В ванной и любых влажных зонах нужна принудительная вентиляция, чтобы там не завелась плесень. Сегодня расскажем, как установить вытяжной вентилятор в ванной своими руками:
- Об установке вентилятора надо думать еще на этапе чернового ремонта, потому что к нему нужно провести кабель и решить, как он будет включаться — отдельной клавишей или вместе со светом. Лучше выводить его на отдельный выключатель, чтобы была возможность оставить вентиляцию рабочей надолго и не жечь при этом свет. У хороших вентиляторов есть таймер или датчик влажности, но об этом расскажу отдельно.
- Кабель должен быть трёхжильный с заземлением — это обязательное требование к проводке во влажных помещениях. Чтобы подвести кабель к вентилятору, на черновой потолок монтируется гофра — она защищает кабель от влаги. Оптимальное сечение кабеля — 3 х 1,5 мм
- Чтобы вентилятор встал как надо, еще перед покупкой нужно узнать диаметр вытяжной трубы и максимальную глубину посадки, иначе он или не влезет, или будет торчать из стены.
- Если вентилятор уже куплен и не подходит по размеру, лучше не мучиться и поменять его. Расширять отверстие перфоратором, уменьшать с помощью шпаклевки или герметика — тот еще гемор. К тому же вентилятор рассчитан на определённую толщину трубы, при установке в неподходящую трубу его эффективность сильно падает, даже если используются качественные переходники.
- Важно! Вентилятор не поможет, если в ванну затруднён доступ свежего воздуха. Чтобы воздух свободно входил в помещение, заранее предусмотрите дверь с зазором 2-3 см снизу. Если дверь уже установлена или вам не нравятся такие щели, установите в нижней части двери вентиляционные решетки. Иначе придётся каждый раз оставлять дверь приоткрытой.