XIV век подарил русской земле множество удивительных угодников Божиих, тех, чьими силами начинала создаваться Русская Православная Церковь: Сергий Радонежский, Герман и Сергий Валаамские, Дмитрий Донской и многие многие другие.
Святой Кирилл Белозерский как бы соединяет XIV и XV века, являясь учеником и собеседником преподобного Сергия Радонежского: ведь святой прожил целых 90 лет, окончив свои земные дни в 1427 году!
Сын состоятельных жителей Москвы, и племянник боярина при дворе Дмитрия Донского
XIV век – время, когда святыми становились самые образованные люди своего времени: ведь они могли читать священные тексты, жития и искренно вдохновляться жизнью первых христиан.
Так и Косма, будущий Кирилл, читая книги и посещая службы воспылал сердцем к тихой жизни подвижника. К тому времени он уже был сиротой и оставался на попечении своего родовитого дяди – боярина при дворе князя Дмитрия Донского.
Дядя, конечно, пророчил ему карьеру при дворе, ведь Косма был рассудительным, тихим, хозяйственным и умным юношей. Но случай изменил его намерения: их дом посетил преп. Стефан Махрищский и уговорил боярина отдать Косму в Симоновский монастырь
Удивительный молодой собеседник преподобного Сергия Радонежского
Симоновскую обитель возглавлял тогда племянник Сергия Радонежского – Феодор, поэтому чудотворец всея Руси часто навещал монастырь.
Однако вскоре он больше времени стал уделять беседам с новым хлебником - молодым монахом Кириллом. Вся братия недоумевала, почему так происходит. Святой Сергий Радонежский увидел рвение хлебника и прозрел, что Господь тому уготовил великое поприще.
Кирилл подвизался строже братии и избегал похвал, иногда прикрываясь странными поступками, юродством. Так продолжалось 9 лет.
Настоятель, который не был рад своей должности
Несмотря на все усилия Кирилла, братия и старцы прознали, какой духовной высоты он достиг. После того, как настоятель Феодор был переведен епископом в Ростов, иеромонаха Кирилла поставили на место начальника Симоновской обители.
Множество состоятельных людей стали навещать, чтобы говорить со святым и спрашивать советов, только Кирилла такие визиты больше вводили в смущение. Святой решил уйти из Симоновского монастыря, душа его хотела общаться только с Богом и не соблазняться мирскими почестями.
Указание Божией Матери святому Кириллу
Кирилл слезно молился перед иконой Божией Матери, чтобы Господь указал ему уединенное место спасения и тогда ему был голос, повелевающий идти на Белоозеро.
Там, в пещере и жил святой несколько лет, пока снова к нему не начали стекаться люди, желающие спастись и вести монашеский образ жизни.
Основание монастыря и чудеса
Первый храм нового монастыря Кирилл Белозерский выстроил в 1397 году.
Он создал обитель со строгими монашескими правилами и традициями: вся жизнь иноков протекала в трудах и молитвах, чтении святых рукописей, коих в обители было огромное множество.
Много чудес сотворил святой Кирилл Белозерский: от появления вина для Святого Причастия в пустом сосуде и увеличении хлебов до воскрешения умершего, который не успел причаститься перед смертью, но всегда он оставался грешником перед Богом, считая себя худшим из братии и прощал всех своих недоброжелателей.