Несколько дней назад несчастная сборная России по футболу с разгромным счётом 4:1 уступила датчанам и покинула чемпионат Европы-2020. Поэтому данная публикация, которая планировалась в знак поддержки нашим футболистам, уже не должна была появиться в Дзене. Но все же я решил посвятить её будущим победам команды.
Четыре станции московского метро посвящены четырём наиболее крупным футбольным клубам России. Самая старая из них - станция "Динамо", расположенная на Замоскворецкой линии.
Она была построена в 1938 году и на тот момент считалась самой глубокой из всех 22 станций московского метрополитена. На одном из барельефов, украшающих станцию, изображён знаменитый советский футболист Григорий Федотов, игравший за ЦДКА.
Архитектором вестибюлей стал Дмитрий Чечулин. На их облик повлияла его недавняя поездка в Италию и Грецию. Помимо шикарного внешнего вида, вестибюли станции метро "Динамо" стали самыми крупными из всех существовавших к тому времени вестибюлей.
Возле выхода из метро расположен стадион "ВТБ Арена".
Раньше на его месте находился стадион "Динамо", построенный в 1928 году и бывший когда-то главным стадионом страны. На нем проходили первый матч кубка СССР по футболу, футбольный турнир Олимпиады-80, первый концерт Deep Purple в России и концерт Майкла Джексона, собравший около 70 000 зрителей. В 1999 году возле стадиона открыли скульптуру, посвящённую величайшему вратарю Льву Яшину, который выступал за "Динамо".
В ходе реконструкции в 2011 году стадион "Динамо" утратил свой охранный статус и был практически полностью разрушен.
Ждём поезда, чтобы отправиться дальше.
А следующий пункт назначения - станция "ЦСКА" Большой Кольцевой линии.
Оформление заметно отличается от предыдущей, ведь станция была открыта не так давно - в 2018 году.
Платформу украшают скульптуры спортсменов, среди которых - скульптура футболиста и хоккеиста ЦДКА Всеволода Боброва.
Вестибюль станции не самый привлекательный, более того, здесь всегда очень много людей - рядом расположен крупнейший московский ТРЦ "Авиапарк".
До стадиона "ВЭБ Арена" (бывший "Арена ЦСКА") от метро идти более километра. Городские пейзажи по пути напоминают скорее солнечный Майами, чем Москву.
Я честно дошёл до стадиона и обошёл его вокруг, но не нашёл ни одного более-менее нормального ракурса для фотографии. Поэтому публикую здесь снимок, сделанный в порыве отчаяния во время возвращения к станции метро.
Он был построен в 2016 году на месте старого стадиона ЦСКА. На одном из секторов расположено 38-этажное офисное здание, своим внешним видом напоминающее кубок УЕФА.
Движемся дальше. Следующая станция - "Спартак" Таганско-Краснопресненской линии - находится в нескольких минутах езды от "ЦСКА".
Её оформление достаточно скромное. Станция должна была открыться в 1975 году, но заветную дату отложили почти на 40 лет. В 2014 году был ликвидирован Тушинский аэродром и высвобождено огромное пространство для нового строительства. Тогда же станция метро "Спартак" начала принимать первых пассажиров.
Практически одновременно со станцией был открыт стадион "Спартак".
Он является вторым по величине в Москве после "Лужников". На площади перед стадионом стоит грозная скульптура воина-гладиатора.
На оставшейся после сноса аэродрома территории сначала планировали построить ещё несколько спорткомплексов, однако потом приоритеты поменялись. Сейчас здесь растёт очередной жилой район. Большинство домов ещё не заселены, поэтому пассажиропоток на станции минимальный. Разумеется, во время матчей картина совершенно иная.
Последняя футбольная станция относится к МЦК и носит гордое название "Локомотив". В ней нет никаких архитектурных изысков, станция выполнена в том же стиле, что и остальные станции кольца.
Совсем недавно рядом с ней открыли первый за 100 лет вокзал - Восточный. Впрочем, он уже успел принять на себя волну критики.
Но самое интересное здесь не все это, а красавец стадион "РЖД арена".
Он был построен в 2002 году и считается одним из лучших в России по оснащенности и оригинальности исполнения. Матчи здесь проводит не только "Локомотив", но и сборная России.
В 2006 году на главной площади стадиона был установлен локомотив Л-3516.
Он был самым массовым паровозом в стране после Великой Отечественной Войны. Подарок стадиону сделало ОАО "РЖД" в честь 70-летия спортивного общества "Локомотив".
О подвиге спортсменов-железнодорожников, не вернувшийся с войны, напоминает памятная стела. Здесь же установлен памятник советской лыжнице и трёхкратной чемпионке СССР Любови Кулаковой, партизанке и разведчице.
Входы на стадион выполнены в фирменном железнодорожном стиле.
Как видно из публикации, спортсменам в Москве созданы все условия для тренировок и достижения отличных результатов. Поэтому надеемся, что будущие победы не за горами.
И напоследок - то, что я хотел увидеть ещё в момент участия нашей команды в чемпионате, но увидел лишь после:
Спасибо за внимание!