В этой статье я познакомлю вас с 11-ю лучшими игроками, которые провели пик свой карьеры в 1990-е годы. Чемпионы мира, обладатели Золотого мяча, игроки - легенды. Это уже четвёртый выпуск. Если идея вам понравится, то, в хронологическом порядке, мы можем дойти и до наших дней. Ссылки на первую и вторую части будут в конце статьи.
Приятного просмотра! 3-4-1-2
Вратарь - Петер Шмейхель. Защита - Мальдини, Заммер, Десайи. Полузащита - Маттеус, Давидс, Зидан. Нападение - Бергкамп, Стоичков, Баджо, Роналдо.
Схема - 3-4-1-2
Вратарь - Петер Шмейхель
Датский голкипер, забетонировавший как ворота своей сборной, так и Манчестер Юнайтед. С манкунианцами Петер взял 5 АПЛ, всевозможные английские кубки, и конечно же исторический трофей Лиги Чемпионов 1999-го года. Что касается игры за сборную, то он приложил руку, точнее обе руки, к завоеванию единственного крупного трофея в истории сборной Дании - Евро 1992. Шмейхель четырежды признавался лучшим вратарём УЕФА по итогам года, дважды лучшим голкипером мира по версии МФФИИС, успел стать игроком сезона в АПЛ, и в конце концов является 7-м вратарём 20-го века.
Защита: Мальдини, Заммер и Десайи
Паоло Мальдини - человек история. Лидер Милана барл Скудетто с командой 7 раз. По 5 раз поднимал над головой Лигу Чемпионов, Суперкубок УЕФА и Суперкубок Италии! Со сборной у него 2 бронзы и 2 серебра на чемпионатах мира и Европы. Не сумел сыграть на победном для итальянцев Мундиале 2006-го года из-за травмы. Мальдини сыграл более тысячи официальных матчей. Он находится на втором месте по количеству сыгранных матчей в истории Серии А. В 1994-м году был назван лучшим игроком мира по версии World Scorer. В следующем году стал вторым в гонке за Золотой мяч France Football.
Маттиас Заммер. А этот защитник всё же сумел получить главную индивидуальную награду в футболе. К слову, тоже год спустя. И хоть тот Золотой мяч на постоянной основе входит в списки "левых" наград, но в 1996-м году Маттиас стал чемпионом страны с Боруссией Дортмунд, а также выиграл Чемпионат Европы со сборной Германии. Через год "шмели" в единственный раз в истории выиграли Лигу Чемпионов УЕФА.
Марсель Десайи. Он обладатель того саомго чемпионства "Олимпик Марселя", которое позже аннулируют. Но всё же, спустя два года он выиграл с клубом Лигу Чемпионов. Затем француз перешёл в Милан, и там, разумеется, штамповал трофеи один за другим. А если быть точнее, то за те пять лет в Милане Десайи выиграл: Два Скудетто, Лигу Чемпионов и Суперкубок УЕФА. За сборную Франции, где он непременно играл, у Марселя четыре золотые медали, на Мундиале 1998-го года, на Евро 2000, а также дважды на Кубках Конфедераций (2001, 2003, к слову).
Полузащита: Маттеус, Давидс и Зидан
Лотар Маттеус. Немец попадал в нашу предыдущую сборную 80-х годов. Но это было ожидаемо. Лотару до сих пор принадлежит рекорд по участию на 5 чемпионатах мира. Он получил Золотой мяч в 1990-м году, когда выиграл со сборной ФРГ Мундиаль. Его стабильности позавидует любой футболист. Он даже играл в финале ЛЧ 1999-го года за Баварию, вернувшись из Интера в возрасте 31-го года и отдал мюнхенцам ещё 8 лет своей карьеры. За это время он завоевал с Баварией 4 чемпионства, 2 Кубка Германии, Кубок УЕФА и трижды Кубок немецкой лиги.
Эдгар Давидс - Единственный игрок, которому ФИФА официально разрешила играть в очках. Опорный полузащитник, получивший прозвище "Питбуль" от своего тренера Луи Ван Гала. Обладатель всех возможных клубных трофеев с Аяксом, а также нескольких внутренних трофеев с Ювентусом. За сборную Нидерландов он дважды становился бронзовым призёром Евро (но уже в нулевые), а также занимал 4-е место на Мундиале 1998-го года.
Зинедин Зидан - Ещё один стабильнейший футболист. Обладатель 31-го до сих пор не побитого рекорда как игрок, и как тренер. Он был финалистом Кубка УЕФА с Бордо, затем перешёл в Ювентус, завоевал 2 Скудетто, и снова дважды стал финалистом, только уже Лиги Чемпионов УЕФА. Такая вот традиция у бьянконери, финалы ЛЧ проигрывать. Тем временем во Франции он получил бронзу Евро 1996, а позже в 1998-м году благодаря личному перфомансу выиграл Мундиаль. Двумя годами позже ему покорился и Евро. После взяти Чемпионата Мира убедил France Football в том, что Золотой мяч нужно отдать именно ему.
Нападение: Стоичков, Бергкамп, Баджо и Роналдо
Христо Стоичков - Легенда Барселоны. В первую половину 90-х именно он считался лучшим нападающим. Он выиграл все трофеи, выступая за каталонскую команду. Не обошлось и без индивидуальных наград. Он брал золотую бутсу, забив 38 голов в чемпионате. В 1994-м году он зажёг на Чемпионате мира, заняв 4-е место, и став лучшим бомбардиром турнира. Позже он выиграл Золотой мяч.
Денис Бергкамп - уже который по счёту летучий голландец. Нападающие у сборной Нидерландов всегда были звёздные.
"Бергкамп нуждается в минимальном количестве касаний, чтобы забить. Иногда ему надо только одно, когда другим нужно два или три". Арсен Венгер
Трёхкратный лучший бомбардир Эредивизии. Обладатель приза МФФИИС лучшему бомбардиру мира в международных матчах в 1992-м году. Включён во все залы славы, всех лиг, в которых играл. Также входит в список ФИФА 100.
Роберто Баджо. Сначала он феерил за Ювентус. Потом зажигал в Милане. А через несколько лет, как оказалось, он может показывать свою супер игру даже в Болоньи на закате карьеры. Бронзовый и серебряный призёр чемпионатов мира 1990 и 1994. Обладатель Золотого мяча 1993. Рекордсмен сборной Италии по количеству голов на Мундиалях - 9 голов.
Роналдо - бразильский феномен. Чемпион мира 1994 и 2002. Двукратный победитель Копа Америка (1997, 1999). Серебро Мундиаля 1998 и приз лучшего игрока. Бронза Олимпийских игр 1996. В 90-е "зубастик" сменил такие команды, как: ПСВ, Барселона, Интер. Трижды становился футболистом года ФИФА. В 1997-м году выиграл Золотой мяч. Годом ранее становился вторым. И МНОГО МНОГО ДРУГОГО РАЗНОГО ЗОЛОТА.
Итоговый состав:
Скамейка запасных:
Вратари: Фабьен Бартез (Франция), Оливер Кан (Германия), Хосе-Луис Чилаверт (Парагвай), Андреас Кёпке (Германия).
Защитники: Лоран Блан (Франция), Рональд Куман (Барселона), Яп Стам и Франк Де Бур (Нидерланды), Фернандо Йерро (Испания), Роберто Карлос и Кафу (Бразилия), Лилиан Тюрам (Франция).
Полузащитники: Хаджи (Румыния), Микаэль Лаудруп (Дания), Дэвид Бекхэм и Пол Гаскойн (Англия), Райан Гиггз (Уэльс), Томас Бролин (Швеция), Дунга и Ривалдо (Бразилия), Яри Литманен (Финляндия), Донадони (Италия), Рууд Гуллит (Нидерланды).
Нападающие: Джордж Веа (Либерия), Ромарио, Бебето и Ривалдо (Бразилия), Жан-Пьер Папен и Эрик Кантона (Франция), Рауль Гонсалес (Испания), Давор Шукер (Хорватия), Патрик Клюйверт (Нидерланды), Габриэль Батистута (Аргентина), Юрген Клинсманн (Германия), Алан Ширер (Англия), Джанфранко Дзола и Алессандро Дель Пьеро (Италия).
Это было невероятно сложно! Почти любого игрока из скамейки запасных можно смело выводить в основу. Вопрос - кого? Ответьте на него в комментариях, которые я всегда читаю.
На этом всё, ждите сборную нулевых!
Всем удачи!
Символическая сборная игроков 60-х
Символическая сборная игроков 70-х
Символическая сборная игроков 80-х