Найти тему

Почему я переехала из Санкт-Петербурга в Москву: доводы за и против

Я переехала из Санкт-Петербурга в столицу уже давно, и на это было несколько причин. Культурная столица, на мой взгляд, самый красивый и самый европейский город России. Здесь сосредоточено огромное количество уникальных архитектурных шедевров, аналогов которых нет ни в одной стране мира. Настоящий музей под открытым небом, где каждый день можно совершать новые открытия. Почти на каждом шагу какой-нибудь старинный домик, потаённый переулок или диковинный памятник. Этот город очаровывает с первого взгляда и сразу засасывает, словно болото, в свой сказочный мир величественных зданий и мрачных домов-колодцев.

Но сказка очень быстро превращается в быль, как только начинаешь жить в Санкт-Петербурге на постоянной основе. Я переехала к родственникам в город на Неве из Сибири ещё совсем юной. Нужно было заканчивать учёбу и параллельно искать работу, чтобы выжить. Времени на прогулки и осмотр достопримечательностей становилось все меньше, а серых будней все больше. Прожив здесь четыре года, я уехала в Москву и сейчас расскажу вам, какие причины толкнули меня покинуть любимый город-музей.

Скверная погода и проблемы со здоровьем

Жизнь в северной столице существенно ухудшило мое здоровье. Такой холодный, дождливый и пасмурный климат выдержит не каждый. Я привыкла к умеренным погодным условиям, когда зима - это зима, а лето - это лето. В Санкт-Петербурге с погодой всё совершенно иначе и получать «дождливые сюрпризы» обычное дело. Классическая зима здесь бывает очень редко. Снег падает и тут же тает, превращая дороги в жуткую смесь из воды, реагентов и песка.

Я помню, как мы встречали один Новый год под звуки барабанящего дождя за окном. Из-за морского влажного климата зимой в Петербурге -10 ощущается как все -20. При этом в Сибири в это время везде лежит снег и -20 вполне комфортная температура.

Но самое противное это, кончено, сильные промозглые ветра. Они дуют со всех сторон: с Невы и с Финского залива, поэтому здесь всегда нужно сто раз подумать над своей одеждой, прежде чем выйти на улицу. За четыре года жизни в Санкт-Петербурге я заработала хронический ринит, тонзиллит и фурункулёз. Первые две болячки остались со мной навсегда, а последняя исчезла после курса лечения и смены места жительства.

В Москве климат намного лучше, хотя странные выкрутасы с погодой теперь можно обнаружить в любом регионе России. Например, сейчас в столицу нагрянула невиданная за 100 лет жара и люди в домах просто изнывают. Но зато здесь нет холодных ветров, мороси, а зимы более снежные.

Зарплаты невысокие, а работу найти не так просто, как кажется

Санкт-Петербург город гуманитариев, блогеров, айтишников и «не таких, как все». Творческие и креативные люди спешат покорить именно Северную столицу, а Москва им видится неуютной, злой и дорогой. Но на самом деле в каждом из этих мегаполисов есть свои плюсы и минусы. Столица России очень дорогой город в плане жилья, но зато здесь умеренный климат, больше работы и выше доходы. Зарплаты в городе-музее в стандартных специальностях не на много больше, чем в других более-менее благополучных городах миллионниках.

Хорошее предложение по работе и семейные обстоятельства вскоре сподвигли меня переехать в Москву, хотя ментально столица совершенно не мой город. Но со временем привыкаешь и к быстрому темпу жизни, и к пробкам, и к скромной архитектуре. Основные красоты столицы расположены исключительно в центре, когда как в Петербурге даже на окаринах можно найти диковинные и необычные места.

Но если не смотреть на нюансы, то в целом оба города прекрасны! Центральная и северо-западная части России имеют более развитую инфраструктуру, богатую историю, а соответственно больше достопримечательностей и больше возможностей для путешествий на машине. Близость к Европе, а также к Чёрному и Азовскому морям делает жизнь в двух столицах ещё более притягательной. А какой город нравится больше всего Вам: Санкт-Петербург или Москва?