Найти тему
Антон Волков

Почему Япония вступила во Вторую мировую войну? Истоки японского милитаризма

Когда разрушается прежний уклад общества, а ему на смену приходят декаданство и культура потребления, когда жить по-просту скучно, тогда с неизбежностью в сердцах людей возникает тяга к обратному - тяга к смыслу и цели в жизни. И для государства нет ничего проще объявить этой целью войну. Если вкратце, именно это произошло с Японией в начале XX века. Стремительно осваивающая прелести капитализма страна внезапно обратилась в жесткую военную диктатуру и пошла войной на соседние страны. Давайте разберем в деталях, почему так случилось.

***

После Первой Мировой войны Япония шла по пути «озападнивания». Таково было требование времени - после долгих лет изоляции Япония явила себя остальному миру и теперь она должна была стать вровень с Англией и другими европейскими державами. А для этого требовалось импортировать и западную культуру. Люди переезжали из деревень в города, одевались в вызывающие наряды, не имеющие ничего общего национальной одеждой, смотрели фильмы Чарли Чаплина и читали европейские книги. Традиционный патриархальный уклад жизни сменялся на потакание удовольствиям, индивидуализм и бурный рост городской культуры. Японию того времени можно сравнить с Россией 90-х, когда после подъема железного занавеса наши люди с жадностью стали перенимать западные ценности и образ мысли.

Короткие юбки и платья на западный манер - так выглядели девушки в больших городах Японии начала XX века. Подобный наряд ассоциировался с индивидуализмом и стремлением к роскоши - нетипичным качествам для японца
Короткие юбки и платья на западный манер - так выглядели девушки в больших городах Японии начала XX века. Подобный наряд ассоциировался с индивидуализмом и стремлением к роскоши - нетипичным качествам для японца

Но приход капитализма в Японию в 1920-х гг. грозил уничтожить саму структуру общества. Надо понимать, что до XX века Страна восходящего солнца была страной крестьянской. Ее идеал - не светящий неоновыми огнями Токио, а глухая деревенька, в которой все друг другу родственники. И вот эти люди из деревни, жившие традиционными ценностями, должны были за пару десятков лет «втащить» страну на уровень с европейскими державами. Для этого крестьян массово делали рабочими фабрик. Их отрывали от родственников и природной среды и помещали на пыльные темные заводы. Конечно, все это вызывало протест в душе крестьянина. Некоторые даже сравнивали себя с животными:

«Когда я покрыт потом и маслом, мне кажется, что даже сердце мое запачкано, и мне странно, что рабочие являются человеческими существами, а не какими-то животными».

Капитализм зиждился на механизированном процессе работы, где хозяин фабрики почти не контактировал с рабочими. Это шло вразрез с традиционным пониманием рабочих отношений в Японии. Люди привыкли работать еще по средневековым установкам, когда были мастер и ученик. Веками в стране господствовал патернализм, и он распространялся на все отношения - между князем и вассалом, между землевладельцем и арендатором и так далее.

Литография фабрики по производству шелка
Литография фабрики по производству шелка

Патернализм означал беспрекословное послушание верховной фигуре. Однако на заводах и фабриках такая фигура отсутствовала, что вызывало недоумение и непонимание у рабочих. Так написали они в одном из памфлетов:

«Мы, рабочие, являемся бессильными душами, рожденными и выросшими в жалких условиях. Нам необходимы могущественные защитники с теплыми человеческими чувствами. Мы просим вас открыть нам свои сердца, наполненные родительской любовью. Если вы сделаете это, мы откроем вам навстречу наши детские души, упорно трудясь на вашу пользу»

Налицо был идейный кризис: вследствие разрушения традиционного уклада жизни образовался смысловой вакуум. Работников нужно было мотивировать, но денег им было недостаточно. Зачем мы работаем? - спрашивали себя люди. И никто не мог дать ответа.

То же самое отсутствие смысла царило и в городах. По улицам бродили разочарованные в жизни люди, которым было скучно жить. О таких персонажах повествовало большинство книг, написанных в тот период (например, «Красная комната» Эдогава Рампо). Любовные утехи и распитие алкоголя были для них главным времяпровождением. «Эротизм, гротеск, бессмыслица» - вот был их лозунг (можете погуглить «эрогуро», чтобы понять, о чем речь).

Истории писателя Эдогавы Ранпо отражают настроения той эпохи. Многие из них были наполнены гротескными и отталкивающими образами, но людям все равно нравились
Истории писателя Эдогавы Ранпо отражают настроения той эпохи. Многие из них были наполнены гротескными и отталкивающими образами, но людям все равно нравились

Над смыслом стали думать неравнодушные к судьбе страны люди, например, Кита Икки, издавший книгу «Великий план по реформированию Японии». В ней говорилось об особой миссии Японии, а именно - объединении народов Азии против европейской гегемонии. Надо сказать, что в то время положение страны действительно было уникальным - это была единственная держава Азии, не обращенная европейцами в колонию. Но это, скорее всего, был лишь вопрос времени, так как союзников у Японии не было. С материковыми Китаем, Кореей и Россией были натянутые отношения, а остальное были европейские колонии. Поэтому японцы чувствовали себя загнанными в угол. Объединись европейские державы против них - и съедят Японию с потрохами. Для потомков гордых воинов-самураев это было невообразимо.

Поэтому Икки предлагал реформировать страну так, чтобы народ снова стал единым, снова поклонялся императору и, в случае чего, мог дать отпор западным колониалистам. Также Икки ратовал за расширение территории, поскольку японское население активно умножалось, и их собственных островов в будущем им бы не хватало. А для этого нужно было осваивать материковые земли, даже пусть силой оружия.

Маньчжурия была лакомым кусочком для Японии, поскольку ее легко было захватить. Также это был бы плацдарм для нападения на Китай или СССР
Маньчжурия была лакомым кусочком для Японии, поскольку ее легко было захватить. Также это был бы плацдарм для нападения на Китай или СССР

Идеи эти были очень радикальными, и книгу Икки запретили власти. Однако она сильно повлияла на армейские умы, которые тоже беспокоило западное влияние в стране. Они хотели видеть у власти сильного императора, который будет защищать интересы Японии, а возможно возглавит паназиатское движение против западного колониализма. Исходя из этих предпосылок, один из армейских полковников, Хасимото Кингоро, в 1930 году основал общество под названием «Сакура». Общество это изобличало продажных политиков, порицало низкопоклонство молодежи перед западной культурой и обращало внимание на проблемы в стране.

Со временем значимость и сила армии росли. Страна молодела, а молодые люди полны энергии, которую нужно куда-то применить. Как мы видели раньше, работа на фабрике приравнивалась к «животной», а тратить жизнь на удовольствия в больших городах многие считали бессмыслицей. Служба в армии, напротив, считалась почетной, потому что взывала к самурайскому прошлому. Для молодых людей это был обряд крещения и превращения в «настоящего мужчину».

Несмотря на то, что войны велись теперь с огнестрельным оружием, японские солдаты все равно носили с собой мечи - как напоминание о славном самурайском прошлом
Несмотря на то, что войны велись теперь с огнестрельным оружием, японские солдаты все равно носили с собой мечи - как напоминание о славном самурайском прошлом

Итак, у нас есть идейный кризис, есть манифест о создании великого государства и есть военная сила. Финальным кусочком пазла «японский милитаризм» стал экономический кризис. Он начался в Америке как Великая депрессия, и в 1930 году докатился до Японии. Стране пришлось затянуть пояса, что в условиях продолжавшейся индустриализации было делом трудным. Японии нужны были ресурсы, чтобы не отставать от западных держав в технологическом развитии, а получить их на своей земле было нельзя. В связи с этим армейскими чинами вспомнились положения «Плана» Икки об освоении территорий за пределами Японии - в частности, Манчжурии и Китая.

В конце концов, чаша весов склонилась от демократии к диктатуре. В условиях кризиса управление страной было полностью отдано на откуп армии. Она должна была обеспечить страну ресурсами за счет внешних завоеваний, сделать Японию великой и сильной империей, а также и сплотить азиатские народы на борьбу с западными странами. В 1931 году Япония начала оккупацию Маньчжурии. За ней последовали война с Китаем в 1937 и Берлинский пакт с Германией в 1940 году. Так Япония вступила во Вторую мировую войну.

С оккупации Маньчжурии началась война Японии на континенте
С оккупации Маньчжурии началась война Японии на континенте

Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится» и подписаться на канал. Я пишу материалы об истории, психологии и иногда публикую рассказы из жизни.