"Вместо фурляляя с лапиздронами доел щи пустые вчерашние, а вместо десерта до ветру сходил." (с) А.Арканов.
Сразу оговорюсь, что отдыхала не в шикарном отеле, а в обычной тройке. Но не скажу, что это была прям глубинка – вполне себе цивилизованное по меркам Занзибара место. Не туристический север острова, конечно, но, скажем так, ближний восток. Отель обычно беру с завтраком, остальные продовольственные вопросы уже на месте решаю. Еды в любой стране купить можно хоть где. Но в случае с Занзибаром я ошиблась.
Завтрак был в уличной столовой и вполне меня устраивал: блины, фрукты, картошка. Еще жарили яйца, но я их больше не ем. Удивило, что за ними была вечная очередь. И не лень же вам, дорогие соотечественники, стоять в очередях за омлетом в Африке! Единственный минус завтрака – огромное количество мух. Вы, наверное, видели кадры из африканских стран, когда мухи облепливают лица людей и детей, а они ноль эмоций. Казалось бы, чего стоишь, сгони мух! Но дело в том, что мух тут такое количество, что если вы сгоните одну партию, сразу сядет другая. В общем, пока поешь, у тебя на тарелке несколько десятков мух успеют побывать. Ешь и дирижируешь одновременно. Благо, не было мух цеце! И на том спасибо.
После завтрака оставшиеся приемы пищи нужно организовывать сразу. Например, пытаться договориться с ними, чтобы обед ко времени готовили определенному, иначе начинается геморрой. Можно обедать в своем отеле, а можно пойти в пляжное кафе. Но! Ждать тут придется час-полтора, не меньше. И не то чтобы я тут что-то трудоемкое заказывала, просто так они готовят – куда им спешить? Прождешь час и наешься? Не факт.
Могут приготовить не то блюдо, могут принести уже остывшее и наконец, самое главное, тут просто не умеют готовить. Я заказывала абсолютно простые блюда типа супа, овощей, риса, салата. Но невкусно и при этом очень дорого. Рис переваривают, овощи всегда несоленые, специй вообще не добавляют, хотя тут они растут буйным цветом. Салат – полкило рубленой капусты с луком и вкраплениями помидора. Блюда из животной пищи не заказывала, но по разговорам туристов поняла, что тоже все плохо. Пережаривают или переваривают. Что поймали в океане, то и несут. Тут не Гоа, где можно отдельно акулу или осьминога заказать. Ешьте уже, что дали и радуйтесь!
Я не повар, а обычная домохозяйка с ежедневными обязанностями по приготовлению пищи и то, что происходит здесь с едой непростительно. Мне все время хотелось зайти к ним на кухню и, сказав: "Дай покажу как надо", показать. А апофеозом моих походов в кафе была фраза официанта: «Шеф слишком занят, чтобы это готовить». Действительно, за другими столиками такие же голодальцы ждут, изнывают, тут ты ещё путаешься.
Голод был постоянный. На Занзибаре и так перешла на двухразовое питание, но иногда не удавалось и оно. Это в Таиланде можно хоть в двенадцать ночи выбежать из отеля и в любой макашнице купить банановый блин. Тут, при всей моей смелости, я не высовывалась по ночам. Да и отель был строгого режима: стемнело – все входы и выходы замыкались. Какие еще дискотеки? Идите спать в номер.
Туроператор вместе с отелем взяли с меня дополнительные сто долларов за праздничный рождественский ужин. Вот он - он. То, что досталось.
Промариновали голодных людей несколько часов, а потом вынесли немного еды. Все накинулись, как будто последняя в их жизни еда. Отпраздновали знатно. Кстати, на этом ужине сидела девушка с миской винегрета на столе. Как? Откуда? Оказывается, не рассчитывая уже ни на что, сама пошла на базар, купила все ингредиенты и приготовила. Я прям чувство гордости испытала за нее.
Пыталась попасть в местный магазин. Он тут был далековато, чтобы пешком идти. Взяла такси, приехала – закрыто. Больше не пыталась. Также старалась брать экскурсии с обедом. Но на одной меня потеряли, а на другой дезинформировали, обещая шведский стол. Я вас умоляю, какие тут шведские столы! Дали сухпаек с бананом и гуляй дальше. Вообще, я пришла к выводу, что представители туроператора, а тут разделяет и властвует мой «любимый» Анекс, вообще не владеют информацией о происходящем на экскурсиях. Иначе бы, зачем им было вводить туристов в заблуждение, правда же?
Чему меня научил Занзибар?
1. Везти с собой еду в сомнительные места.
2. Сразу безапелляционно спрашивать официанта: «Что самое быстрое ты можешь принести из еды?» или «Что есть из готового?» и это и брать.
3. Договариваться о еде заранее, но сильно не обольщаться.
4. Не соглашаться бронировать отель, если там берут доплату за праздничные ужины.
5. Никому тут не доверять. Ты лишь кошелек о двух ногах.
А вообще, не хлебом единым, это все мелочи жизни, которые на количестве моих дальнейших поездок никак не отразятся. Просто буду больше факторов учитывать в будущем.
Про фрукты и овощи Занзибара я писала тут.
Про местный менталитет тут.