Найти в Дзене
Задрот

Год бесконечных оплеух или кому нужен такой «лучший футбол»?

Тренер сборной назвал игру с Данией лучшей нашей игрой на чемпионате Европы 2021. Сомневаюсь, что он не понимает, на какое «дно» скатился наш футбол, если так оценивает поражение 1:4. Признаем: сборная показала свой уровень. И только...

Ругать ни Черчесова, ни футболистов - не за что. Тренер пытался слепить результат из того материала, который ему доступен. И игроки выдают тот потолок, который у них создали тепличные условия выступлений в нашей лиге низких скоростей, большой борьбы и невысокой техники. Наше место в мировой табели о рангах показали фантастический пролёт наших клубов в еврокубках и вынос "молодёжки" под фанфары больших надежд на новое талантливое подрастающее поколение. Но и это не подвигло футбольную общественность честно и открыто озвучить проблемы, предложить решения и начать глубокую перестройку своего хозяйства. Может, результат на Евро раскочегарит это затхлое болото? Вопрос в том: стоит ли на подобный "ногомяч" тратить государственные деньги?

Кому выгодна сложившаяся ситуация в российском футбольном хозяйстве? Если говорить коротко и по существу, то ответ на вопрос заголовка таков: только тем, кто на ней зарабатывает и потому не склонен ничего кардинально менять.

Премьер-лига России – бизнес и игрушка богатеев. А закон бизнеса известен всем или почти всем: в основе личный гешефт с быстрой отдачей на вложенные средства, а там – будь, что будет. И дорогие игрушки взрослых дядь, которые забыли "что по чём" в нормальной жизни, требуют продолжения банкета, а не серьёзных изменений, чреватых потерями любимой услады. Думаю, что сложившаяся ситуация ещё замешана на глубоком дилетантизме, когда компетенции мерят количеством денег на счетах, а не достижениями и пониманием дел в отрасли, которой занимаешься в свободное от «работы» время.

Где же зарыты главные проблемы? Они, как по мне, - в том, что цели развития российского футбола и премьер-лиги не совпадают. Бизнесу премьер-лиги, вообще говоря, российский футбол нужен лишь постольку поскольку. Она может, точно так же, как и строительная отрасль, закрывать нехватку квалифицированных игроков привлечением гастарбайтеров. Для этого не нужны серьёзные и долговременные вложения в инфраструктуру низового российского футбола, когда личная отдача вообще не гарантирована. Зрелище будет? Да. А возможность играть в качественный футбол для российских детишек? По остаточному принципу. Для лиги важен зритель, а не тот, кто сам играет на площадках.

И мы упираемся во второй вопрос, какие цели преследует государство? Увеличивать число играющих в футбол, ведущих здоровый образ жизни, или повышать количество наблюдающих за зрелищем на стадионах и у телеящиков, отвлекаясь от жизненных неурядиц. Именно вторые заточены на процессе бездумного потребления (и рекламы в том числе). Они покупают атрибутику, абонементы на стадион и трансляции. Они же в процессе боления поглощают без удержу отвратительные «перекусы», вредные газировку и пиво, старательно наполняя «спортивный» бизнеспроект средствами. Капиталистической экономике всенепременно нужен потребитель услуг, а не детвора, самозабвенно пинающая мяч в хороших условиях.

Не играя много в футбол, не разберёшься и в качестве предлагаемого тебе зрелища, сосредоточившись для повышения интереса на статистике, сплетнях вокруг команд и тотализаторе. С точки зрения капитала и чиновников, выбор очевиден. Туда постепенно и развивается ситуация.

В своё время продавили схему чемпионата России «осень-весна», аргументируя интересами клубов, выступающих в еврокубках. То, что вся остальная профессиональная пирамида потеряла большую часть времени, доступного для роста футбольного мастерства, посчитали второстепенным. Курс на зрителя, фактически, отрезал от средств на развитие низовой футбол.

А нам повторяют подзабытые мифы о естественной конкуренции, как движителе экономики. Оглянитесь вокруг: в мире нет чистой и честной конкуренции уже лет 100! Торговые сети и финансисты, захватывают все отрасли и в РФ. Мафиозная монополизация побеждает и скупает любые конкурентные ростки на корню.

И в футболе этот тезис сработает совсем не так, как предполагают прожектёры. Их никто не допустит до главного денежного пирога. Там уже всё поделено. А внутри страны россияне, проиграв борьбу за место в составе наших клубов, уступят место иностранцам. Причин к тому – достаточно много и я о них говорить не буду. Лиге, с точки зрения бизнес модели, - всё равно, кто в ней играет. Допускаю даже, что она станет процветать. Но тогда забудьте о патриотичном болении за сборную, о её успехах.

Как заведено в РФ, основное прорывное финансирование идёт за счёт бюджета. Но государственные деньги под разными предлогами неравномерно распределяются среди участников чемпионата, дополнительно убивая соревновательный принцип.

Посудите сами. Последние годы кто активно побеждает? Зенит, куда, как пчёлы на мёд, слетаются тренеры и игроки ото всюду. Но в Питере никогда не было сильной футбольной школы и серьёзных достижений местного разлива. Хотя Ворошиловград или Днепропетровск и близко нельзя сравнить по населению с Ленинградом, в чемпионате СССР "Заря", "Днепр" и "Зенит" выступали приблизительно одинаково. Сегодня потенциал питерцев поднят искусственно, как в своё время зарождающийся российский футбол полнился топ игроками ближнего зарубежья, сохраняя некоторое время подобие советской конкуренции.

В этом, казалось бы, нет ничего страшного: появились деньги и развивайте футбольное хозяйство комплексно, пользуясь лучшими методиками, опережая других за счёт финансирования. Мы же видим только скупку гастарбайтеров и лучших российских игроков бешеными зарплатами. И слушаем причитания, что для высоких результатов на международной арене нам не хватает высококлассных игроков.

Какой глубокий профессиональный вывод! Скупи лучших и радостно рапортуй о победах. Но при чём здесь качество работы «владельцев»? Кстати, их собратья по бизнесу, кормящиеся в других странах с того же футбола, старательно мешают нашим нуворишам (и будут продолжать в том же духе) отрывать куски пирога.

В такой ситуации нет смысла обвинять футболистов в желании заработать: правила игры устанавливают не они. Но в таком ключе можно легко и постоянно выигрывать только чемпионаты «водокачки», в который медленно превращается первенство РФ.

Мерилом качества нашей лиги является результаты команд на международной арене. Мерилом общего качества российского футбола – успехи сборной там же. Но для неё уже многие годы почти непреодолимым барьером становятся страны с мизерным населением. Я их даже перечислять не буду. Упомяну лишь последнюю оплеуху от пятимиллионной Словакии в отборе к ЧМ, хотя и Дания, разгромившая нас тогда, когда нас устраивала даже ничья, не дотягивает по населению до Питера.

Иногда нашей команде везёт при полнейшей запредельной отдаче и по закону больших чисел. Но мы не выигрываем качеством игры в защите и атаке за счёт индивидуального мастерства или даже атакующих командных взаимодействий. Мы побеждаем в тяжких оборонительных битвах на износ, случайно контратакуя разик другой за матч.

Когда футбольное сообщество изображало радость и уважение к победе Зенита в чемпионате, то мне просто было стыдно за уровень нашего чемпиона и призёров, явленный на международной арене. Вложенные средства совершенно не соответствовали полученному результату. Чемпионат Европы, к которому готовились долго и тщательно, в очередной раз явил наш уровень и качество российских игроков.

Если мы хотим реального развития нашего футбола, а не клубов с гастролёрами, то даже вложений в строительство закрытых манежей и крытых стадионов будет недостаточно. Надо брать европейские методики и главное – развивать детско-юношеский футбол, повышая зарплаты и образование тренеров там. Путь - не быстрый. Первым шагом может быть введение потолка зарплат в главном дивизионе. К тому же, пусть наши клубы равномерно получают государственную поддержку, своим трудом, а не деньгами добиваясь побед. Можно задействовать модифицированную английскую схему, когда права на показ покупает некая кампания за деньги, что хватает всем на развитие. Пусть тот же Газпром, имея свои медиа, и вложится. Только не вбухивает средства в дочернюю питерскую структуру, убивая совершенно соревновательный принцип, а распределять вознаграждение между командами по результатам чемпионата.

Толстосумы должны понять, что рост качества функционирования их «игрушек» не может идти через покупку очередной иностранной «звёзды». Надо пестовать своих футболистов самостоятельно, учитывая наши особенности. Если кто-то не хочет справедливых условий – милости прошу на выход или на полное самофинансирование.

Игроки должны настраиваться на то, что наша лига – не топовая. И, значит, зарплаты в ней соответствуют её рейтингу и сегодня стимулируют игроков на отъезд в первую пятёрку чемпионатов Европы. Когда мы сможем набрать пару тройку команд из наших квалифицированных легионеров высокого уровня, тогда можно будет задуматься об осторожном повышении потолка зарплат. Нет смысла и закупаться середняками из слабых чемпионатов, и слабаками из сильных, переплачивая им и за них. При этом надо полностью убрать ограничение на число иностранцев для активной конкурентной борьбы наших игроков за место под солнцем. Низкий потолок доходов охладит и поток из-за рубежа на заработки.

Глядя за судейством на Евро, помня скандалы премьер-лиги, возникает масса вопросов к нашим рефери. Пора установить правило более жёсткого отношения к игрокам-лидерам. Не стоит лучшим богатым командам ставить «рисованные» пенальти, которые потом натянуто объяснять, подгоняя под правила, которые ещё и постоянно менять. Не надо сажать на карточки их более слабых оппонентов за сомнительные нарушения, чтобы не понижать и без того недостаточный уровень сопротивления с их стороны. И наоборот, лучших защитников приучать к качественной чистой игре без задержек, локтей и поблажек к статусу сборника и чемпиона, чтобы они привыкали к отбору мастерством. Это никак не связано с усилением борьбы с грубостью.

Тепличные условия для наших ведущих игроков приводят к тому, что в серьёзных встречах они боятся делать обостряющие передачи вперёд, боятся ошибиться, на скорости не могут нанести точный удар и не умеют пойти в обводку. Число их индивидуальных действий отходит на второй план, потому что они не соответствует интенсивности лучших лиг. А во внутреннем чемпионате команда сильных игроков, не напрягаясь полностью, зачастую обыгрывает в «полноги» своих противников, включаясь на полчасика и выпрашивая пенальти у судей.

Пора прекращать закулисные междусобойчики договорённостей за государственный счёт.

Боюсь, через пару недель всё забудется и комментаторы, как ни в чём не бывало, опять запоют про интересную борьбу в чемпионате, скорости которого не способствуют победам даже над лидерами слабых первенств Европы, что нам показал последний год. Мы обойдёмся без планового «праздника» газпромовского Зенита в стиле хоккейного советского ЦСКА, собиравшего в свои ряды любого приглянувшегося игрока.

А команды уже и стадионы имеют, и отличные базы для подготовки, и достойные зарплаты, за которыми едут иностранцы даже в самые слабые наши клубы. Вот, только настоящий высококлассный футбол уходит всё дальше и дальше из наших городов и от болельщиков, а не фанатов.

Именно поэтому комментаторов заставляют искусственно расцвечивать никчёмное зрелище, обманывая глаза зрителя, придумывая и нагнетая голосовыми связками фантазии про интересную игру…