Дело было в небольшом поселке. Обычная семья, обосновавшаяся в просторном домике с огородом, разводила цыплят, котят, кормила щенка породы "двортерьер", выращивала картофель, помидоры и другие овощи. Словом, жила рядовой крестьянской жизнью.
Глава семьи, 40-летний Иван Автономов, любил покупать инструменты, приборы и другие полезные штучки, дабы не зависеть от разного рода мастеров/специалистов/обслуживающих организаций. Тяга к автономности от цивилизации выразилась в постройке уличного туалета типа сортир, бани, сарая и времянки. Вырыли и скважину, подвели от нее воду в дом. Проходящая в поселке газовая труба при стремительном строительстве разных там турецких и других потоков воспринималась как явление временное. Дров Валежника в окрестных лесах было лет на 50 вперед. Поэтому на семейном совете решено было готовиться к переходу на дрова на случай разных непредвиденных событий, во времянке сложили печку. Оставалась дело только за электроэнергией. Она, подлюка, поступала по линии электропередач и сильно мешала автономности семьи Автономовых. Но с этим до поры до времени смирились, пока...
Папа, цяпься? (цыплята - прим.автора) - спрашивала маленькая Аня.
- Да, дочка, из этих яиц вылупятся цыплята, - отвечал папа, устанавливая на столе в прихожей объемного размера инкубатор для яиц.
- Ням-ням? - задала второй вопрос 2-летняя дочуля.
-Конечно, ням-ням, - ответил папа. - Вот вылупятся цыплятки, мы их вырастим и в суп отправим. Сначала, конечно, в тушенку определим, ну или там в морозильную камеру. Тьфу ты, опять, как хранить, если свет отключат. Ну да ладно.
Суп или борщ с куриным мясом в семье любили. Несколько лет подряд покупали двухнедельных цыплят, выращивали их и отправляли "зимовать" в морозильную камеру. Но в этом году глава семьи решил сэкономить и купил инкубатор. Яйца бройлеров стоили гораздо дешевле двухнедельных и даже суточных цыплят. И коробок из пенопласта за четыре тысячи рублей обещал через год-другой окупиться.
На просторах Сети была куча видео и статей, как инкубировать яйца, да и в инструкции к инкубатору все было подробно записано.
После изучения матчасти яйца бройлеров были водворены в ячейки инкубатора и оставлены на попечение электронного реле управления. Несколько раз в сутки нужно было давать инкубатору остыть: открыть крышку и выключить из розетки. Так как если бы мама-курица решила сходить поесть, попить и почистить перышки. Через несколько минут все возвращалось на круги своя. Казалось бы, дело нехитрое. 21 день - и можно ожидать рождения/вылупления нескольких десятков пушистых комочков. Но все сразу пошло не так, как нужно. Через неделю в поселке выключили свет.
Дежурный РЭС вяло, наверное, в десятый раз ответил, что отключения плановые, и график предварительно публиковали в местной газете "Светочь капитализма коммунизма".
Что же делать? Хорошо, что запитать инкубатор можно было и от 12-вольтового аккумулятора. Сказано-сделано. Через пять минут аккум был снят с жигулей и установлен рядом с будущими цыплятами. Молодцы китайские конструкторы, даже крабики для клемм предусмотрели, ничего колхозить не нужно. Вечером свет дали. Но хозяина дома такая ситуация не порадовала. Не давала покоя давняя идея автономности Автономовых. В свежем номере газеты, купленном в сельмаге, Иван увидел новое объявление об отключении света в течение ближайшего месяца.
-Вот те раз, а я как раз на вахту уезжаю на машине. Как же жена без аккумулятора яйца бройлерные подогревать будет? - задавался вопросом Иван.
Денежные сбережения семьи решили пустить на покупку бензинового генератора. На следующий день Иван отправился в город. В супермаркете было куплено это чудо китайской техники.
Дома генератор был установлен в пристройке и подключен к домашней электросети. Теперь супруге Ирине, когда электрики в очередной раз обесточат поселок, достаточно лишь ткнуть кнопку, и все будет работать как надо. Лишь бензин время от времени подливать.
Иван успокоился. Можно было собираться на вахту. Заезжая на автозаправку, вдруг увидел, что бензин как-то сразу подорожал на пару рублей.
-От те на, - огорчился Иван. - Никакой совести у людей. Надо запас топлива сделать. Так экономичней будет. Пришлось приобрести пять двухсотлитровых железных бочек для бензина. Мало ли, вдруг в будущем нефтяная труба пересохнет? Сказано-сделано. В гараже появилась целая тонна бензина "на всякий пожарный". Нет уж, лучше, конечно, без пожара.
Теперь дом Автономовых стал абсолютно автономным. Лишь налоги, раз в год присылаемые по почте, напоминали, что семья живет в одном с другими людьми государстве.
Ирина пекла хлеб из муки, смолотой на собственной миниатюрной мельнице, заквашивала же тесто на хмелевых шишках. Растение это росло прямо за двором в большом количестве. В огороде Автономовы устроили умный полив. Растения через автоматику сами регулярно орошались. Точно по такому же принципу пили воду куры. Все это давало семье, по замыслу хозяина, массу лишнего времени. Вот только поддержание автономности напротив требовало все больше и больше времени и денежных вливаний. Оборудование, на котором семья все делала сама, время от времени ломалось.
Иван подумывал создать запас запчастей для поддержания постоянной автономности, на случай, если вдруг такой товар в магазинах исчезнет. Но обилие оборудования не позволяло накупить такую массу деталей, да и жена все больше и больше уставала от автономности главного Автономова и склонялась вернутся к прежней "зависимой от цивилизации" жизни. Однажды даже хлеб купила в магазине, чем вызвала гнев супруга.
-Ты что? А если завтра машина с продуктами не приедет? Как мы тогда жить станем? - негодовал супруг. - Вот мыло, к примеру, не привезут? Кстати, я вчера видео смотрел, как самим дома мыло варить. Будем автономными во всем и до конца!
Конец всему этому безобразию положил испортившийся спустя год бензин. К тому моменту цыплята из яиц давно вылупились, выросли и были съедены. А вот горючку Иван израсходовать не успел. Жигули начали "троить", чихать, мотор отказывался нормально работать.
-Ну и ничего, - успокаивал сам себя Автономов. - Подумаешь, машина не работает. Бензин зато как топливо использовать можно. Куплю специальную печку, и мы будем автономны от газа. Или нет, еще лучше идея - солнечные панели. И тогда ни генератор, ни бензин не нужен.
-Ну уж нет, - топнула ногой супруга. - Хватит с меня такой автономности. Мы от твоей автономности скоро по миру пойдем. Старшие дети, вон, через пару лет школу закончат, а сбережения все "на автономность ушли". Больше никаких автономных покупок. А хлеб я в магазине покупать буду, а не нравится, ешь без хлеба. И белье я стирать в тазике не буду. У нас 21 век, а не 19-й. И, хлопнув дверью, ушла...
Автономная стиральная машинка вчера сломалась. А Иван все не хотел вызывать мастера, придумывая возможность, как бы оставаться автономным без покупки сгоревшего насоса. Но автономная от электросети рубель, извлеченная из недр чердака, Ирину явно не устроила. Более того, она решительно закинула ее в дровяной сарай, построенный для автономной печки.
Иван, до последних пор из последних сил старающийся оставаться автономным, набрал номер мастера по ремонту стиральных машин...
Спасибо за внимание.