Найти в Дзене
Антон Волков

Почему мы не можем забыть Великую Отечественную войну

Во время празднования Дня победы 9 мая иногда раздаются голоса, что праздник этот бессмысленный. Что не стоит вспоминать былое, что война была давно и все уже в прошлом. Что государство тратит деньги на парады и салюты вместо решения насущных проблем.

Вместе с тем, главный урок Великой отечественной сегодня постепенно забывается. И урок этот не в единении нации перед лицом общего врага. Не в превосходстве от победы над гитлеровской Германии. Самый главный урок Великой отечественной - это понимание того, как нас видят там, на Западе.

Празднование Дня победы - важное напоминание о причине одного из самых кровавых конфликтов в истории
Празднование Дня победы - важное напоминание о причине одного из самых кровавых конфликтов в истории

***

«Желание получить земли в Европе может быть реализовано главным образом за счет России. Это означает, что новому рейху предстоит снова отправиться в поход по стопам древних тевтонских рыцарей и с помощью германского меча обрести землю для германского плуга и хлеб насущный для нации».

Так писал в 1925 году в «Майн Кампфе» Адольф Гитлер. Славянский мир - то есть, все, что лежало восточнее Германии - было для него миром рабов и черни. Доктрина расизма, лежавшая в основе идеологии нацистов, делила мир на расы, ставя во главе арийскую (то есть, немцев). Иерархия была фиксированной: рабские народы должны оставаться рабскими, с ними нельзя было смешиваться или выводить до своего уровня. Именно поэтому в нацистской Германии были запрещены браки немцев с представителями других рас - чтобы сохранить «чистоту» крови. Также из «Майн Кампфа»:

«Кровосмешение и соответствующее понижение расового уровня является единственной причиной вымирания древних цивилизаций; люди гибнут не в результате проигранных войн, а из-за утраты сопротивляемости организма, которая присутствует лишь в чистокровной личности. Все, кто не принадлежит к высшей расе, составляют отбросы».

Гитлер описал свои взгляды на «новый порядок» еще в 1925 году, но никто не обратил большого внимания на «Майн Кампф»
Гитлер описал свои взгляды на «новый порядок» еще в 1925 году, но никто не обратил большого внимания на «Майн Кампф»

Очевидно, к последним, по его мнению, принадлежали славяне. И если так, то и обращаться с ними нужно как с отбросами. Практическое воплощение этих взглядов произошло в 1941 году с началом войны против России. Гитлер издал печально известный «Приказ о комиссарах», от которого похолодела кровь в жилах даже у немецких генералов. В приказе говорилось, что советских комиссаров нужно расстреливать без суда и следствия, сразу после взятия в плен. Это было прямое противоречие Гаагской конвенции, подписанной Германией в 1929 году. Но Гитлер махнул на нее рукой, так прямо и сказав: «Войну против России не следует вести по законам рыцарства».

А какие планы у захватчиков были на население России в случае ее завоевания? Ведущий нацистский идеолог Альфред Розенберг, которому было поручено составить план завхата территорий, написал по этому поводу следующее: «Русские территории будут кормить немецкий народ. Мы не видим абсолютно никакого смысла кормить русский народ избытками продукции, добытой на этих территориях. Мы знаем, что это суровая необходимость… Русских ждут впереди очень тяжелые годы». Иными словами, население планировали просто уморить голодом. Причем это не были злые фантазии, это был серьезный план, который дотошно, с цифрами, прорабатывался немецкими чиновниками.

Во время нападения на Россию немцы были безжалостны к местному населению
Во время нападения на Россию немцы были безжалостны к местному населению

Однажды кто-то из наших на полном серьёзе мне сказал: «Вот когда нас завоюют, будет у нас все по-человечески». И при этом глянул так мечтательно вдаль. Похоже, труд Розенберга он не читал. Не знал и про концлагеря и про сожженные деревни с убитым населением. Ему почему-то казалось, что завоевание означает просто волшебное улучшение качества жизни до европейского уровня всех и вся. Отнюдь не замаривание голодом «неполноценного» народа.

Не знал он, наверно, и о планах Гитлера стереть с лица земли Ленинград вместе со всем его населением. «Столько рабов нам не прокормить, так давайте их просто убьем!» - примерно такая логика. Зато французский Париж вовсе остался нетронутым немцами. Зато Гитлер пофотографировался на фоне Эйфелевой башни. Очевидно, французы и их культура в его глазах были на совсем другом уровне, чем русские.

Если бы у Гитлера был инстаграм, он бы наверно туда выложил эту фотографию. А вот из Ленинграда нет - этот город он хотел уничтожить
Если бы у Гитлера был инстаграм, он бы наверно туда выложил эту фотографию. А вот из Ленинграда нет - этот город он хотел уничтожить

Все дело именно в этой разнице отношений. Великая отечественная началась потому, что Германия смотрела на нас лишь как на отбросы, занимающие территорию. Кто-то скажет: «Нацистов уже нет, все это в прошлом». Тогда действительно, Великую отечественную стоит забыть. Но ее тень всегда возникает как камень преткновения в диалогах с Западом. На встречах политических лидеров стран бывшего СССР и нынешней Европы всегда напряженно звенит невысказанный вопрос: «Почему вы смотрите на нас сверху вниз?».

Дело в том, что взгляды Гитлера, высказанные в «Майн Кампфе», были синтезом идей, витавших в то время в воздухе Западной Европы. Нацистский лидер вдохновлялся теориями француза Жозефа Артюра де Гобино и англичанина Хьюстона Чемберлена. Первый писал о превосходстве белой расы над всеми остальными, а второй считал немцев спасителями человечества, эдакой избранной расой. Конечно, идеи эти были доведены Гитлером до крайности, но изначально придумал их не он. Они были логичным продолжением идеи колониальных экспансий, которые западные страны успешно вели на протяжении XIX века. Порабощение населения и эксплуатация ресурсов были для них в порядке вещей. И что для Гитлера была Россия, как не очередная колония?

Гитлер - это монстр Франкенштейна западной Европы. Он воплотил в себе в крайне извращенной форме образ западного воина-завоевателя, нетерпимого и жестокого к другим, не-европейским, народам. Он смотрел на своих «больших» братьев - Англию и Францию - и как бы говорил им: «Вы завоевали какие-то колонии. Но я могу лучше. Я завоюю весь мир». Неудивительно, что в Европе Вторую мировую предпочитают не вспоминать. Для англичан и французов Гитлер - уродливое отражение в зеркале, напоминание об их собственных зверствах в колониальных владениях, пусть и в меньшем масштабе.

И именно поэтому Великую Отечественную нам забывать нельзя. Нельзя забывать, что там, на Западе, нас видели не как равных себе людей, а как необразованных варваров, достойных быть только быть рабами. И кто скажет, что отношение это радикально поменялось? Нам нужен диалог с Западом, несомненно. Сейчас более, чем никогда. Но диалог этот должен быть на позициях равных.

***

Другие статьи на исторические темы:

Как Британская империя опиумом торговала. Краткий экскурс в историю Первой опиумной войны

Почему Сталин заключил пакт о ненападении с Гитлером

Почему Япония вступила во Вторую мировую войну? Истоки японского милитаризма

***
Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.