Салют, други мои и удачи! На выходных скатался на разведку в один из полузаброшенных советских военных гарнизонов Мурманской области, особенностью которого является довольно интересный мемориал. Посёлок Песчаный, расположен всего в 60 километрах от Мурманска и был основан примерно в 50-е годы как военный гарнизон для летчиков расположенного рядом военного аэродрома Тайбола (Кица). Чуть позже в поселке разместились связисты и ракетчики. Но в начале 90-х шахты с межконтинентальными ракетами забросили, вертолетчиков перевели на другие аэродромы и поселок остался нужным только оставшимся в нем жителям. История, знакомая до боли в Заполярье.
Песчаный, кроме констатации факта его печальной судьбы, интересен редким памятником, внешне напоминающем послевоенные советские реактивные самолеты, но являющийся интересным образцом военной авиатехники — противокорабельной ракетой. В 60-х годах около поселка, при расширении взлетной полосы военного аэродрома, строителями был найден советский истребитель И-16 и останки погибшего летчика. Личность героя удалось установить, им был младший лейтенант 145-го истребительного авиаполка Сергей Федорович Ткачев. Самолет был сбит 4 июля 1941 года в воздушном бою в районе станции Кица (по другим сведениям Ткачев, израсходовав все боеприпасы в неравном бою, тараном сбил вражеский Ju-88, но погиб сам).
Первые упоминания о памятном знаке герою относятся к 1965-1968 годам. Позднее, в 80-х годах, в период расцвета Песчаного, памятник был перестроен в сохранившемся ныне виде, а в основании монумента стелы был установлен мотор от истребителя И-16 Сергея Ткачева. Позднее, в начале 1992 года, рядом с поселком разбился вертолет Ми-6 и на мемориал была добавлена еще одна памятная доска. В конце 90-х годов вандалы украли и двигатель истребителя и табличку, однако последняя чудесным образом вернулась на место. Не иначе как чудом металлюги не порезали и боевую машину на стеле и она сохранилась до наших дней.
К сожалению, нормально отснять КС-1 с квадрокоптера не удалось, сразу после взлета моего летательного аппарата пошел сильный снег и камера выдала крайне слабую картинку. Но даже на ней маленькая и упоротая ракета радостно летит к цели, готовясь поразить китайский дрон. В оригинале крылатая ракета КС-1 выглядит несколько иначе, но умельцы из Песчаного еще в советские времена приделали к нему имитацию фонаря пилота для большей схожести с самолетом. Тогда ещё памятники создавали без миллионных откатов, а от чистого сердца, на голом энтузиазме и из того что было под рукой. Именно в этом, на мой взгляд, их уникальность и ценность. КС-1 (Комета-снаряд) являлась первой советской авиационной противокорабельной крылатой ракетой, приятой на вооружение в 1953 году и прослужившей 16 лет. Носителями были в основном ракетоносцы Ту-16КС или боле ранний Ту-4К. Цели КС-1 могла поражать на расстоянии до 90 километров, это дальше чем я ехал к ней из Мурманска. Советский союз даже планировал передать 50 ракет Северной Корее для атаки американского флота с Ту-4, но из-за опасений большой войны так и не решился. Зато подобные стальные герои поставлялись в Египет (уничтожены внезапным налетом ВВС Израиля во время Шестидневной войны) и Индонезию (мирно дожили до списания). В любом случае снежный покров не дал бы представление о ракете, которую не рассмотреть во всех подробностях. Имитация фонаря действительно делает несколько похожей КС-1 на тот же МиГ-15. Как сойдет снег, надо ехать заново, ведь неизвестно сколько еще продержится неповторимый мемориал.
В самом же Песчаном казалось делать особо нечего, большинство пятиэтажек расселено и заколочено, обитаемы только пара домов, как этот на въезде в посёлок. Здесь нас атаковали две огромные и красивые местные собаки, потерявшие к нам полный интерес после того как я вышел из машины с фотоаппаратом снимать бывшую гордость Песчаного — Кицкую среднюю общеобразовательную школу 1956 года постройки. Ещё несколько лет назад здание оставалось нетронутым, жизнь в нем поддерживали как могли бывшие учителя, но потом случился пожар. Жалко, ибо в сети я нашел только теплые воспоминания о школе бывших учеников. Да и вообще о советском посёлке бывшие жители вспоминают только хорошее.
Пока я снимал брошенные дома, к машине подошёл один из местных жителей. Сергей, бывший военный, оказался занятным собеседником, рассказавшим много про историю поселка, его расцвет и печальный упадок. Сузуки он назвал Митсубиши и попросил сфотографировать его с машиной и разместить в Интернете, как и весь почти покинутый поселок. Пусть смотрят, сказал он.
Вот так, атмосферно выглядят покинутые много лет квартиры Песчаного, фотография сделана моим другом с дружественного Дзен-канала Pod | Gorod. Припять отдыхает. Этим домам еще повезло, часть построек посёлка, таких как Дом культуры и кинотеатр давно разграблены и представляют собой жалкие руины. Большинство домов наскоро заколочено и ходят слухи, что оставшихся жителей перевезут из посёлка окончательно или сюда вернутся военные связисты. Верится с трудом.
Такая вышла поездка, несколько печальная из-за судьбы поселка и бестолковая из-за снегопада. Летом нужно будет обязательно вернуться и отснять редкий памятник с КС-1 и Песчаный с коптера — как знать сколько ещё продержится бывший советский гарнизон, затерянный в Заполярье. Рядом есть заброшенные ракетные шахты и бункер, куда зимой лучше не соваться, а вот летом доехать — в самый раз. Оставайтесь с нами.
P.S. Надеюсь статью увидят бывшие жители Поселка и напишут в комментариях, что они бы хотели видеть при планируемой съемке поселка в летнее время.