Найти тему
Дважды Два

Могилы Новодевичьего кладбища, мимо которых не пройдёшь

Что остается после смерти? Только память… Артист Никулин, певица Шульженко, десантник Маргелов, хирург Бакулев, президент Ельцин и многие другие известные люди покоятся на Новодевичьем кладбище в Москве. О них мы уже рассказывали ранее. А сегодня, вместе с пабликом @sovet_echo, давайте продолжим путешествие среди знаменитых надгробий.

Отец «Неуловимых»

Помните знаменитую четверку советских киногероев – Даньку, Ксанку, Валерку и Яшку-Цыгана? Трилогия «Неуловимых мстителей» появилась благодаря Павлу Андреевичу Бляхину. Именно он в 1921 году написал повесть «Красные дьяволята», которая стала основой будущих киношедевров.

Кстати, в книге вместо цыгана был китаец, а в одноименном немом фильме 1923 года – афроамериканец. На надгробии коммуниста, писателя и воина нет ни даты рождения, ни даты смерти. А силуэты «красных дьяволят» в буденовках есть.

Изобретатель автотормозов

-2

Нет-нет, к автомобильным тормозам Иван Матросов не имел никакого отношения. А вот для железнодорожного транспорта и метрополитена он сделал многое! Благодаря его автоматическим тормозам в прошлое ушла должность «тормозильщика», который ехал на площадке чуть ли не каждого вагона и управлял ручным тормозом!

А еще о нем в конце 1920-х годов написал стихотворение «Товарищи хозяйственники!» Владимир Маяковский. Дело в том, что накануне Матросов был вынужден продать свое изобретение американцам из-за советской бюрократии и крючкотворства. Власть пожурила его, но опомнилась и стала внедрять изобретения в жизнь. И даже репрессии 1930-х обошли его стороной. Иван Константинович скончался в возрасте 79 лет, дослужившись до диковинного ныне звания – генерал-директор тяги третьего ранга.

Двуликий Янус

-3

Столь необычный памятник, встретившийся нам на одной из аллей кладбища, стоит на могиле Георгия Федоровича Александрова. Выбитые на камне буквы гласят, что этот человек был академиком. Но не только. Выйдя из детдомовцев, к 39 годам он входил в состав доверенных лиц Сталина, руководил Высшей партийной школой, был доктором философских наук и лауреатом двух Сталинских премий! Но удача переменчива. Последовала опала, продолжавшаяся до смерти вождя. А затем снова взлет – министр культуры СССР! Правда, ненадолго. В 1955 году случился крупнейший секс-скандал советской эпохи, названный «Дело гладиаторов». Молоденьких студенток склоняли к любовным утехам с не самыми последними людьми страны, обещая успешную карьеру и светлое будущее… За участие в этом деле Александров был сослан в Минск, где и занимался изучением философии вплоть до смерти в 1961 году. Странно, но пятно на репутации не поставило крест на возможности найти покой в земле элитного Новодевичьего кладбища.

Кумир эпохи

-4

При рождении этого великого человека звали Менахем-Ман Неухович Нейман. Но мы помним его под другим именем – Марк Бернес. За 57 лет своей жизни он успел стать кумиром миллионов современников и десятков миллионов потомков. Человек, певший душой, и «талисман композиторов» не имел специального образования, но это нисколько не помешало его славе. «Темная ночь», «Шаланды, полные кефали», «Враги сожгли родную хату» - каждая песня, исполненная Бернесом, наполнена чувствами и переживаниями. А еще были роли в фильмах! «Истребители», «Большая жизнь», «Два бойца»… Понимая, что умирает, Марк Наумович попросил при прощании исполнить четыре самых любимых песни – «Три года ты мне снилась», «Я люблю тебя, жизнь», «Журавли», «Романс Рощина». Бернесу так и не присвоили «союзное» звание народного артиста, но это не имело никакого значения. Народ и без этого боготворил его.

Могильщик сталинизма

-5

На Новодевичьем кладбище покоится и единственный советский лидер – Никита Хрущев. В отличие от других вождей страны «победившего социализма», ему не довелось лежать в мавзолее или у Кремлевской стены. Почему? Помимо закулисных интриг причиной было и то, что Никита Сергеевич умер не главой страны, а пенсионером. Кстати, единственный случай за всю советскую эпоху! Сторонник ракет, кукурузы и отец «кузькиной матери» был противоречивым правителем. Это видно даже по надгробию, которое было сделано в 1975 году по эскизу Эрнста Неизвестного. Было много плохого, но много и хорошего. Расстрел рабочих в Новочеркасске, гонения на деятелей искусства, ядерные испытания, перебои с продуктами, но, одновременно, полет Гагарина, знаменитые «хрущевки» и реабилитация жертв сталинского времени.

Кстати, после смерти Хрущева на его могилу стали устраивать налеты всевозможные осквернители, и кладбище пришлось перевести в закрытый режим. Но то время прошло и сейчас на могиле творца «оттепели» все чаще лежат свежие цветы…

Первый трижды Герой

-6

«Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт!» - эту фразу частенько выкрикивали немцы своим летчикам, замечая самолет советского воздушного аса. Александр Иванович лично сбил 59 самолетов врага и стал вторым по результативности (после Ивана Кожедуба) истребителем среди всех летчиков стран Антигитлеровской коалиции. Он был дважды сбит, выходил из окружения и всегда старался сохранить жизни своих и даже чужих пилотов. Он даже запрещал летчикам расстреливать немецких летчиков, покидающих сбитые самолеты. Но видя, что враг не соблюдает негласное правило, разрешил не щадить его тоже. Покрышкин стал первым трижды Героем Советского Союза, получив эти звания еще в годы Великой Отечественной.

В 1985 году, в возрасте 72 лет, прославленного маршала не стало. Но надгробная плита на манер крутящегося пропеллера истребителя, напоминает нам о его яркой и стремительной героической жизни.

Советская Люся Марлен

-7

Люся Марлен – так называли немцы будущую народную артистку Советского Союза. Ребенком она пела им песни в оккупированном Харькове, чтобы не умереть с голоду. Людмила Гурченко – яркая звезда в советском искусстве, она и в личной жизни не была тусклой. Чего только стоят шесть браков с известными людьми, одним из которых был сам Иосиф Кобзон! Людмила Марковна скончалась в 2011 году, а на надгробии из итальянского и африканского мрамора начертаны слова актрисы: «Дорогие зрители! Я живу и работаю для вас! Спасибо за то, что вы пришли». Спасибо Вам за Леночку с песней про пять минут из новогодней «Карнавальной ночи», официантку Веру в жизненном «Вокзале для двоих» и Раису Захаровну из народной комедии «Любовь и голуби». Мы помним Вас!

Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!

В тему: Могилы знаменитостей на Новодевичьем кладбище

Может быть интересно: Могилы Ваганьковского кладбища, мимо которых не пройти

Читайте также: Могилы писателей и поэтов на Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах

В тему:Самые известные могилы Новодевичьего кладбища

Может быть интересно: «Их – сжечь, сжечь!»: что говорили перед смертью великие люди?

Может быть инетресно: Прогулка по Новодевичьему кладбищу. Могилы великих людей

В тему:Они не забыты: известные могилы Новодевичьего кладбища