). В первое время в IFBB входило всего три страны: Канада, США и Великобритания. В конце 80-х годов IFBB объединяла уже 174 страны, а бодибилдинг стал официально признанным видом спорта. Первым президентом ИФББ стал Бен Вейдер.

-6

В 30-е и 40-е годы бодибилдинг в США не имел ровным счетом ни­чего из того, чем он обладает сегодня. Не было тренажерных залов, не было тренировочных методик, не было продуктов спортивного пита­ния. Все это нужно было придумать, и Джо Вейдер сделал это. Как ему это удалось? Как и многое другое, например, создать издательскую империю. Ведь Вейдер не учился ни на журналиста, ни на издателя, ни на бизнесмена. Но зато у него был прирожденный талант пред­принимателя и суровая школа жизни. А еще он умел слушать, когда говорили другие. Это было его главное достоинство.

-7

Молодой Джо Вейдер начал вести интенсивную переписку с ат­летами по всей Америке, узнавая у них мельчайшие детали того, как они тренируются и питаются. Полученные знания он переработал и обобщил. В итоге появилась Тренировочные Принципы Джо Вей­дера и «Система строительства тела Джо Вейдера», книга, с которой у сотен тысяч людей началось знакомство с бодибилдингом, и мно­гие другие книги.

В начале 60-х годов в соревновательном бодибилдинге сложилась тупиковая ситуация. Такие федерации как AAU, NABBA и IFBB прово­дили свои соревнования со звучными названиями: «Мистер Вселен­ная», «Мистер Мир», «Мистер Америка». Но проблема заключалась в том, что, выиграв такой турнир, атлет оказывался не удел, поскольку выступать и выигрывать титул во второй раз подряд ему было запре­щено. Многие спортсмены заканчивали карьеру в 20 с небольшим лет, поскольку им было негде выступать. Такие мегазвезды как Per Парк, Билл Перл, Дэйв Дрэйпер, Чак Сайпс выступали крайне редко и, тем более, их нельзя было свести на одной сцене. Поэтому было не понятно, кто же все-таки сильнейший культурист планеты? Джо Вей­дер взялся решить эту проблему. Конкретным персонажем, которому он хотел помочь в наибольшей степени, был обаятельный блондин из Калифорнии с громадными руками Ларри Скотт. Помимо всего прочего, учреждая конкурс «Мистер Олимпия», Вейдер стремился к тому, чтобы атлеты начали зарабатывать деньги. До сих пор им вру­чались только грамоты, медали и кубки.

-8

Первый турнир «Мистер Олимпия» прошел 18 сентября 1965 года в зале американской музыкальной академии в Бруклине, Нью-Йорк при стечении огромного количества народа. Ларри Скотт стал пер­вым обладателем титула «Мистер Олимпия» и чека на 1000 долларов. На следующий год он повторил свой успех и ушел из спорта непо­бежденным. А дальше были другие чемпионы: Серджио Олива, Ар­нольд Шварценеггер, Ли Хейни, Дориан Яте, Ронни Колеман, Джей Катлер и другие. Нынешний «Мистер Олимпия» Брэндон Карри — всего 15-й по счету за почти 5 5-летнюю историю турнира, который превратился в грандиозное шоу с внушительными призовыми и де­сятками тысяч зрителей. В рамках «Олимпии» проводятся состязания по женскому бодибилдингу, которые были учреждены в 1980-и году, фитнесу (1995 год), фигуре (2003 год), бикини и «Мистер Олимпия» для атлетов категории до 212 фунтов.

Осенью 1968 года Арнольд Шварценеггер во второй раз подряд по­бедил на конкурсе «Мистер Вселенная» федерации НАББА в Лондоне и на следующий день получил телеграмму от Джо Вейдера, который приглашал его принять участие в аналогичном турнире по версии ИФББ, который должен был состояться в г. Майами (США). Все рас­ходы по перелету и проживанию Вейдер брал на себя.

-9

Шварценеггер прибыл в Майами, исполненный энтузиазма и уве­ренный в своих силах. Он легко победил в своей категории, но в аб­солютном первенстве проиграл Фрэнку Зейну. Разочарованию Ар­нольда не было предела. По его признанию, он проплакал всю ночь. Однако на следующее утро Вейдер позвонил ему и пригласил на за­втрак и предложил записать интервью для журнала. Общение про­должалось около четырех часов, которых Джо хватило для того, что­бы понять, что перед ним настоящий бриллиант. Арнольд, несмо­тря на свой убогий английский, мог рассказать куда больше о себе и своих тренировках, чем другие атлеты. Кроме того, в нем ощу­щалась особая харизма. И тогда Вейдер предложил Шварценеггеру остаться в Америке и год готовиться к следующим соревнованиям. Он брался оплатить Арнольду перелет в Калифорнию, жилье и ма­шину. Кроме того, предложил платить 65 долларов в неделю. За это Арнольд должен был усердно тренироваться и регулярно фотогра­фироваться и давать интервью для вейдеровских журналов. Арнольд согласился и очень скоро стал мегазвездой бодибилдинга. Чуть поз­же Арнольд, которому было неуютно одному в Америке, попросил Джо пригласить в Штаты его друга Франко Коломбо. Вейдер, хотя и не сразу, пошел и на это.

-10

Сотрудничество Вейдера и Арнольда было взаимовыгодным. Ар­нольд помогал Вейдеру популяризировать бодибилдинг, продавать журналы, книги, питание и оборудование, а Вейдер помогал Арноль­ду прогрессировать в бодибилдинге, зарабатывать деньги и расти как личности. По большому счету это были отношения отца и сына. Ведь своих сыновей у Джо не было, только дочь Лидия от первого брака. В браке с моделью Бетти у Джо не было детей. Вейдер, который при­вык работать непрерывно без выходных, не одобрял праздный образ жизни многих культуристов и призывал Арнольд учиться и осваивать новые профессии. Он дал добро Арнольду организовать свой биз­нес по рассылке методических пособий, предоставив бесплатно для рекламы несколько страниц в своих изданиях. Кроме того, он при­общил Арнольда к коллекционированию произведений искусства и вложению денег в недвижимость. Все это сделало Шварценеггера не только величайшим культуристом, но и очень обеспеченным че­ловеком еще до того, как началась его карьера в кино. Арнольд высо­ко ценил эту заботу старшего друга, и их дружба продолжалась до са­мой смерти Вейдера.

-11

К середине 90-х годов империя Джо Вейдера достигла своего рас­цвета. Он несколько раз признавался лучшим издателем года. Его со­стояние оценивалось более чем в миллиард долларов. Тем не менее, Джо продолжал напряженно работать, и переуступил права на свои издания компании AMI Publications, лишь достигнув отметки в 80 лет. В последние годы возраст взял свое, и Вейдер почти не появлялся на людях. Он умер в 92 года в ореоле величия и славы, с чувством вы­полненного долга. Смерти Вейдер не боялся. «Со смертью Иисуса люди не перестали верить. Я не настолько велик, чтобы меня нельзя было заменить».

-12

В чем же секрет феномена этого человека? Сам Вейдер признавал­ся, что по натуре он — боец, который всегда держит удар. Он всег­да был настроен позитивно и смотрел только вперед, порой не без труда вспоминая факты из прошлого. Хорошо разбирался в людях и умел выбрать к себе в команду самых лучших. Никогда не считал деньги самоцелью. Ставил перед собой все новые цели и достигал их. Таким был Джо Вейдер, Отец бодибилдинга и тренер чемпионов, имя которого навсегда вошло в историю «железного» спорта.