Найти в Дзене
Ryb-fishing.ru

Длина, вес, а также толщина охотничьих стволов

Ствол является основной частью любого огнестрельного оружия. Предназначен он для выброса снаряда (картечи, пули, дроби) с начальной определенной скоростью, а также для придания ему устойчивого полета в нужном направлении.

На что влияют длина, вес, также толщина охотничьих стволов?

У охотничьих ружей длина ствола различна, зависит она от калибра и назначения оружия. Длина стволов — это важный показатель, который влияет: на бой оружия, на удобство применения его. Однако качество оружия никак длиной стволов не определяется, хотя некоторые охотники считают, что хорошее оружие — непременно то, которое имеет стволы длиной от 760 и выше. В эпоху дымных порохов имели определенный смысл длинные стволы, и то, только при применении медленно горящих крупных порохов либо плохих порохов.

Если вы, снаряжая патроны, порох затыкаете мхом или бумагой, то и не дымный, и не бездымный пороха нормально гореть не будут в стволах обычной длины. Однако если вы патроны правильно снаряжаете, то быстро горящий дымный мелкий порох, а также медленно горящий бездымный порох, будет хорошо сгорать даже в стволах 660 мм длиной.

Стоит отметить, что короткие стволы наиболее маневренны, чем длинные, поскольку они быстрее охотнику позволяют изготовиться к выстрелу навскидку в камышах, густом лесу, кустарнике. Но при очень коротких стволах точно прицелиться труднее, а также несколько снижается начальная скорость снаряда, дульное давление возрастает (и отдача), немного снижаются кучность, равномерность осыпи.

Слишком длинными изготавливать стволы тоже не имеет смысла, поскольку при бездымном порохе ощутимых выгод это не дает. При увеличении длины ствола, например, с 600 мм до 750 мм, возрастает скорость снаряда от дульного среза в 10 м всего только на 10 м/с.

Но в это же время очень длинные стволы вес ружья увеличивают, а при легкой коробке его баланс ухудшают. Также не очень удобно стрелять из ружья с длинными стволами навскидку, как и с короткими.

Основываясь на многочисленных отстрелах и соответствующих расчетах, была определена самая оптимальная длина стволов у оружия различного назначения и калибра. И сейчас во всех странах изготавливают преимущественно с такими стволами оружие. Например, двуствольные гладкоствольные ружья — от 660 и до 700 мм (20-й калибр), до 730 мм (16-й, 12-й калибры); ружья двуствольные, предназначенные для стрельбы на стенде — от 660 и до 675 мм; ружья для траншейного стенда — от 750 и до 760 мм; самозарядные ружья для охоты — от 710 и до 760 мм и т.д.

Вес стволов охотничьего оружия большое влияние оказывает на его бой. Легкие стволы хорошего боя не дают и создают при стрельбе неприятную отдачу, а слишком тяжелые стволы приводят к утяжелению ружья, делают неудобным его для стрельбы влет. По этой причине стволы оружия должны быть в меру прочными и тяжелыми.

Зависит вес стволов от их длины, а также толщины их стенок и разностенности. Толщину стенок стволов определить можно величиной давлений, возникающих при стрельбе, а также необходимостью получить нужные показатели боя. Слишком толстые стенки стволов лишь увеличивают массу ружья. А очень тонкие стенки стволов даже могут не выдержать больших давлений, да и трудно от них (порой невозможно даже) получить хороший бой.

А на последнее нужно обратить наиболее пристальное внимание. Современные ствольные стали дают возможность делать стволы с достаточно тонкими стенками. Но большинство охотничьих ружей в мире делают с немного увеличенной толщиной стенок стволов. Вибрирует при выстреле тонкой ствол сильнее, нежели толстый, а это приводит к увеличению разброса дроби, к падению кучности боя. Не секрет, что желание многих охотников иметь легкие ружья, и при этом дающие нормальными патронами отличный бой, нереально.

На разных участках ствола толщина стенок различна, зависит она от давления в данной зоне ствола при выстреле. А это означает, что строится наружный профиль ствола по кривой давления газов (пороховых), иначе говоря, переходит плавно от максимальной толщины в зоне патронника и к минимальной толщине в зоне, которая расположена на расстоянии от 2/3 и до 3/4 длины ствола от казенного среза. Затем толщина ствола по направлению к дульному срезу снова немного увеличивается.

Последнее нужно для хорошего боя ружья. Оружие, не имеющее данного утолщения, обладает неважным боем. Дульная часть стволов в момент выстрела деформируется и сильнее, чем другие, вибрирует, усиливая разброс дроби. У дула при отсутствии утолщения стволов вибрации усиливаются, и это ухудшает качество боя.

В ружьях разных калибров, систем и назначений различна толщина стенок стволов. У двустволок сразу за патронником не должна она быть менее 3,5 мм; в наиболее тонком месте ствола — менее 0,8 мм; а в дульном срезе, если же сверловка цилиндрическая, то толщина должна быть до 1,5 мм, а при чоке быть должна до 2 мм; а перед дульным сужением — 1,5 мм.

Ствол иметь должен минимальную разностенность, поскольку она влияет на его прочность, вес. Причем, чем меньше разностенность, тем будет ствол легче, поскольку прочность его рассчитывают по минимальной толщине стенок в каждом сечении. Поэтому в весе металла разница между максимальной величиной и минимальной только бесцельно утяжеляет оружие. На практике большая часть серийных ружей стволы имеет с большей либо меньшей разностенностью, которая не входит за пределы технических условий. В какой-то мере это сказывается на баллистике, однако настолько незначительно, что практического значения для стрельбы на охоте не имеет.

Уважаемые друзья!!! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!

Хобби
3,2 млн интересуются