Найти в Дзене
Берёзовый Листок

Башкирский род - аймак или тюба

Дорогие подписчики и аудитория моего канала, рада вас снова приветствовать! Новая неделя и пришла очередь очередной статьи про родоплеменные отношения башкир в древности. В предыдущих статьях я рассказывала о башкирской семье, брачных отношениях и что из себя представляли родовые подразделения. Сегодня узнаем больше о родах.

Башкиры рода Сызги. Фото с сайта: https://clck.ru/VeejZ
Башкиры рода Сызги. Фото с сайта: https://clck.ru/VeejZ

Юго-восточные башкиры называли род «тюба» (түбә),а северо-восточные – «аймак» (аймаҡ). Часто северо-восточные башкиры использовали «аймак» и для обозначения рода и родового подразделения. Башкирский род объединял несколько родовых подразделений, которые жили на территории одного аула. В один род могли входить от 5 до 15 аулов, но при этом всегда был основной аул (төп ауыл). К примеру в книге Р.Г. Кузеева «Собрание научных трудов» в 7 т. в 1 т. на странице 203 сообщается следующее:

род кармыш (юрматы) состоял из пяти аулов: Макарово, Ибраево, Исякаево, Саргаека и Кук-Караук, в которые в общей сложности входило 11 подразделений. Роды гирей-кыпчак, инзер-катай и многие западно-башкирские роды включали по 10-18 деревень и, соответственно, больше родовых подразделений.

В роду все были друг другу родными и вели своё происхождение от одного предка. Род имел свою определенную территорию, на которой пасли скот, занимались земледелием, охотой и бортничеством. Каждый род имел свое шежере, в которых записывались имена всех членов рода по мужской линии.

Названия родов

Также заслуживает рассмотрения, то как рода получали свои названия.

  1. Повлияли домусульманские верования башкир в животных, деревьев. Например, род айыу (медведь) и бүре (волк) у племени усерган; род ҡарға (ворона) у катайцев; йылан (змея) у кувакинцев и еланцев.
  2. Название род получал от своего основателя. У юрматынцев известны роды татигас, азнай, ильсектимер, кармыш.
  3. Топонимические название (горы, реки). Уршак-минский род обязан названием р. Уршак, а инзен-минский род – р. Инзер.
  4. Хозяйственная деятельность рода также играла ключевую роль в наименовании рода: ҡошсо (птицелов), балыҡсы (рыбалов), һунарсы (охотник).
Волки
Волки

Но наиболее значимой структурой было племя, в которое входила группа родов. Как вы уже могли догадаться, следующая статья будет посвящена теме племен.