Найти тему
Сад Огород

Какие цветы растут на клумбе - обзор растений с фото

Прошли те времена, когда для украшения дачи достаточно было щедро насеять бархатцев и астры по краю огорода. Цветочное оформление участка - неотъемлемая часть ландшафтного дизайна. Организовать небольшой цветник своими руками под силу даже начинающему цветоводу. Для этого нужно познакомиться с растениями для клумбы, узнать, какие они бывают, как и где растут и по каким критериям их подбирать. Полезно посмотреть готовые схемы красивых цветников на все случаи жизни.
Растения для клумбы - классификация и примеры

Подобрать красивые и в то же время неприхотливы цветущие растения - задача не из легких. И сложность заключается прежде всего в том, чтобы не растеряться в многообразии и не начать беспорядочно засаживать участок всеми соответствующими цветами. Разобравшись, какие цветы чаще всего сажают на клумбах, вы значительно облегчите себе задачу.

Многолетники - любимцы дачников

Многолетние луковичные цветы на клумбе начинают радовать глаз с первым весенним теплом. Цветы сменяют друг друга, подснежники уступают место крокусам и гиацинтам. В то время, как эти ранние красавцы начинают отцветать, вступают в свои права яркие тюльпаны, ирисы, нарциссы.

-2

Ближе к концу весны распускаются прекрасные лилии: оранжевые, желтые, розовые, белые - цветник превращается в фейерверк красок и ароматов. Летом луковичные цветы, растущие на клумбе, переходят в стадию покоя, листья вянут, а луковица отдыхает до следующей весны.

-3

Чтобы в летний период цветник не выглядел заброшенным пустырем, лучше разбавить его многолетними нецветущем растениями для клумбы:

  • хосты;
  • очитки;
  • чистец, похожий на пушистые заячьи ушки;
  • вейник;
  • ковыль;
  • пряные травы: базилик, душица, мята.
-4

Многолетние, которые цветут в летние месяцы, радуют глаз дольше и обильнее. Это, прежде всего, королева цветника - роза. Разновидностей роз существует столько, что не хватит не то, что розария - целого ботанического сада. Хорошо сочетаются с розами хвойные кустарники. Их зелень выгодно оттеняет яркие соцветия и бутоны.

-5

Особое очарование цветнике предоставляют гладиолусы. Эти высокие цветы на клумбе выглядят величественно и роскошно. Гладиолусы относятся к луковичных растений. Хорошо чувствуют себя в окружении таких многолетников, как:

  • колокольчики;
  • дельфиниумы;
  • лобелия;
  • анемоны;
  • тысячелистник;
  • шалфей.
-6

Пеларгония известная в народе как герань. Ее часто можно встретить в горшках как комнатного растения. Но и для озеленения клумб она хорошо подходит. Преимущества этого растения в том, что она неприхотлива и дает много соцветий.

Популярные в садовых композициях такие среднерослые многолетние цветы, как хризантемы. Сезон хризантем начитается в августе и продолжается до первых заморозков. Растения выглядят очень эффектно на фоне осеннего сада.

-7

Однолетники - находка для экспериментов

Однолетние цветы для клумб - отличное решение для тех, кто любит разнообразие. Это возможность ежегодно создавать неповторимую композицию в своем цветнике. Однолетники можно использовать как в миксбордерах и модульных цветниках, так и в горшочных композициях для декора участка.

Уже традиционными стали такие распространенные цветы для клумбы, как бархатцы, цинния, душистый горошек, Эпомео. Несмотря на то что многие считают эти растения «приевшихся» и неоригинальными, при правильном подборе сортов и составлении общей композиции эти красавцы будут выглядеть совсем по-новому.

-8

Так, например, бархатцы (тагетисы) насчитывают около 30 видов. У нас чаще всего высаживают прямостийки и отклонены виды. Цветовая гамма начинается от багрово-красного до лимонно-желтого. Некоторые сорта имеют смешанную, пеструю окраску, другие отличаются ровным, однотонным цветением.

-9

Цинния известна цветоводам также под названием «майоры». Это яркие, полные, большие цветы. Они отлично переносят жару и палящее солнце, не теряя при этом интенсивности оттенка. Тагетисы и цинния - лучшие цветы для клумбы в сельском стиле. Конкуренцию здесь им могут составить только подсолнухи.

-10

Несомненно, среди красивых цветов для клумбы нужно выделить петунию. Многообразие оттенков и форм сделало петунию почти обязательным гостем в любом цветнике. Особенно ценятся ампельные сорта, которые располагают в подвесных кашпо для декора сада.

-11

Среди зеленых растений для клумбы популярные цинерария (крестовники). Цинерария не выносит наших заморозков, поэтому культивируется как однолетник. Листья серебристо-зеленого тона, приятные на ощупь. Форма их тоже достаточно необычна - напоминают дубовые листочки под толстым инеем. На рабатки выглядит шикарно.

Низкорослые цветы для коврового эффекта

Для украшения бордюров и рабаток часто нужно разбавить композицию на клумбе низкорослыми растениями. Невысокие цветы популярны, так как не создают тень, не вытягиваются и не выбиваются из общей картины.

-12

Популярных сортов низкорослых растений существует очень много. Среди них:

  • портулак;
  • анютины глазки;
  • барвинок;
  • мускари;
  • примула;
  • гвоздика.
-13

Красивые маленькие цветы для клумбы, расположенной на палящем солнце - это портулак. Приют не только красивый, но и съедобный. Его стебли подходят для салатов. А в декоративных целях это растение используют из-за его яркие, постоянно обновляющие цветы и способности стелиться по земле, закрывая пустые участки цветника.

Анютины глазки и другие фиалки - наоборот, любят полутень и тень. Они достаточно низкие, растут небольшими пышными кустами с округлым листьев. Еще одни небольшие цветочные растения для клумб - голубые незабудки. Они застилают почву плотным ковром из нежных, небесно-голубых цветочков.
Самые низкие и обильные цветы для клумбы - флокс шиловидный. Он разрастается на большие участки, покрывая их розовыми или сиреневыми цветками. Несмотря на то что сами цветочки мелкие, их количество просто поражает.

Еще один лидер, среди низкорослых декоративных растений для клумбы - турецкая почвопокровное гвоздика. Она не только стелется и заполняет собой свободное пространство, но и очень быстро разрастается. Соцветия гвоздики средние, розовые с приятным ароматом.

Цветущие все лето экземпляры

Одни растения цветут все лето напролет, другие - всего несколько дней в марте. Если вы хотите наслаждаться цветением с июня по сентябрь, обратите внимание на незаслуженно забытую астру.

Яркие соцветия, похожие на звезды (не зря у этого растения такое название), отцветают и выпускают новые бутоны на протяжении всех трех летних месяцев. Подобрать нужный сорт не составит труда, ведь астры могут быть какими угодно: низкими, высокими, полными и любого оттенка.

-14

Еще один вид цветов для клумбы постоянного цветения - георгины. Георгина часто используется во флористике для составления букетов, но и в цветочной ландшафтной композиции ей будет вполне комфортно. Цветения георгины продолжается довольно долго, но не успевает надоесть.

-15

Ремонтантные розы - одни из самых красивых цветов для клумбы, цветущие все лето. Особенность этой разновидности в том, что как только одни розочки отцветают, на их месте тут же появляются новые бутоны. Таким образом, куст роз остается в цветении несколько месяцев, чем и заслужил любовь садоводов.

Вьющиеся постоянно цветущие цветы в клумбу, которыми можно задекорировать заднюю часть миксбордера, забор, стену, беседку, - потрясающие клематисы. Цветы клематисов большие, на плотной фоне листьев выделяются очень сильно. Клематис напоминает тропические лианы с огромными экзотическими цветами.


Необычные цветы гипсофилы тоже подойдут для клумбы непрерывного цветения. Они отлично уживаются на каменистых склонах альпинария. Соцветия гипсофилы свете и мелкие, но зато растение не отцветает все лето. Кроме того, гипсофила практически лишенное листьев, голые стебли и большое количество цветков и бутонов делают гипсофилу легкой и воздушной.

-16

Кустарники для оформления цветников

Особый шарм цветнике предоставляют всевозможные кустарники. Одни вьются, другие можно подрезать и формировать причудливые фигуры, а третьи сами по себе выглядят очень эффектно. Если в ваш цветник так и напрашивается какой-нибудь куст, рассмотрите в первую очередь эти цветущие и популярные в нашем климате вида:

  • гортензия;
  • рододендрон;
  • хвойники;
  • жасмин;
  • древовидный пион.
-17

Гортензия - любимец садоводов. У нее роскошные крупные листья и не менее роскошные круглые шапки нежных цветов. Гортензия требует много воды и не переносит жаркого солнца, так что место ей нужно выбирать подходящее.

-18

Кустарные растения для клумбы, такие как душистый жасмин и пестрый рододендрон, составят хорошую компанию многолетним и однолетним цветам. А древовидный пион с его огромными лепестками и бутонами может стать центром композиции.

Если вас интересуют вечнозеленые, круглогодичные растения для клумбы, обратите внимание на невысокие хвойные кустарники. Это множество видов можжевельников (казацкий, китайский, виргинский и другие), тыс, кипарисовик, туя.
Как правильно подобрать цветы для клумбы?

Подбирать цветы для клумбы нужно с умом. Недопустимо принимать решения уже в магазине, цветник обязательно нужно планировать. Существуют общие рекомендации, которые касаются всех типов цветочных композиций. Важно учитывать и совместимость видов, прежде чем высаживать их в непосредственной близости.

Общие правила выбора цветов

Если соблюдать ряд несложных правил и рекомендаций опытных ландшафтных дизайнеров, планирование цветника покажется не таким уж сложным занятием. Во-первых, следует определиться с целью. Что это будет: клумба непрерывного цветения, поляна с нецветущих растений и трав или сезонная композиция. Разновидности цветов для клумб выделяют по их высоте, форме, сезона цветения и продолжительности жизни. Да, бывают цветы:

  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокие.
-19

Высота растений - один из главных критериев при наполнении цветников. Важно не допустить, чтобы высокие экземпляры оказались на переднем плане и закрывали собой других.

Далее следует полагаться на местоположение цветника: присутствует там тень, полутень или это исключительно солнечное место. Исходя из этих данных и осуществляется подбор растений для клумбы.

Как и при выборе гардероба, не стоит гнаться за разнообразием и пытаться посадить как можно больше цветущих растений на одном квадратном метре. Здесь тоже действует правило: лучше меньше, да лучше. Пусть это будет небольшое количество сортов, но все они будут подобраны идеально.

-20

Выбор начинают с самых ярких представителей - тех растений, которые составят основу композиции. Это большие, яркие цветы и высокие стебли. Помните, даже если вы выделяете среднерослые растение, остальные участники картины не должны быть выше. То же касается и яркости лепестков, а также размера соцветий.

После главных героев выбирают второстепенных персонажей - фоновые растения для клумбы. Но роль их не менее важна. Они будут подчеркивать и дополнять красоту основных персонажей, заполнять пустые места, оказывать цветнике форму и стиль.

Контрастный или однотонный - о цветовой гамме

Затем определяются с цветовой гаммой. Здесь есть несколько вариантов: клумба может быть пестрой и яркой, с разноцветными вставками и множеством оттенков, или же все растения могут подбираться в одной цветовой гамме. Такой цветник выглядит аккуратно и стильно.

-21

Контрастные сочетания, такие как зеленый и красный, желтый и фиолетовый, оранжевый и синий, предоставляют ансамбля завершенности. Контрастность цветовой гаммы делает каждый оттенок более насыщенным и глубоким, раскрывает его. Синие лепестки могут потеряться на фоне зеленой листвы, но, если их оттенить желтыми цветами, вспыхнет яркими красками весь цветник.

Смежные цвета способны наполнить участок гармонией. Те оттенки, которые расположены рядом друг с другом, называют смежными: желтый + оранжевый, красный + фиолетовый, синий + голубой. Цветочная композиция, выдержанная в одной цветовой гамме, имеет особое очарование.

Бывает несовместимость растений?

Существуют растения, которые не уживаются вместе. При планировании цветника это тоже нужно учитывать. Так, например, пионы не очень хорошие соседи для других кустарников, в частности, роз. А сами они не выносят соседство ландышей. Также не рекомендуют размещать гвоздику и резеду около розовых кустов.

Агрессивными считаются и георгины. Вокруг них не растут не только культурные растения, но и сорняки. Семейство лютиковых (лютик, ветреница, дельфиниум) требует очень много влаги и питательных веществ. Если посадить их рядом с другими влаголюбивыми растениями, в последнее просто не хватит воды.

Цветы не зря называют остатками рая на Земле. Ландшафтный дизайн и цветочное оформление участков своими руками превращают скучный газон или садовую дорожку в настоящее произведение искусства. Подходите к подбору растений с душой и ваши труды дадут результат, когда первые бутоны начнут распускаться.

Спасибо, что дочитали до конца - это важно для нас

комментарий можно оставить ниже а также отметить нравится вам или нет

Не забудьте подписаться на канал