Найти тему
DokArchiv

Жизнь или Смерть. НКВД против Абвера. Операция «ХОЗЯИН»

В один день и час, война разделила миллионы людей на своих и чужих, на живых и мёртвых, считанные дни и месяцы, люди должны были научиться ненавидеть друг друга, научиться убивать друг друга. Пропагандистские машины 2-х воюющих стран Советского Союза и Германии, делали всё, чтобы из науки ненависти, выросло искусство побеждать. В начале войны миллионы людей оказались перед проблемой выбора, выбора между жизнью и смертью, жизнью и пленом, жизнью и изменой. Война была вынужденной неестественной обстановкой в жизни этих людей, которая разделила их на живых и мёртвых, на своих и чужих.

Пленные солдаты Красной армии 1941 год. /изображение взято из открытых источников/
Пленные солдаты Красной армии 1941 год. /изображение взято из открытых источников/

В Сорок первом году в руках германской военной разведки – Абвер оказалось много так называемого человеческого материала. Это были бывшие военнослужащие Красной армии, которые попали в плен в первые месяцы войны. Трагедия этих людей была двойной им предстояло пережить не только ад немецких лагерей для военнопленных, но и презрение Родины отвернувшейся от них. Это обстоятельство и учитывали вербовщики Абвера.

Николай Алексеенко

Эта история началась в феврале 1942 года. Группу доставили на военный аэродром города Пскова. Они были снабжены рацией, фиктивными документами, оружием и советскими деньгами. Их выбросили в районе станции Хвойная, недалеко от железные дороги. Группа имела задание, добраться до города Вологды и организовать сбор и передачу по рации разведданных о проходящих по железной дороге воинских эшелонов.
Решение вернуться на родину, возникло у него ещё в немецком лагере для военнопленных. Очень хотелось вернуться на родину, кем угодно, ужом, птицей, болотным червём.

Когда ему в ноздри ударил запах родной земли и от дуновения ветра, закачалась кривая, как его судьба береза у станции. Он понял, что прятаться по лесам он не сможет, поэтому надо идти и сдаваться. Его полгода мучали довоенные запахи и воспоминания. Он не выжил бы без них! В разведшколе Абвера говорили, что прийти в НКВД – верная смерть! Он знал об этом и всё-таки решился. В тот момент, когда принималось решение довоенные воспоминания разрозненные и нелепые, пересилили страх перед расстрелом, страх перед НКВД.

Выжить в лагере для военнопленных, ему помогли воспоминания, воспоминания из довоенного прошлого. Ночами ему снились: тихий деревянный город, лето, открытие детского парка, памятник Сталину и девушка, девушка со скрипкой, она играла популярную тогда мелодию Рио-рита.

Пленные солдаты Красной армии 1941 год. /изображение взято из открытых источников/
Пленные солдаты Красной армии 1941 год. /изображение взято из открытых источников/

Из довоенной жизни вспоминались, почему то мелочи: привокзальный ресторан, в котором и был то, только один раз, девушка со скрипкой, двухэтажные домики в центре города, тишина утренних улиц, люди в магазинах, открытие в тридцать седьмом году – первого ювелирного магазина в городе Вологда, прокладка водопровода. Праздники и демонстрации не вспоминались в лагере совсем. За время войны они забылись. Все праздники закончились 22 июня 1941 года, и казалось навсегда.

Немецкая разведшкола Абвера. /изображение взято из открытых источников/
Немецкая разведшкола Абвера. /изображение взято из открытых источников/

В декабре 41 года он в первый раз переступил порог разведшколы Абвера. Выбор был вынужденный, ему очень хотелось вернуться на родину. В здесь в школе он получил псевдоним Орлов. Происхождение этого псевдонима было понятно. В течение трех месяцев он играл роль жизнелюба балагура и бабника. Он сумел ужиться с этой ролью, но не настолько, чтобы предать родину.

6 марта 1942 года диверсант Орлов специально пришёл на станцию Бабаево, северной железной дороги, чтобы его остановили и проверили документы. Патруль транспортного отдела НКВД остановил Орлова на платформе, они потребовали показать документы. Он сразу им сказал, что пришёл с повинной, никакой он не Орлов, а Николай Васильевич Алексеенко 1914 года рождения, уроженец Хабаровского края, бывший моряк, бывший защитник острова Даго, а ныне немецкий диверсант-связист, старший группы из трех человек. Его препроводили во внутреннюю тюрьму НКВД.

В этом здании 1942-1943 гг. тюрьма НКВД. /фото из личного архива/
В этом здании 1942-1943 гг. тюрьма НКВД. /фото из личного архива/
В этом ободранным бараке во время войны была сначала внутренняя тюрьма НКВД потом НКГБ. Именно здесь, все немецкие разведчики, бывшие наши военнопленные, содержались во время следствия. Самое интересное, когда я стал читать документы, я впервые узнал, что каждый из арестованных парашютистов, содержался здесь совсем подругой фамилией. Поэтому иногда в документах даже трудно установить кто есть кто.

Дальнейшая их судьба была не очень простой, те, кто был, как говорили раньше «крещёный», то есть во время пребывания в плену работал в полиции, убивал своих сограждан, то такие из этой тюрьмы вывозились на расстрел. Большинство из тех, кто содержался в этой тюрьме во время войны, это были люди, которые пошли в разведшколы с единственным желанием вернуться на родину. И вот, сколько бы я не читал материалов об этом, это тысячи страниц, это допросы, которые шли круглосуточно. Некоторые допросы, судя по датам, шли по несколько суток, перерыв только на необходимый обед. В этих материалах я абсолютно четко установил, кабы меня не пытался убедить Солженицын, я считаю, что 8 из 10 немецких диверсантов-парашютистов, прыгали с самолетов к нам на территорию с единственной целью – сдаться или умереть хотя бы на Родине.

Родина встретила Алексеенко-Орлова тюремными решетками и ночными допросами, впрочем, ничего другого от родины он не ждал. Алексеенко рассказал всё о работе рации, методов шифрования, об условных сигналах работы радиостанции под контролем. Он сказал, что рация спрятана в лесу недалеко от станции Бабаево.

Места заброски немецких диверсантов. /изображение взято из открытых источников/
Места заброски немецких диверсантов. /изображение взято из открытых источников/

Диверсантов-разведчиков, прежде всего, интересовало северная железная дорога, которая обеспечивала движение стратегических грузов в сторону Ленинграда. Алексеенко пришел добровольно, пришёл с повинной, другие из его группы добровольно не придут, они «крещённые». По словам Алексеенко, выходило, что несколько дней назад разведчики он Лихогруд и Иванов уже были в Вологде и начали сбор развединформации, начали успешно. Один из них Иванов познакомился с неким хозяином дома, в котором квартировали офицеры советского штаба. Болтливый хозяин уверял, что в каждом доме живут военные летчики, появившиеся в Вологде в феврале 1942 года.

Папка с делом "Хозяин". /фото из личного архива/
Папка с делом "Хозяин". /фото из личного архива/

Так начиналась операция советской контрразведки, получившие кодовое название «Хозяин», по крайней мере, так называли её вологодские чекисты. В один из весенних дней 1942 года в здании НКВД состоялась встреча задержанного Алексеенко и начальника управления НКВД по вологодской области Льва Галкина. Эта встреча оказалась решающей. Два человека поверили друг другу, Орлов-Алексеенко сообщил Галкину, что позывные его радиостанции «LAI», a сигнал работы под контролем три буквы в тексте «NIK».

Документ из материалов дела «Хозяин». /фото из личного архива/
Документ из материалов дела «Хозяин». /фото из личного архива/

По приметам указанным Алексеенко были опознаны и задержаны два диверсанта: Лихогруд и Иванов, он же Диев. В ходе допросов довольно скоро выяснилось, что они неискренни. Показания дают по той легенде, которые для них разработал Абвер, они действительно были «крещённые», то есть участвовали в расстрелах и экзекуциях. Военная контрразведка приходит к выводу, что доверять можно только одному человеку - Николаю Орлову-Алексеенко. Лихогруда и Иванова расстреливают как изменников родины.

Документ из материалов дела «Хозяин». /фото из личного архива/
Документ из материалов дела «Хозяин». /фото из личного архива/

Из множества ниточек и ниток нужно было выбрать одну, ту единственную, которая позволила бы и из лагеря освободиться и на родину вернуться. Что было нужно для этого?!..

Первое, первое и главное – выжить, выжить в лагере, второе – согласиться на вербовку и попасть в разведшколу Абвера. Третье – получить задание и перейдя линию фронта сдаться своим. Кривая береза у станции была первым впечатлением Николай Алексеенко на Родине. Родина начиналась с кривой, как его судьба березы.

Москва решила начать радиоигру, любая радиоигра с противником преследует две цели, дезинформацию или «дезу», для военного командования противника, и создание видимости активной работы, заброшенной группы. Обе задачи предстояло решить, имея на руках один единственный козырь – Николай Алексеенко. Руководство игрой, поручается майору госбезопасности Льву Галкину.

В конце марта немецкие радисты из отдела разведки северного фронта, приняли первую радиограмму от Орлова. Текст радиограммы: «Приземлились благополучно. Приступаем к работе». Далее шифром сообщалось, что при приземлении их далеко разбросала друг от друга, их действительно далеко разбросало, но они добрались до Вологды и рацию спрятали в селе Ватланово. Когда устроятся в Вологде, начнут выходить в радиоэфир постоянно.

В этом здании 1942-1943 гг. находилась тюрьма НКВД. /фото из личного архива/
В этом здании 1942-1943 гг. находилась тюрьма НКВД. /фото из личного архива/
Именно в этом бараке Алексеенко дал согласие на сотрудничество в радиоигре против Абверкоманды-104. Здесь он работал, у него была радиостанция, он передавал в эфир огромное количество радиограмм - около 500, которые действительно в 1942 году начиная с конца апреля до 31 декабря, ввели в заблуждение немецкую разведку.

После событий 1942 года прошло почти 80 лет. В архивах НКВД по вологодской области, вернее в их рассекреченной части, не нашлось даже фотографии Николая Алексеенко. Прошло слишком много лет, но зато остались рассекреченные телеграммы, по которым можно восстановить рисунок радиоигры, начатые вологодскими чекистами в 1942 году.

Цель этой игры была широкомасштабная дезинформация немецкого командования. Вологодчина очень интересовала немецкую разведку, так как область являлась непосредственным тылом для Волховского и Карельских фронтов, для войск оборонявших Мурманск, кроме того, через область проходили важнейший транспортные магистрали, по которым шло снабжение войск.

Карта боевых действий 1941-1942гг. /изображение взято из открытых источников/
Карта боевых действий 1941-1942гг. /изображение взято из открытых источников/

Поражение немецких войск под Москвой, заставило вермахт пересмотреть план летней компании. Группе армий «Север» предписывалось сосредоточить все силы на взятие Ленинграда и соединиться с финскими войсками в районе реки Свирь, то есть завершить двойное окружении Ленинграда. Исходя из директив командования, руководство Абвера поставила перед своими подразделениями задачу, на разведку и проведения диверсионных действий на железнодорожных, речных и морских коммуникациях в районе Ленинграда.

На группу Орлова-Алексеенко, находившуюся на Вологодчине, зимой 1942 года немецкое командование рассчитывало особо.

Документ из материалов дела «Хозяин». /фото из личного архива/
Документ из материалов дела «Хозяин». /фото из личного архива/

Николай Васильевич Алексеенко работал радистом, служил на острове Даго. Это один из островов Моонзундского архипелага. Алексеенко был одним из последних защитников, при отступлении с острова на материк, он попал в плен. Рижские, таллиннские лагеря довели его до такого состояния, что он понял, что никак ему здесь не выжить. Вербовщики довольно активно работали, и он дал согласие на работу в немецкой разведке.

Пленные солдаты Красной армии 1941 год. /изображение взято из открытых источников/
Пленные солдаты Красной армии 1941 год. /изображение взято из открытых источников/
Изучая документы и прочитав все его показания, он не хотел первоначально сдаваться. Алексеенко просто хотел выжить любой ценой, но когда он приземлился в Вологодской области, тогда он понял что самый лучший выход это сдаться и постараться помочь своей работой в борьбе с немцами. На станции Бабаево он и сдался работнику транспортного отдела НКВД. Естественно встретили его, как предателя, как изменника, но характер у него был сильный. Да и видимо, внутренняя уверенность была в том, что ему здесь поверят. В радиоигру его включили по оперативному делу «Хозяин» через месяц после приземления, а это в то время была большая редкость.

Материалы для дезинформации немецкого командования давал Генеральный штаб Красной армии. Непосредственная задача радиоигры было ввести в заблуждение немецкое командование относительно истинных планов и намерений советского генштаба. Но для этого нужно было убедиться, что немецкая разведка верит сообщениям своих вологодских агентов. В противном случае «деза» могла сыграть обратную роль, то есть стать информацией, этого допустить был нельзя, поэтому Лев Галкин вместе со своим помощником Дмитрием Ходаном разрабатывали всевозможные комбинации и варианты текстов, под каждым из них значилось имя Орлова.

Дневник регистрации работы радиостанции, зафиксировал следующий факт: в течение месяца радиостанция выходила в эфир почти каждый день, повышенная активность Орлова в радио эфире вызвала у немцев ликования. Этому агенту Абвер верил безоговорочно, в радиоэфир выдали шифровку придуманную Галкиным и Ходаном:

«Мы в городе подыскиваем надежную квартиру. Наблюдается в основном пехота и артиллерия. Красноармейцы большинство из района Свердловска. Видели 21 танк. На Ленинград много составов с войсками артиллерией и снарядами».

Абвер наживку, предложенную советскими контрразведчиками, заглотил с удовольствием, как рыба в реке Вологде. Игра продолжалась.

Радиограмма. Документ из материалов дела «Хозяин». /фото из личного архива/
Радиограмма. Документ из материалов дела «Хозяин». /фото из личного архива/

Операцией руководил начальник НКВД по Вологодской области, майор госбезопасности Галкин Лев Фёдорович.

Лев Фёдорович Галкин - сотрудник советских органов безопасности, майор ГБ /6 сентября 1941 г./; полковник ГБ /14 февраля 1943 г./; генерал-майор /14 января 1956 г./. /фото из личного архива/
Лев Фёдорович Галкин - сотрудник советских органов безопасности, майор ГБ /6 сентября 1941 г./; полковник ГБ /14 февраля 1943 г./; генерал-майор /14 января 1956 г./. /фото из личного архива/

Лев Галкин пришёл в органы НКВД 1938 году в возрасте 30 лет, бывший инженер химик, приказом наркома госбезопасности был назначен 1941 году начальником управления, ему и его коллегам пришлось вести изощренную радиоигру с Абвером.

Дмитрий Данилович Ходан - сотрудник советских органов безопасности, капитан ГБ /20 сентября 1943 г./; капитан второго ранга /2 февраля 1945 г./. /фото из личного архива/
Дмитрий Данилович Ходан - сотрудник советских органов безопасности, капитан ГБ /20 сентября 1943 г./; капитан второго ранга /2 февраля 1945 г./. /фото из личного архива/

Оперативную работу вёл Дмитрий Ходан.

На псковской земле «дезу» приготовленную Галкиным, принимал его незримый немецкий визави – майор Петергофф, так себя именовал полковник Абвера Гелитрих, начальник псковской Абверкоманды-104, кадровый разведчик и крёстный отец Николая Алексеенко. В своих шифровках майор Петергофф неизменно выражал благодарность немецкого командования, за особо ценные сведения приготовленные в отделе разведки Генерального штаба Красной армии.

Документ из материалов дела «Хозяин». /фото из личного архива/
Документ из материалов дела «Хозяин». /фото из личного архива/

За девять месяцев радиоигры Алексеенко, для Абвера – Николай Орлов, передал в эфир около 500 радиограмм, над текстом каждой из них колдовали Галкин и Ходан. Дезинформация должна быть убедительной. Она была убедительной настолько, что шифровки, принимаемые в Пскове в Абверкоманде-104, немедленно шли наверх в штаб ОКВ (Верховное командование вермахта), по сути, Николай Алексеенко и Лев Галкин вступили в игру с самим Гитлером, впрочем, последний об этом не догадывался.

Документ из материалов дела «Хозяин». /фото из личного архива/
Документ из материалов дела «Хозяин». /фото из личного архива/

На основании информации, полученной от Орлова, точнее дезинформации, немецкое командование планировало свою стратегию и тактику на севере России. В одной из ложных шифровок сообщалось:

«Познакомился со старшим лейтенантом Аполлоновым. Неглупый парень. Любит выпить. Рассказал, что в частях появилась новинка особо сильный миномет. Роты укомплектованы на 60-70% автоматчиками».

Этот текст был талантливо приготовленной «дезой», тут есть и новый источник информации Аполлонов и намек на появление «Катюш» на фронте, а этим видом оружия немцы интересовались в 1942 году особо.

В 1942 году в этом доме Орлову-Алексеенко была выделена комната. /фото из личного архива/
В 1942 году в этом доме Орлову-Алексеенко была выделена комната. /фото из личного архива/

Дважды Алексеенко-Орлов обращался в немецкий радиоцентр с просьбой прислать ему личные документы, деньги и запасные батареи для рации. Оба раза просьбы были удовлетворены.

21 июня 1942 года для несуществующей группы Алексеенко, немцы сбросили с самолета посылку с батареями для радиостанции, оружие и обмундирование и 14 тысяч советских рублей. А 7 декабря 42 года к Алексеенко немцы отправили агента связника, перебросив его через линию фронта на самолете, с ним были посланы одежда, теплые вещи, оружие, документы и 60 тысяч рублей. Ставки в игре повышались.

Документ из материалов дела «Хозяин». /фото из личного архива/
Документ из материалов дела «Хозяин». /фото из личного архива/
В последнее время волна негативной информации о деятельности органов госбезопасности в 30-50 гг. спала и всё же когда некоторые говорят об этом периоде, в основном используются отрицательные эпитеты, черной краски в изображении работы чекистов тех лет. В истории управления госбезопасности по Вологодской области были самые разные страницы. И всё же вспоминая Великую Отечественную войну, мы не без гордости можем сказать, что Вологодские контрразведчики, в те тяжелейшие годы не допустили ни одной крупной диверсии на территории Вологодчины, конечно не без помощи населения области, на которое контрразведчики всегда опирались.

К декабрю 1942 года задача по дезинформации немецкого командования была выполнена, операция «Хозяин» исчерпала себя. Алексеенко-Орлова надо было вывести из игры и тогда вологодские чекисты передали немцам следующие радиограмму:

«В Вологде во время проверки документов, члены группы чуть не попались. Один из нас ранен, оставаться в городе опасно. Приняли решение уходить на восток».

К концу 1942 года задача поставленная командованием Красной армией перед Вологодскими контрразведчиками была выполнена. Впоследствии материалы этого дела, этой радиоигры, легли в основу игр проводимых Главным управлением контрразведки «Смерш». В середине 90-х годов были рассекречены материалы дела «Хозяин» и сегодня мы можем уверенно сказать, что в годы войны вологодские контрразведчики переиграли одну из сильнейших армейских разведок мира – Абвер.

Мичман Георгий Богданов

В один день и час война разделила миллионы людей – на своих и чужих, на живых и мертвых. Люди оказались перед проблемой выбора, между жизнью и смертью, между жизнью и пленом, между жизнью и изменой.

Базы балтийского флота Клайпеда и Лиепая, приняли удар немецкой авиации первыми - 22 июня 1941 года.

Сотни бомбардировщиков накрыли города. Небо почернело, казалось, что всё балтийское море горит, то здесь, то там, яркими языками пламени вспыхивали на водной поверхности корабли, наши ли, немецкие, не разобрать.

Мичман Георгий Богданов не знал, что ему предстоит пройти все круги лагерного ада и стать изменником, поступить в школу Абвера и вернуться на родину.

Немецкая разведшкола Абвера. /изображение взято из открытых источников/
Немецкая разведшкола Абвера. /изображение взято из открытых источников/

Как и генерал Власов, измену он выбрал сознательно, но пошёл своим путем. Война обострила проблему выбора, сегодня ты генерал одной армии, завтра другой, сегодня ты солдат одной армии, а завтра другой. Соглашаясь на вербовку, Богданов твердо знал, что попав за линию фронта, он сдастся органам НКВД, он готовился к этому.

Почему-то сейчас считается, что нет интереса к истории войны. Но после того когда мне довелось опубликовать, большое количество материалов об истории работы нашей контрразведки против немецкой разведки. Мне поступило много телефонных звонков, люди что-то помнят, люди хотят рассказать, что есть.
Пришло мне уникальное письмо, в котором рассказана судьба человека, немецкого диверсанта Богданова Георгия Алексеевича. Судьба его и героична и трагична, но больше я считал бы - героична.

Он служил мичманом на Балтфлоте, профессиональный моряк, 1911 года рождения, то есть к началу войны он уже был взрослым, состоявшимся человеком. Подводная лодка, на которой служил Богданов, была приписана к Клайпеде. В одном из боев, это первые месяцы войны, подлодка немцами была потоплена.

Подбитая советская подводная лодка. /изображение взято из открытых источников/
Подбитая советская подводная лодка. /изображение взято из открытых источников/

Через несколько дней она была поднята немцами, в живых осталось, в полусознательном состоянии 5 человек, один из них был Богданов.

Георгий Богданов не знал, что его жизнь и судьба, станет частью истории Великой Отечественной войны. Однако детали и подробности этой удивительной жизни до сих пор до конца неизвестны.

В лагерь он попал почти сразу после лечения в госпитале. Эта жизнь в лагере превратила его из цветущего моряка, фактически до тени – это был уже не человек. По фотографии даже видно, когда ему почти 70 лет, что он был здоровый крепкий мужчина, настоящий морской волк.

Георгий Богданов с женой и дочерью. /фото из личного архива/
Георгий Богданов с женой и дочерью. /фото из личного архива/

Сил бежать у него уже не было, он сам осознанно это понимал и тогда он с друзьями договорился, что завербуется в разведку. Это был единственный путь остаться в живых. Богданов обладал определенным талантом, он умел рисовать, у него был очень острый взгляд, поэтому он легко запоминал приметы немецких диверсантов. Богданов учился в школе на отлично и именно для того, чтобы его забросили в советский тыл.

Так 16 марта 1943 года, Богданов был заброшен в Солигаличский район Ярославской области, но с целью проведения диверсий на мосту через реку Суда между Череповцом и Бабаево. Станция Бабаево это большой транспортный узел, во время войны – это единственная дорога жизни.

Георгий Богданов шёл той же дорогой что и Николай Алексеенко от станции Бабаево до города Вологда. Мысль о том, что его могут расстрелять, как изменника родины не выходила у него из головы, но решение моряка было твердым, если умирать-то на Родине.

Выбросили их, и они в тот же день сдались. С ними был выброшен и четвертый, которого никто больше никогда не видел. Они знали его только агентурную кличку. Георгий Богданов сразу же пришёл в Солигаличское районное НКГБ (Народный Комиссариат Государственной Безопасности) и предложил свои услуги, то что он может участвовать в работе против немецкой разведки. Чекисты ему быстро поверили, и началась крупная игра.

Георгий Богданов труднейшей судьбы человек, после окончания игры, в отличие от Алексеенко, он был освобожден, но дальше после войны, его судьба сложилась так, что он всё равно получил 6 лет лагерей в 1948 году.

В Череповце все кто его помнил, рассказывали, что человек он был сильный несломленный ничем. Однажды ночью на рыбалке он, рассказал свою историю друзьям и сказал: «я претензий к власти не имею».
Георгий Богданов с женой, дочерью и зятем. /фото из личного архива/
Георгий Богданов с женой, дочерью и зятем. /фото из личного архива/

Принято считать, что человек умирает один раз, Мичман Георгий Богданов умирал, по крайней мере – 3 раза. Первый раз, когда его подводная лодка встретилась с немецкой минной ловушкой, однако Богданов и смерть разминулись, в первый раз.

Во второй раз немецкая торпеда накрыла его подводную лодку, казалось верная смерть, но Богданов опять выжил.

Немцы подняли подводную лодку со дна, на её борту в живых осталось только 5 человек и те были в полубессознательном состоянии, так они оказались в плену и их еле живых чудом выживших отправили в рижский лагерь для советских военнопленных. Плен оказался страшнее смерти, из этого ада был один выход, пойти на вербовку и вернуться на родину, он так и сделал. Последний раз его хоронили в 1981 году, хоронили с воинскими почестями, играл духовой оркестр, а гроб накрыли морским флагом.

Супруга Георгия Богданова на его могиле. /фото из личного архива/
Супруга Георгия Богданова на его могиле. /фото из личного архива/

1942-1943 гг. советской контрразведки удалось полностью захватить инициативу в радиоиграх с немцами. Активная дезинформация немецкого командования приводила к тому, что целые дивизии снимались с фронтов и отправлялись на стратегически менее важные участки. В результате радиоигр в 1942 году немцы ждали массированного удара советских войск на Северном Кавказе и в районе Ржева. Эти направления, считались наиболее важными, здесь скапливалась техника, подтягивались войска. Зато окружение группировки Паулюса под Сталинградом, явилась для них полной неожиданностью. Всё это было результатом запущенной в радиоэфир дезинформации.

1942-1945 гг. по линии НКВД, военной разведки и контрразведки «Смерш», было проведено более 90 радио игр с немецкими спецслужбами, соотношение сил в радиоиграх закономерно сложилась в нашу пользу.

На фото участники операции «Хозяин», в центре /нижний ряд/ - Лев Галкин, слева от него -  Василий Козлов; /верхний ряд/ крайний слева - Борис Иванов, в центре - Алексей Соколов, крайний справа - Дмитрий Ходан. Фото 1943 года. /фото из семейного альбома семьи Ивановых/
На фото участники операции «Хозяин», в центре /нижний ряд/ - Лев Галкин, слева от него - Василий Козлов; /верхний ряд/ крайний слева - Борис Иванов, в центре - Алексей Соколов, крайний справа - Дмитрий Ходан. Фото 1943 года. /фото из семейного альбома семьи Ивановых/

Операция «Хозяин» проведённая вологодскими чекистами была одной из первых. Немцы верили радиограммам Орлова-Алексеенко, они активно поддерживались группой связи, так продолжалось до декабря 1942 года. Впоследствии материалы дела «Хозяин» были использованы Главным управлением контрразведки «Смерш» для ведения новых радиоигр. В частности вологодские чекисты провели ещё одну операцию «Подрывник».

Осенью 1944 года немецкая разведка прекратила заброски диверсантов на Вологодчину. Фронт откатился так далеко, что Вологда перестала быть прифронтовым городом. Заключительный акт пьесы разыгрался поздним предновогодним вечером накануне нового 1943 года. Алексеенко последний раз берет в руки ключ и отправляет в эфир следующий текст:

«Завтра закопаем станцию. Действуем, как сообщили. С новым годом. Орлов».

Радиограмма. Документ из материалов дела «Хозяин». /фото из личного архива/
Радиограмма. Документ из материалов дела «Хозяин». /фото из личного архива/

Так советские контрразведчики поздравили майора Петергоффа с Новым 1943 годом.

Очень хотелось жить, жить по-человечески, без тюремных глазков ярких слепящих ламп, длинных коридоров, лая собак, решёток и камер. Это странное и сладкое слово свобода, она толкала миллионы людей в пропасть измены, насилия, унижения. Жаждущие свободы выбирали свой путь и шли по нему до конца.

Алексеенко рассчитывал, что после радиоигр будет прощён, но после особого совещания в НКГБ, двоих его подельников Лихогруда и Иванова расстреляли, а ему в 1944 году по особому приговору дали 8 лет лагерей.

Документ из материалов дела «Хозяин». /фото из личного архива/
Документ из материалов дела «Хозяин». /фото из личного архива/

Майор госбезопасности Галкин не бросил своего подопечного, а ведь мог поступить иначе. Радиоигра закончена, забудьте, изменник родины должен получить своё и сполна, 8 лет лагерей приговор равносильный расстрелу. Галкин сделал свой выбор в пользу конкретного человека - Николая Алексеенко, срок 8 лет равносильный расстрелу, был снижен до трёх, у Алексеенко появился шанс выжить.

Сейчас, к сожалению, трудно узнать всю дальнейшую судьбу Николая Васильевича, но в архивах есть одно упоминание, что Алексеенко Николай Васильевич в 1946 году проживал в доме № 9 по улице Кирова города Вологды.

1942-1943 гг. органами НКВД Вологодской области было обезврежено 144 немецких парашютиста-диверсанта, не допущено ни одной крупной диверсии на территории области. Задачу поставленную перед ними, вологодские чекисты выполнили. Была в этом и заслуга Николая Алексеенко, главного действующего лица радиоигры под кодовым названием «Хозяин», хотя бывший агент Абвера себя чекистом не считал, он даже не помнил, как выглядела его настоящая красноармейская карточка, подлинная, а не фальшивая, не из числа тех, что вы давали диверсантам перед заброской.

За время пребывания во внутренней тюрьме НКВД многое прошло мимо его сознания, хлебные карточки, бои под Сталинградом, снятие Ленинградской блокады и многое-многое другое, многое, но не всё, его борьба за жизнь личная конкретная, одновременно была и общей борьбой за победу.

Весной 1945 года буквально за неделю до 9 мая он вышел из внутренней тюрьмы НКВД на свободу. В голове вертелся довоенный мотив Рио-рита, это воспоминание было сильнее его, казалось, не было войны, плена, школы Абвера, радиоигры «Хозяин» и противного псевдонима Орлов, под которым его знали немецкие разведчики вроде майора Петергоффа. Он вышел на свободу, он выжил. Вологда встретила его без почестей и ненужного шума. Город жил своей ещё непонятной ему жизнью. Игра закончена, забудьте, если конечно сможете.

В один из первых дней свободы он забрел на железнодорожную станцию, увиденная картина врезалась ему в память. Вологодская пересылка. Заключенных грузили в вагоны, и снова сразу вспомнилось всё, всё, что было, лагерь для военнопленных, школа Абвера, внутренняя тюрьма НКВД, майор Галкин, операция «Хозяин». Радиоигра закончена, забудьте! Для Николая Алексеенко начиналась новая жизнь, какой она будет, он не знал.

Вологодские журналисты считают, что название операции «Хозяин» не было случайным. Провинциальные чекисты, придумавшие это название, и вправду хотели дать понять абверовцам – кто в доме хозяин, в нашем доме.

После окончания войны прошло 76 лет, люди участники событий уходят, поэтому я обращаюсь ко всем, кто ещё помнит что-то, знает. Ради нашей истории, ради нашей памяти, в конце концов, ради объективности нашего понимания истории. Я прошу, не стесняйтесь, пишите, рассказывайте, передавайте и это будет, наверно, самая лучшая память для наших потомков, память о тех тяжелейший годах. Это же была трагедия всего нашего народа, поэтому я ещё раз обращаюсь, не забывайте это время!

Человек хозяин своей судьбы, но и раб тоже. В тяжелых условиях военного времени Николай Алексеенко, по крайней мере, дважды делал свой выбор. Первый выбор был сделан в лагере для военнопленных, Алексеенко выбрал – измену. Второй, когда оказался на вологодской земле весной 1942 и решил пойти на сотрудничество с НКВД. Однако раскаяние не отменяет результат, для Галкина шефа Вологодского НКВД Николай Алексеенко был изменником родины, но Лев Галкин сделал свой выбор.

© Дутов Андрей

Спасибо, что дочитали. Друзья, если Вам понравилась статья, прошу Вас поставить лайк. Не забывайте подписаться на мой канал, а также делиться статьёй со своими друзьями в Одноклассниках и ВКонтакте!
Чтобы поддержать канал монетой звонкой перейдите по ссылке:
https://yoomoney.ru/bill/pay/elLSbgGyGuo.220925
или можно по номеру карты Сбербанка: 2202-2056-7383-9921
Отдельное и огромное спасибо тем, кто помогает каналу!

Другие статьи автора:

1. Выйти замуж по приказу или Служебный брак в тени Сакуры. Агенты КГБ в Японии. Генерал Коротков.
2. «Как Сталин устроил американцам Перл-Харбор. Внедрение шпионов Кремля в Правительство США. Секретная операция "Снег"»
3. «Штирлиц без грима или Наш человек в Гестапо Как погиб настоящий Штирлиц Вилли Леман Тайный агент Сталина»
4. «Вся, правда, о Восстании в Чехословакии 1968 года. От мятежников с Транссиба до Советских танков в Праге»
5. «Как Хрущев взорвал Венгрию. Попытка фашистского переворота или вся правда о восстании в Венгрии 1956 года»
6. «Дерзкий побег из КГБ агента ЦРУ Виктора Шеймова»
7. «Самое жестокое карательное подразделение Третьего Рейха штрафбат Гитлера. Бешеные псы Дирлевангера уголовники штрафники СС»