Начнем с того, на кого можно учиться в США. Ответ – на кого угодно. В любом большом американском университете Вы найдете любую специализацию, начиная от чистой науки или прикладных специальностей и заканчивая музыкой, театром, живописью, изучением культуры славянских народов и горлового пения буддийских лам или даже изучением женской сексуальности и специфики межрасовых отношений. В общем, есть все, и что бы Вы не выбрали, уровень будет очень серьезным – как химическая лаборатория, так и студенческий театр будут оборудованы по последнему слову науки и техники. Если Вы заранее знаете, что хотите углубленно изучать какую-либо специфическую дисциплину, тоже нет проблем: есть музыкальные консерватории и художественные колледжи. Уже говорили, но повторимся, Вы можете пойти на сайт US News и установить фильтр по конкретной области и даже специализации.
Вопрос о том, на кого нужно учиться в США, значительно сложнее. Ответ на него зависит от многих факторов. В первую очередь о того, для чего Вы учитесь. Условно, есть три варианта: а) Вы - иностранец и планируете после учебы вернуться в свою страну (этой категории мы касаться не будем, потому, что у нас все же иммиграционная тематика), б) Вы имеете в США или будете иметь к моменту выпуска законный иммиграционный статус или гражданство и в) Вы рассматриваете учебу в качестве стартовой площадки для будущей иммиграции.
Стачала о гражданах и резидентах. Для этой категории выбор определяется двумя факторами: финансовой состоятельностью семьи и личными жизненными ценностями и задачами. Если в семье достаточно много денег, и Вы можете позволить себе приятно и полезно провести время, изучая древнегреческую философию – нет вопросов. Если Вам, как главному герою в фильме «Титаник», ничего не нужно для счастья кроме холста и красок, Вы – счастливый человек. В США будущий художник, актер, музыкант должен понимать, что с большой долей вероятности он будет заниматься любимым делом за совсем небольшие деньги при полном отсутствии финансовой стабильности, а возможно, попутно, еще и подрабатывая в какой-то совсем другой области. Но если Ваша семья напрягается, чтобы дать Вам образование, Вы получаете стипендии и гранты и, еще интереснее, берете кредиты, то стоит оценить возвратность этих капиталовложений. Не претендуя на истину в последней инстанции, предлагаем некоторые соображения на эту тему.
1) Первое месте по отдаче с большим отрывом, на наш взгляд, занимают прикладные специальности – инженерия, IT, прикладная химия и фармакология, биотехнология и т.д. Спрос на таких специалистов огромный и, с учетом тенденций технологического развития, вряд ли он снизится в обозримом будущем.
2) Бизнес, менеджмент, экономика и финансы. Что бы не говорили «доброжелатели», Америка была есть и будет ведущей экономикой мира, поэтому огромная часть образованного населения будет занята в финансово-экономической и управленческой сфере. Надо признать, что и конкуренция на рынке труда в этом секторе огромная, но тут уже играют роль личные способности – работа у Вас будет, вопрос в том какая и сколько за нее будут платить. Кроме того, огромная часть населения США занята в малом и среднем бизнесе, так что если собственное дело – Ваше жизненное кредо, соответствующее образование никак не повредит.
3) Медицина – вопрос очень сложный. Для того, чтобы стать врачом, надо потратить многие годы и многие сотни тысяч долларов, возможно, кредитных. Если все кончится хорошо, то эти инвестиции вернутся с лихвой. А если Вы «сломаетесь» где-то по дороге?! В общем, карьера врача – это для самых убежденных и сильных духом. Несколько проще стать квалифицированной медсестрой (или «медбратом») – здесь входная планка пониже, а отдача тоже очень хорошая. Совсем неплохая область – медицинская техника и «околомедицинские» технологии.
4) Академическая деятельность - наука и педагогика. Здесь не все просто, но все возможно, особенно в естественнонаучных областях и в областях, имеющих хороший потенциал практической реализации.
Возможно, Вы удивитесь, но мы не включаем в наш список юриспруденцию. Учиться довольно долго и дорого. При этом, на наш взгляд, юристов, ищущих работодателя, уже давно переизбыток, а собственная юридическая практика – дело тоже непростое. Это уже, как бизнес – конкуренция, риски и т.д. Хотите – пытайтесь.
Теперь переходим к иностранцам, планирующим после учебы иммигрировать в США. Здесь все значительно сложнее. К сожалению, все то богатство выбора, о котором мы говорили в самом начале - не для них.
1) Не говоря даже об экзотических специальностях, трудно себе представить работодателя, спонсирующего иммиграцию молодого актера или художника. Не утверждая, что такого не бывает в принципе, тем не менее, предостерегаем – такого рода петиции штучные и почти уникальные. В сфере культуры, искусства и других гуманитарных дисциплин США предпочитают людей уже достигших значительных успехов в своей профессии, и для них предусмотрены специальные (и очень хорошо работающие) неиммиграционные и иммиграционные категории. Для молодых специалистов творческих и гуманитарных профессий таких специальных категорий нет, а в общем потоке они оказываются в конце длинной очереди «местных».
2) Не намного лучше, увы, ситуация для иностранцев и в области менеджмента, экономики и финансов. В силу того, что огромное количество американцев двигаются именно в этом направлении, рынок перенасыщен не только такими выпускниками, но и специалистами с опытом. Поэтому работодателю просто нет никакого смысла связываться с долгой и дорогой процедурой спонсирования иностранца – проще «покопаться» и выбрать кого-то из «своих». Сложности иностранцев на этом не заканчиваются. Большинство финансово-экономических специальностей не входит в список STEM (наука, технологии, инженерия, математика), поэтому максимальный разрешенный срок постдипломной практики для них составляет всего год, а не три (есть некоторые исключения, но о них чуть позже), что сильно усложняет как поиск работодателя, так и визовые процессы.
3) Идти учиться в США на бакалавра для того, чтобы потом пойти в медицинскую или юридическую школу мы, честно говоря, не видим никакого смысла. Если при наличии довольно больших денег задача «Пора валить» не является абсолютным приоритетом, то на бакалавра можно выучиться и за границей существенно дешевле, а потом уже продолжить в США. Кроме того, спонсирование работодателем молодого иностранного юриста при переизбытке «своих» (см. выше) – столь же маловероятная ситуация, как и в случае с менеджерами. Несколько лучше выглядит ситуация у врачей и медсестер. Существуют специальные иммиграционные программы для медицинских работников, особенно связанные с работой в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, испытывающих дефицит в медицинском персонале. Но это – совсем отдельная и очень большая тема.
Что же у нас осталось для условного направления «иммиграция через учебу»? По сути, это две с половиной возможности.
1) Прикладные специальности, особенно, инженерно-технические. На американском рынке труда сейчас огромный дефицит таких специалистов при постоянно растущем спросе. Крупные компании «собаку съели» на спонсировании иностранных ИТР, и для них это – обычная рутинная работа. В последнее время наблюдается тенденция в готовности спонсировать иностранцев не только у мелких и средних компаний, но даже и среди русскоязычных. Короче говоря, хорошего выпускника в области ИТР «оторвут с руками», и его шансы на успешную профессиональную иммиграцию очень высоки. Если бы мы говорили не об Америке, где в иммиграции ничего и никогда не бывает на 100%, то можно было бы сказать, что для умного и трудолюбивого молодого человека, который умеет ставить задачи и их выполнять, они близки к 100%.
Однако, среди прикладных и даже инженерно-технических дисциплин тоже есть свои фавориты и аутсайдеры. Мы бы не посоветовали идти учиться в те области, где с большой степенью вероятности существует секретность. Например, в высшей степени перспективная для уже состоявшегося иммигранта специальность инженера по аэрокосмической технике совсем не является столь же перспективной для иностранного студента – ну не возьмет Маск на работу человека без гражданства! То же самое касается областей, связанных, например, с ядерными или иными технологиями двойного назначения. Также не очень перспективными с точки зрения трудоустройства для иностранца являются прикладные специальности, связанные с крупными индустриальными производствами, особенно вредными, добывающими и перерабатывающими на низких уровнях передела. Что бы там не говорили о возвращении рабочих мест в Америку, такие производства и дальше будут вытесняться в менее развитые страны. Фаворитами же с нашей точки зрения являются электроника, компьютерная техника и вообще сектор IT, программирование, искусственный интеллект, а также химические технологии, биотехнологии, биоинженерия, генная инженерия и аналогичные дисциплины на стыке техники, биологии и медицины.
2) Иммиграция через академическую деятельность – более сложная и длинная, но тоже вполне доступная возможность, особенно в обрасти естественных наук. Если Вы талантливы и трудолюбивы и начнете сразу же искать пути продолжения своей научной карьеры в США – все в Ваших руках. Академические учреждения имеют несколько иные (более простые) алгоритмы взаимодействия с иммиграционными властями и гораздо больший «ассортимент» промежуточных неиммиграционных статусов, чем бизнес. С одной стороны, в академической сфере Вы будете зарабатывать заметно меньше, чем будучи нанятыми бизнесом, но с другой стороны - все же достаточно, а личного времени и личной свободы у Вас будет гораздо больше. Почему Вы думаете академическая американская среда так ужасно полевела в последнее время, и «светлые» идеи социализма, а то и коммунизма, цветут в американских университетах пышным цветом? Да просто денег достаточно, а времени свободного много, вот и лезет в голову всякая чушь о том, что «кто не работает, тот тоже ест»! Чтобы закончить с «академической» иммиграцией заметим (возможно, для многих это будет откровением), что для того, чтобы поступить в американскую докторантуру не обязательно получать магистерскую степень; это может сделать и «свежеиспеченный» бакалавр.
2½) Обещали два с половиной – выдаем «половинку». Среди финансово-экономических дисциплин есть специальности, входящие в список STEM. Такие специальности имеют право на постдипломную трехлетнюю практику и, соответственно, гораздо большие шансы на нахождение спонсирующего работодателя и получение рабочей визы. В силу высокой конкуренции на рынке труда шансы «зацепиться» у таких выпускников все равно будут существенно ниже, чем у молодых ИТР, однако, если Вы видите себя в только финансово-экономической области, а в Америку хочется, это – Ваш шанс.
В заключение о списке STEM. Возможность трехлетней постдипломной практики – важное условие успешного трудоустройства после окончания учебы. Поэтому, выбрав специализацию, прежде всего проверьте ее по этому списку. Совпадение должно быть не примерным, а точным. Посмотреть можно здесь: https://www.ice.gov/sites/default/files/documents/stem-list.pdf
В следующей статье мы расскажем о том, как учиться в университете и, главное, что нужно делать потенциальным иммигрантам, чтобы повысить свои шансы на успешную профессиональную иммиграцию.