Салют, други мои! В 2019 году мне удалось побывать на заброшенном заполярном военном аэродроме Килпъявр, основной особенностью которого являются оставленные на взлетно-посадочной полосе истребители Су-27. Напоминаю, что в одной вкладке несколько фотографий, не забывайте листать их вправо.
Посёлок с аэродромом расположен в 50 километрах по хорошей дороге от Мурманска, но попасть в него не так просто - на въезде стоит армейский КПП. Есть пара нелегальных способов попасть на взлетную полосу, в обход поста через лес и болота, да и отчаянные джиперы пробивались через тундру на взлетку со стороны станции Пяйве. В обоих случаях невезучим "сталкерам" светят серьезные проблемы при встрече с оставшимися в посёлке военным. Лучше посмотреть отнятое автором видео, жаль что только слабенький коптер отказался нормально летать из-за помех от оборудования военных связистов.
В гарнизоне рядом с аэродромом много заброшенных и заколоченных зданий, но в оставшихся еще теплится жизнь. Есть котельная, магазинчик с адовыми ценами, школа и детский садик, а военные памятники в Килпъявре, несмотря на общую атмосферу запущения, не забыты и ухожены.
Но сам аэродром производит совсем иное, гнетущее впечатление. В 2009 году 9-й гвардейский истребительный авиаполк был расформирован и Су-27 перелетели в Карелию, на аэродром Бесовец. Кому-то пришло в голову, что боевые истребители будут лучше летать с совместного с гражданской авиацией аэродрома в Петрозаводске, чем прикрывать небо Заполярья, откуда до Норвегии и Финляндии рукой подать. Часть же Су-27, якобы выработавших свой ресурс, так и остались на взлетной полосе Килпъявра.
Килпъявр назван по расположенному рядом с взлётной полосой озеру. "Кылп" в периоде с саамского означает что-то вроде "передняя надглазная ветвь оленьего рога", а "явр", как нетрудно догадаться по местной топономике - озеро. Странное название, но есть и финская версия - "голубое озеро" (sinijärvi), что сопоставимо по звучанию, но также сомнительно. Место действительно красивое, начинавшийся осенний рыжий "пожар" в тундре в тот день контрастировал с серым низким небом Заполярья. Автор бывал на многих заброшенных объектах, но видеть построенный с таким трудом в Заполярье мертвый аэродром, смотрящий на тебя пустыми глазницами разграбленных ангаров, было особенно грустно.
Создан военный аэродром был в 1953 году, а в период с 1963 по 1976 годы он принимал гражданские самолеты как аэропорт "Мурманск-3". К 1985 году взлётное поле Килпъявра было серьёзно обновлено для размещения новейших на тот момент истребителей Су-27. Удивительно,
но взлетная полоса аэродрома, длина которого составляет два с половиной километра, находится до сих пор в отличном состоянии и на машине по нему можно прокатиться комфортно и с ветерком.
Оставленные на аэродроме некогда грозные Су-27 стоят на рулёжке бок о бок, со снятыми крыльями и двигателями. Звездолеты павшей империи, от окончательного разграбления которых спасла только закрытость аэродрома.
За 10 лет стоянки под открытым небом сурового Заполярья на истребителях хорошо сохранились технологические надписи, бортовые номера и неуставные рисунки. Рядом валяются никому не нужные фонари Су-27, часть из которых уже разбита. Одна из распотрошённых машин несет имя Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.
А ведь Су-27 это легенда, венец советского самолетостроения и заслуженно лучший истребитель своего времени. Всего было построено боле 1 600 экземпляров таких машин, которые и сейчас служат в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Китае, Индонезии, Вьетнаме и многих африканских странах. Даже в США, в составе легендарной эскадрильи "Агрессор", созданной для отработки элементов воздушного боя с вероятным противником, эксплуатируется несколько Су-27, один из которых разбился в 2017 году. Именно для завоевания господства в воздушных боях с американскими ВВС создавался истребитель.
К сожалению этим Сушкам уже не суждено подняться в воздух. По слухам, Минобороны был объявлен тендер на утилизацию этих истребителей и сейчас взлетно-посадочная полоса опустела окончательно. Только двум экземплярам повезло больше - именной Су-27 Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева восстановлен и экспонируется в военно-историческом парке Кронштадта, а еще одна машина передана в экспозицию Музея Северного флота в поселке Сафоново Мурманской области.
К сожалению или к счастью, среди оставленных в Килпъявре Су-27, я не нашел служившего здесь истребителя с бортовым номером "36" лейтенанта Василия Цимбаля. 13 сентября 1987 года советский пилот отличился тараном норвежского разведывательного самолета Lockheed P-3 Orion, который сбрасывал гидроакустические буи в районе действия подводных лодок ВМФ СССР. Фотографии бесстрашного советского аса мигом облетели всю западную прессу, но советское командование отправило на всякий случай лейтенанта Цимбаля служить в Краснодарский край, подальше от границы с НАТО. Скорее всего, это был единственный случай фактически боевого применения истребителей с аэродрома Килпъявр. Аэродрома, с которого уже не летают...
Но я надеюсь, что аэродром Килпъявр еще услышит рёв стальных птиц, а Су-27 с взлетного поля найдут свое заслуженное и последнее пристанище в музеях страны.
Если же статья показались Вам интересной, рекомендую подписаться на канал "Кольский искатель" и прочитать статьи про летающую лодку Бе-6, установленную на острове в Кольском заливе или рассказ о покинутом гарнизоне Песчаный с памятником-ракетой. Благодарю за просмотр друзья и до новых встреч, впереди ещё много интересного и неповторимого контента!