Наша сборная России по футболу это буквально притча во языцех, но именно такая, в которой ничего хорошего не ждут априори. То есть, очень многие люди приходят посмотреть матчи, чтобы убедить себя и других в том, что наша сборная, проскочив в сознаниях людей великий по походу Чемпионат Мира-2018 года, продолжает идти по прямой "неудачников" никуда не сворачивая.
Но на самом деле, она вроде бы тогда, в 2018 году удачно свернула с этой прямой, а что-то, некая сила, вернула её обратно, потому что 3:0 от Бельгии и 1:4 от Дании, невероятное доказательство того, что мы сбились с пути, а кто-то скушал все хлебные крошки, оставленные в светлое будущее.
И уже тут, в рамках сборной команды не обвинить президента клуба, спортивного директора или ещё кого-то кто может быть отличным козлом отпущения, а ответственность лежит только на главном тренере и футболистах.
Хотя находятся люди, которые пишут о том, что во вчерашнем вылете виноват кто угодно, но не Станислав Черчесов и многие им же подобранные футболисты: кто-то объясняет это тем, что на Европе мы выступаем хуже, чем на мире (Чемпионат Европы-2008 грустно вздохнул в сторонке) или во всём виновато то, что та же Дания дороже по совокупности стоимостей футболистов, но самое любимое: нам просто не повезло.
Нам просто не повезло. Проблема в этой причине только в том, что чтобы тебе смогло повезти надо что-то делать. Недаром мудрость житейская звучит как: "кто не работает, тот не ест", хотя нашей сборной надо ориентироваться всё же на "кто не рискует, тот не пьёт шампанское", но на деле получается исключительно водочку в самолёте домой.
Единственный риск Черчесова на этом Евро это то, что он пригласил и поставил в старт Семёнова. Будто это в буквальном смысле стало черной меткой для нашей сборной, тоже самое как черной меткой стало пенальти в ворота "Зенита" в первом туре Лиги Чемпионов заработанное соперником благодаря Оздоеву.
Что вы хотели с таким началом? Воскресшего из пепла богатыря русского? Это не в случае, когда пеплом ещё песком присыпает себя сам же богатырь, дабы не воскреснуть.
Причем песочек деградационный, качественный.
Дело в том, что с момент "овеликойиужасной" сборной 2018 года, постепенно началась деградация состава и тренерских решений. Все решили играть в перестраховки. Это как и гляделки, только когда глаза наверняка выпучить, чтобы не моргали.
Единственным прорывом за эти годы - стало обновление вратарской позиции, благодаря приглашению Дюпина и Сафонова. Самое страшное, что это было сделано не потому что ТАК надо, а потому что ТАК вынужденно.
Гильерме подпилил репутационный сук, на котором сидел, а Джанаев получил травму. В пору, поконщунствовать и сказать, что жаль на некоторых позициях так не случилось. Чтобы хоть немного кровушки свежей влили.
Вот и увидели мы явью регресс всей команды из-за возраста и отсутствия европейской практики. Второе как оказалось действительно очень важный фактор, заметный в сильном контрасте между Головиным с Миранчуком и остальными. Хотя первый вчера тоже будь здоров не по-европейски играл.
Хотя тут надо сказать моё любимое: как породистым собакам в упряжке тащить на себе остальных, если они хромые, старенькие и хиленькие (без обид, но за три игры сложилось исключительно такое мнение) . А главное, без блеска в глазах?
Такое ощущение, что играя долго в РПЛ у тебя умирает что-то внутри. Жажда к новому, интересному, превосходящему твой нынешний уровень. Комфортное болотце приятное, булькающее, а главное экономит силы. Это ещё одна причина почему так вышло.
Здесь проблема решается двусторонним порядком: либо приглашать тех, кто жаждет футбола, либо тем, кто застревает в болотце, находить в себе силы чтобы выходить на уровень выше.
А что я все про игроков да про игроков.
Тактика Станислава Черчесова тоже оставляет желать катастрофичного. Он зеркальное отображение Златко Далича, тренера сборной Хорватии, который вот две схемы выработал любимых, так в них который год и играет с 2018, удачно получившегося. А на деле то, надо пробовать, экспериментировать, вдыхать кислорода в тело, которое издыхает.
Но вместо этого просто предпочитает дышать рядом, авось прокатит принцип "я не пил, пили возле меня". И вот авось не прокатило. А покатило домой в своё уютное болотце, которое немного пару дней поволнуется, а потом снова превратится в неспешные трели.
И в конце, самое страшное, что его даже не видят виноватым. И говорят, а кто если не он? Может быть это было оправдано в случае победных серий, а в случае с поражениями это должно звучать наоборот: любой, только не он.
Его время вышло, потенциал уже сделал из себя тот самый шарик, который входит, но не выходит.
Надеюсь, наша сборная таки выпадет из состояния регресса, встряхнется и воспрянет как богатырь, а не как тот, из которого выпили всю силушку русскую.