В выходной решили прогуляться по Летнему саду и на кораблике прокатиться по рекам, погода наступила очень теплая.
К Летнему саду после реставрации привыкла, по сторонам не озиралась. Шли неспешно, сели в беседке, я на фонтан смотрю, муж за мороженым пошел.
Жарко было, похоже, не только мне. Присела одна дама на край фонтана, обувь сбросила, и ноги в прохладные воды опустила, за ней другая, третья. Муж удержал меня от высказываний, и мы ушли в Птичник, когда вернулись обратно в фонтане была куча-мала. Никогда такого не видела, день ВДВ да и только.
Показался охранник, и родители своих отпрысков начали из воды извлекать. Более взрослые тапки самостоятельно надевали и уходили.
Если с посиделками на газонах я смирилась, то это - ни в какие ворота. На газонах установлены таблички «По газонам не ходить». Начинаешь говорить, отвечают, что они не ходят, а сидят. Не пора ли менять стандарт: «По газонам не ходить. Не лежать. Не сидеть».
В тенистых аллеях сада все фотографировались непременно в обнимку со скульптурой. Рядом стоять – не тот эффект. Можно домашним показать: «Вот я в обнимку с аллегорией "Скоротечность жизни"».
Кто из них знает, как готовится Летний сад к сезону,- это дело многотрудное, задействовано сотни людей, которые чистят, стригут, сажают и снимают покров со статуй. Минули времена, когда возле памятника Крылову играли дети в песочнице, а родители, сидя на скамейках, не сводили глаз со своих чад. Пришли другие времена, paвнoдyшuя и эгouзмa.
На нашем пути еще один фонтан «Пирамида» – действо продолжается, но мы уже на главной аллее и спешим к выходу. Рядом с порфировой вазой зашла в помещение охраны и попросила вразумить отдыхающих.
Дорогу к дому превратилась в сплошные дискуссии и длительные остановки. Сначала увещевали молоденькую мадемуазель, которая отказывалась надевать мacky и выходить тоже желания не изъявила.
Очень у нас сердобольный народ, женщина рядом стала спрашивать, нет ли у кого лишней, чтобы дать девушке, иначе автобус дальше не пойдет. В очередной раз услышала, от юной особы, что она имеет право и ее обязаны обеспечить средством защиты. В итоге кто-то дал нужный аксессуар.
Следующий стоп был на Петроградской. В салоне появился водитель и попросил человека с самокатом покинуть автобус. Парень обосновался комфортно и не думал выходить. Водитель вызвал noлuцuю,- самокатчик вышел. Через остановку он снова вошел и все сначала….
Тенденция такова: демонстративное и безразличное отношение к окружающим; неприятие законов и рекомендаций; нежелание понимать и анализировать ситуации. Люди в основном встают не на сторону закона, а на защиту нарушителей.
Подходим к дому, вижу лента пестрая на ветру развивается. Неужели, думаю, облицовка начала от жары отваливаться. Все проще, цветы посадили и сигнальной лентой оградили, потому что права почти у всех, а обязанности - у немногих.
Спасибо, что прочитали! Берегите себя!