Всем доброго времени суток, уважаемые читатели канала! Прошло некоторое время после сокрушительного фиаско сборной в Копенгагене, и теперь, когда эмоции позади, можно с холодной головой поговорить не о зарплатах и деревьях, а о реально совершенных ошибках, которые допущены тренерским штабом на протяжении всех трёх матчей ЕВРО и подготовки к нему. Приступим!
Отсутствие постоянного первого номера
И это касается не только июньского отрезка, но и всего времени подготовки. После ухода Акинфеева стабильного первого номера у нас не появилось. Периодически чередовались Гильерме и Шунин, а о Сафонове или том же Максименко речи и не шло. Тем не менее, основным на этом ЕВРО всё же стал Сафонов. И дебютировал в официальной встрече он как раз в матче с Финляндией. По-моему, финальная стадия ЕВРО - не лучшее время для экспериментов с такой важной позицией. При том я согласен с тем, что Матвей сейчас сильнее Шунина, но почему в той же полутоварищеской Лиге Наций не попробовать было его наиграть.
Смена центра защиты - ликвидация "химии"
Думаю, все понимают, насколько важно взаимопонимание между треугольником из двух центральных защитников и голкипера. К такому пониманию геометрии нас приучил многолетний армейский треугольник "Акинфеев - Игнашевич - Березуцкий".
Опять же, к смене Семёнова претензий нет. Вопрос в том, что только на ЕВРО Дивеев, заменивший Андрея, начал получать время в сборной. Таким образом, два из трёх компонента треугольника подверглись изменениям по ходу турнира, что точно не говорит об успешной подготовке к нему. Да и замена произошла на тех игроков, которые в официальных встречах сборной до ЕВРО даже не играли. Я больше чем уверен, что будь у нас то оборонительное сочетание, которое мы увидели в последних двух встречах, хотя бы с прошлой осени, было бы оно гораздо надежнее.
Сели с Финляндией
В одной из статей я писал, что одного гола с финнами "маловато будет". Оно нам и аукнулось. Забей мы тогда побольше, может сидели бы и считали шансы выйти с третьего места даже после разгрома от Дании (всё равно вряд ли вышли бы, конечно). Но второй тайм той встречи был больше про контратаки, давить на ворота финнов мы перестали, ограничившись одним голом.
Нестандартный план с Данией
С одной стороны, это хорошо, что Черчесов отступил от стандартного "автобуса" и навесов на Дзюбу в игре с превосходящим по классу соперником. И до первого пропущенного гола сборная реально смотрелась на уровне, а местами и имела превосходство. Но с другой стороны - мы не видели такого раньше. И игроки, скорее всего, тоже не идеально отработали все взаимодействия и играть в таком ключе было для них в новинку, что и привело к череде роковых ошибок. Была же куча товарищеских встреч, в которых основа играла как всегда примитивно. И почему бы было не попробовать в этих контрольных матчах или Лиге Наций нечто подобное, что было в начале встречи в Копенгагене. Короче говоря - "поздно пить Боржоми".
В общем, я выделил такие, на мой взгляд, главные ошибки наши тренерского штаба. А про примитивную игру (за исключением начала встречи с Данией) говорить, как мне кажется, смысла и так нет.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк публикации и подпишитесь на канал!
Другие публикации канала:
1. "Валенсия" хочет форварда "Спартака", Крыховяк может покинуть РПЛ и другие свежие слухи
2. Уже подтвержденные переходы клубов РПЛ (12.06.21)
3. "Спартак" готовит 16 миллионов на форварда. Свежие трансферные слухи РПЛ