Найти в Дзене
The Normal One

Футбол родился в Англии, а умер – в России. Манифест после вылета сборной с Евро-2020

Сборная России в классическом страдальческом стиле сыграла третий матч в групповом этапе крупного турнира. Очередной конфуз был воспринят на удивление спокойно любителями футбола, погружёнными в реалии российской бездны. Оно и понятно – никто не ждал чуда второй крупный турнир подряд. Сделать из «Лады» новенький «Мерседес» - непосильная задача для слабого конструктора Черчесова.

Разбор игры провели вдоль и поперёк огромное количество экспертов и гиков. Хочется поговорить о другом. Зарплата Станислава Черчесова – $ 2,5 миллиона. Роберто Мартинес, Каспер Юлманд и Маркку Канерва на троих – около $ 1,7 млн. Качество по отношению к получаемым деньгам диаметрально противоположно. Стоит ли в целом тратить такие деньги на тренера сборной абсолютно средней команде? Думаю, ответ очевиден. Тем более, когда речь заходит не о топ-специалисте из Европы, который гарантирует некий фундамент как с точки зрения игры, так и результата.

Российские чиновники очень сильно любят гиперболизировать все начинания – начиная зарплатами, заканчивая ожиданиями. И по итогу провал происходит абсолютно по всем фронтам. Мысли руководителей даже не мечутся как флюгер по ветру, что хотя бы можно было отнести к имитации бурной деятельности. Наши «верхние фейсы» - абсолютно импотентны по отношению к тому, что происходит, действуя по принципу «будь что будет». Даже сейчас, в ситуации, когда уже орденоносец Черчесова – Георгий Черданцев заявляет о том, что не понимает, как тренер не подаёт в отставку, наши футбольные небожители отмечаются дежурными фразами. Страшно и стыдно. Страшно стыдно. Футбол движется вниз как лыжник в Буковеле или Красной Поляне. От попыток войти в топ-5 европейских лиг и топ-10 европейских сборных, мы сдеградировали до разговоров о борьбе с чемпионатами Австрии и Шотландии и борьбе на равных с дебютантом крупных турниров – Финляндией.

Вина Черчесова во всём этом спектакле абсурда и боли очевидна и ощутима. Его отвратительное поведение, невозможность признать ошибки, странный подход к, прошу прощения, игровой концепции команды и формированию её костяка – в каждом пункте есть изъян. Но он – деталь одной большой гнилой системы, которая десятилетиями выпивает соки из простого футбольного болельщика, обманутого и разозлённого. Лимиты, сюрреалистичные зарплаты, кумовство, консерватизм на верхушке, инфантильность российских футболистов в желании становиться лучше, раздутое самомнение – таков наш футбол, такова и наша страна.

-2

Честно, я не знаю, что нужно сделать, чтобы система перестала быть такой, какой она предстаёт в настоящий момент. Разговоры про меры, которые мигом сделают Россию мировым флагманом, ходят десятилетиями – выхлоп минимальный. Будет ли когда-то лучше? Не знаю. Просто хочется ощутить гордость за наш чемпионат, нашу сборную – искреннюю, как у вчерашних датчан. Мечта - болеть так, чтобы весь стадион в едином порыве исполнял песню, действительно переживая за любимую команду. Но наша сборная разочаровала в себе даже остатки тех, кто был рядом до конца. За ней совершенно не хочется идти. Как и за нашим футболом в целом. Единственный выход, который я вижу из ситуации – поверить в существование Деда Мороза и загадать ему желание в новый год. Жаль, что не поможет. Крепитесь, друзья, ещё не скоро мы влюбимся в российский футбол. А пока придётся ходить налево, к более симпатичным и здоровым командам, по-доброму завидуя и фантазируя о лучших днях на нашей улице.

-3