Найти тему
Футбольный мячик Z

Черчесова хейтят не за то. Какая причина главная в провале России и что делать

Если посмотреть на провал России на Евро на холодную голову, всё проанализировать, то становится понятно, почему так произошло и что с этим делать.

В чем же главная причина провала?

В ожиданиях болельщиков, которые футболисты не могут оправдать. Ожидания болельщиков от нашего футбола очень завышены: кто-то вспоминает СССР (приплюсуйте к нашей сборной звезд из всех постсоветских республик, в том числе Украину), кто-то просто хочет, чтоб играли как топы (Россия не Бразилия, климат не тот). И пытаясь соответствовать этим рамкам команда и тренер проваливаются.

Во-первых, уровень наших команд.

Посмотрите выступления клубов в еврокубках, молодежки, основной сборной. О чём это говорит? Что российский футбол очень средний по Европе.

Но болельщики требуют яркий и атакующий футбол со всеми соперниками. В итоге сборная раскрывается, и пролетает с ужасной обороной.

А давайте посмотрим, что приносит успех.

1. ЧМ-2018. Главный успех - с Испанией, самый глухой "автобус",который мог быть. В итоге - историческое достижение с 1/4 финала.

2. Выступление "Локомотива" в ЛЧ в сезоне 2020/2021. Там "железнодорожники" противостояли гранду "Атлетико", с которым при Сёмине постоянно проигрывали. Николич поставил "автобус" и выжал 2 ничьи, достиг результата!

А теперь провалы:

1. Наши самые играющие команды ЦСКА и "Краснодар". В прошлом сезоне в ЛЕ обе получали 1:5 и 0:5 от "Лудогорца", "Базеля" и т.п. ЦСКА - это вообще боль. "Армейцы" не отступили от своих принципов и в этом году - провал был с треском, от "Фейеноорда", "Динамо Загреб" и даже "Вольфсбергера". "Краснодар" получал с "Севильей" в большинстве, 0:4 от "Челси", а когда отступил от своих принципов и сел в оборону - смог добиться успеха с "Ренном".

2. "Молодежка" с её "гениями" - это отдельная история. Парни обыграла очень слабую Исландию и их вознесли на пьедестал. И дальше они стали практиковать свои "стеночки" и "атакующий стиль" (действенный только на уровне команд Латвия /Эстония). В итоге Франция обыграла их в полноги, а Дания просто размазала по газону.

3. Поражение на Евро-2020 с Данией нашей сборной. Наша сборная пыталась атаковать, играть в прессинг, бегали там, раскрылись. В итоге потратили слишком много сил и получили 4 гола. Ещё можно вспомнить поражения от бельгийцев и остальные.

-2

Так что рецепт прост, сама жизнь его подсказывает:

Не надо креатива, не надо игры "как Барселона". Играть проще и главное внимание - на оборону. Потому что уровень, особенно обороны - невысок. Нет у нас высококлассный креативных футболистов, которые могут что-то придумывать на высоком уровне. Даже Головин с Миранчуком. Некоторым болельщикам это не понравится, но это единственная возможность игры с сильными соперниками. А вот с условными Мальтой, Сан-Марино, Казахстаном, Финляндией еще можно поиграть от себя. Черчесов должен был с Данией припарковать "автобус" и взять очко, всё. Но он хочет играть в атаку, зря.

И уровень сборной не поднимется, пока российский чемпионат будет слабоинтенсивным, с малым количеством матчей (привет, зимний календарь и 16 команд РПЛ - во всех топ-чемпионатах 18-20). Об этом говорили Головин и Миранчук, кстати, на собственном опыте почувствовавшие разницу. Второе, пока наши футболисты не будут уезжать за рубеж и поднимать свой уровень в топ-лигах. А не заявлять как, например, Оздоев: "В АПЛ не поеду в середняк, хочу выигрывать трофеи".

А все разговоры о детском футболе, системе - это слишком глубокие причины, чтоб их связывать с выступлением сборной. Ведь состав сборной не из детских школ набирают, а из клубов РПЛ.