Самара, здание городской больницы имени А.Н. Шихобалова. Постройка этой больницы началась в 1905 году, на средства выделяемые самарским купцом первой гильдии Антоном Николаевичем Шихобаловым. В 1907 году, Народная больница на 60 коек с хирургическим, неврологическим и женским отделениями, двумя операционными и водолечебницей была открыта.
Здание больницы построено по проекту архитектора А.А. Щербачева. Постройка больницы обошлась Шихобалову в двести тысяч рублей. В этой больнице был даже рентгеновский аппарат, который на тот момент являлся последним словом техники. На сегодняшний день, здание больницы является объектом культурного наследия регионального значения.
После революции, с 1918 года, Шихобаловская больница стала Советской городской №2, а с 1923 года к ее названию прибавилось имя Михаила Ивановича Калинина
Долгое время больница работала как физиотерапевтический институт, позже являлась номерной советской больницей. Но значимый период для больницы начался в 50-е годы прошлого века, когда лечебное учреждение стало центром оказания медицинской помощи населению городов и районов области. Всё, от первой и до специализированной медицинской помощи оказывалось в рамках одного учреждения. И там, где функционировало 60 коек – на тех же площадях – открылось 350.
В 2010-2011 году больница закрылась на реконструкцию. Часть работ была выполнена, внутри здания видны следы большого ремонта. Смонтирована новая система вентиляции, пожаротушения. Заменили частично окна. Но дальше этого дело не пошло. Может финансы закончились, может еще что
По последней, найденной в сети информации, здание больницы имени Антона Николаевича Шихобалова планируется приватизировать. Здесь, по замыслу областных властей, после реконструкции должен был начать работать областной кожно-венерологический диспансер.
На сегодняшний день никаких работ не ведется, а если верить местным жителям, то здание стоит заброшенное уже лет пять