Салют! Сборная СССР в 60-е и 80-е годы была одной из сильнейшей на планете. Она становилась чемпионом Европы, и трижды завоевывала на первенстве серебро. Сразу три советских футболиста, в то время, получали золотой мяч (Лев Яшин 1963г., Олег Блохин 1975г. и Игорь Беланов 1986г.). В 1991 году советский союз развалился, и ни одна из образовавшихся сборных не стала топовой. Но крутые игроки продолжают появляться. Поэтому я составил топ-5 лучших футболистов постсоветского пространства, после развала СССР. Чтобы быть объективным, за основу я взял успешное выступление в топ-5 чемпионатов. Туда, ведь берут самых лучших, а уровень наших местных первенств оценить очень сложно.
5 место. Дмитрий Аленичев.
Легендарный спартаковец завоевал с клубом все титулы в России. И в 1996 году в группе Лиги Чемпионов с красно-белыми одержал 6 побед в 6 матчах. За Аленичева боролись многие сильные клубы, но выиграла Рома. Потом был Порту Жозе Моуриньо и важнейшие голы в финалах Кубка Уефа и Лиги Чемпионов. Только 4 футболиста в истории забивали голы в двух финалах разных еврокубков подряд: Рональд Куман, Роналдо, Стивен Джеррард и Аленичев.
4 место. Каха Каладзе.
Грузин очень хорошо начинал в Динамо Тбилиси, после чего перешел в киевское Динамо. И дошел с клубом до полуфинала Лиги Чемпионов. Его сразу с руками оторвал Милан за 16 млн евро, на секундочку Каха самый дорогой грузинский игрок в истории. В Италии Каладзе почти на 10 лет стал важнейшим звеном непроходимой обороны Милана. Вместе с Мальдини и Нестой. Тот Милан был нереально крутым, 3 финала Лиги Чемпионов и 2 титула.
3 место. Александр Мостовой и Валерий Карпин.
Оба игрока рано покинули стан московского Спартака. Мостовой стал звездой чемпионата Франции и вошел в символическую сборную первенства. А Карпин стал лидером Реала Сосьедада. Позже оба воссоединились в испанской Сельте. Этот клуб всегда боролся лишь за выживание, но россияне затащили команду из Виго на новый уровень. Небесных боялись даже Реал Мадрид и Барселона. Сельта регулярно играла в еврокубках и даже попадала в Лигу Чемпионов. Карпин признавался лучшим полузащитником Ла Лиги, а Мостовому в Виго болельщики даже сделали памятник. К сожалению, игроки почти до конца карьеры были верны, ставшей родной команде. И не поиграли за гранды, хотя в Испании они все равно были настоящими суперзвездами.
2 место. Андрей Аршавин.
Долгое время Андрей считался одним из самых талантливых футболистов России. Но настоящий пик у игрока наступил во второй половине 00-х. Гус Хиддинк сделал на него ставку в сборной, и Андрей не подвел. Полузащитник стал одной из главных звезд Евро-2008, где Россия завоевала бронзу, и после этого Аршавин вошел в число лучших игроков планеты. В итоге Арсен Венгер сделал россиянина, на тот момент, самым дорогим игроком в истории лондонского Арсенала. И Андрей несколько лет был настоящим лидером пушкарей и европейской звездой.
1 место. Андрей Шевченко.
Кто на первом месте все уже, наверное, догадались, конечно Андрей Шевченко. Чтобы перечислить все его титулы нужна целая программа. Шева очень много забивал ещё в киевском Динамо, а потом случился переход в Милан за 25 млн долларов. Это был один из самых успешных трансферов Галлиани. Андрей стал лучшим футболистом мира. Просто посмотрите на его статистику в Италии, 322 матча и 175 голов. Как итог, вручение Золотого Мяча и включение в число 100 лучших футболистов века.