Привет! :) Раньше я часто ругал скороварки, считая их чем-то вроде воплощения темных кухонных сил, которые максимально упрощают работу на кухне и при этом же максимально отдаляют едока от того, что называют «натуральным вкусом». Вроде как бульонные кубики или вот эти адские смеси с пакетом для запекания в комплекте, на упаковках которых производитель обещает без усилий добиться «восхитительного вкуса курицы», котлет и чего угодно еще. А на деле – там аромат отвратительной химозы, каша и в целом то, что некоторые дорогие комментаторы под моими рецептами называют «хрючевом».
Однако выяснилось, что и скороварка для некоторых продуктов вполне годится. Узнал об этом спустя три года после того, как дочки немного подросли и я с радостью выбросил предыдущую скороварку.
В новой еда получается без «вау»-эффекта, но весьма сносно. Особенно в случае с куриным бульоном и шурпой. Рецепт бульона уже был, а шурпа – в этом рецепте.
Готовится она просто, как два плюс два. И очень быстро. Буквально 25 минут.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Постное мясо
- Баклажан
- Кабачок
- Болгарский перец
- Картофель
- Лук
- Морковь
- Соль и перец обязательно, а чеснок и зелень – по желанию
КАК ГОТОВИТЬ:
Да особо никак. Все овощи порезать не очень большим кубиком, кроме картофеля – его нужно сделать покрупнее, чтобы не разварился в кашу.
Мясо тоже порезать не очень крупно, но предварительно удалить с него весь жир, который виден. Если этого не сделать, бульон получится невкусным, замыленным и мутным. Еще и приобретет неприятный аромат, что неоднократно проверено. Я взял свиную корейку на кости, кость убрал, жир срезал. Можно брать постные куски говядины, но тогда и время приготовления увеличится, и возникает риск, что овощи переварятся.
Для лучшего вкуса бульона мясо можно обжарить до легкой корочки в небольшом количестве масла. И выложить его самым верхним слоем. С перца лучше удалить кожуру, чтобы она не болталась в бульоне и не застревала между зубов. Для этого перец можно опалить или подержать в кипятке, потом соскрести или снять кожицу и только после этого нарезать.
Залить водой, чтобы она едва-едва покрывала овощи. Они тоже отдадут много сока, и если переборщить с количеством воды, то шурпа получится совсем жиденькой. А это уже не то пальто.
Под давлением готовить ровно 25 минут. Потом убрать с огня и дать давлению понизиться – 10 минут достаточно. Остатки можно стравить. А после открытия крышки еще раз проверить на соль и при желании всыпать свежую зелень и чеснок, перемешать. Минут через пять можно подавать.
Конечно, это не то что готовить в казане на костре, но для домашней кухни вариант нормальный. Плеваться точно никто не будет 😊 Мясо успевает приготовиться, но не переваривается, сохраняя структуру. Овощи размягчаются и отдают соки, а картофель сохраняет форму, потому что он не переготавливается за такое короткое время. Как по мне, то вариант достойный того, чтобы быть приготовленным в скороварке.
Куда уж проще? :) Приятного аппетита!
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.