Рубрика: Полезная информация
Автор: Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru
Родея японская пестролистная
Родея японская - растение родом из Японии и Китая, выращивается как декоративно-лиственное. Имеет широколанцетные листья, расположенные супротивно на коротком стебле, и слегка перекрывающиеся. Ее листья часто сравнивают с пластиковыми, они довольно жесткие и бумагообразные.
Это растение используется в традиционной восточной медицине, хотя довольно ядовито. Тем не менее, содержание в комнатных условиях не вредит человеку, а даже наоборот – хорошо улучшает качество воздуха, улавливает формальдегиды.
В Японии этот вид называют Омото, Священная лилия. Для китайцев это символическое растение, его изображение присутствовало на значках Мао.
В коллекциях цветоводов родея встречается редко, очень редкими у нас являются и пестролистные сорта растения, которых существует немало. Самым сложным в содержании родеи является необходимость холодного зимнего покоя, который в комнатных условиях организовать непросто – для этого подойдут разве что окна-витрины, изолированные от внутреннего пространства комнаты. Растение средне требовательно к влажности воздуха и освещению. Но плохо пересаживается, медленно растет и размножается.
Родея японская Suncrest
Грунт для родеи требуется богатый, слабокислый или нейтральный, следующего состава : дерновая земля : листовая земля : песок (1:3:1). Можно использовать универсальный грунт для комнатных растений.
Пересадка. Растение плохо переносит пересадку, поэтому без необходимости его не стоит тревожить. Пересаживают родею примерно раз в 2-3 года, по мере разрастания и освоения горшка. Ее осуществляют методом перевалки, без разрушения кома. Емкость для посадки подбирают широкую и не очень глубокую, при высоте до 30 см растение способно разрастаться вширь до 50 см, но происходит это медленно.
- Грунты и земельные смеси для комнатных растений
- Пересадка комнатных растений
Освещение. В природе это растение предпочитает тенистые места. В комнатных условиях это может быть и достаточно светлое место на восточном или западном подоконнике, и северное окно, где мало света. Прямым солнечным лучам растение лучше не подвергать, не устанавливать на южных окнах, а лучше рядом с ними.
Температура. Это не жаростойкое растение, нуждается в достаточно прохладных условиях содержания. В летний период его устраивает умеренная комнатная температура, +20… +24°C, в осенне-зимнее время требуется холодное содержание при +7… +15°C в светлом месте. На лето растение лучше выносить на открытый воздух в защищенное от прямого солнца место.
Полив. Это довольно влаголюбивое растение, которое, однако, не терпит замокания. Его поливают умеренно и дают грунту подсыхать сверху между поливами. Полностью корневой ком не должен пересыхать. Со снижением температуры в осенне-зимний период растение поливают редко и умеренно, поддерживая небольшую влажность грунта.
Влажность воздуха. Как все японские растения, родея нуждается в повышенной влажности воздуха. Ее опрыскивают ежедневно мягкой отстоянной водой комнатной температуры либо ставят на поддон с влажным керамзитом. Растение хорошо чувствует себя в субтропических оранжереях и зимних садах.
Подкормки. Для подкормок используют комплексное органо-минеральное удобрение для комнатных растений, которое вносят каждые 2 недели в половинной норме. Этот режим подкормок соблюдают весной и летом, в период холодного содержания растение не подкармливают.
Родея японская Talbot Manor
Период покоя является необходимым для растения. С октября по февраль температуру содержания снижают до +7… +15°C, поливают редко и осторожно, чтобы не вызвать переувлажнения грунта, не подкармливают. Растение вечнозеленое, зимует с листьями, поэтому место должно быть светлым.
Цветение и плодоношение. Родея японская цветет в мае-июне, образуя колос из бледно-желтых цветков, затерянных среди крупных прицветников. Цветение не очень декоративное, зато очень красивы красные ягоды, созревающие в сентябре-октябре.
Токсичность. Сок листьев и стеблей растения ядовит, вызывает аллергические реакции и зуд на коже, при попадании в глаза - временную слепоту. При употреблении внутрь вызывает рвоту, головокружение и другие симптомы. Рекомендуется держать растение в недоступном для детей месте, работать с ним в перчатках.
Вредители. Может поражаться белокрылкой или щитовкой, несмотря на то, что сок растения обладает инсектицидной активностью.
Размножение родеи
Родея японская
Родею проще всего размножать делением корневищ, реже размножают семенами.
Размножение делением. Родею размножают делением корневищ при весенней пересадке (куст делят на 2 или 3 части.
Семенное размножение. Семена родеи японской крупные, около 8 мм в диаметре, очень твердые. Для посева они должны быть зрелыми, красного цвета. Их высевают осенью свежими, предварительно очистив от красной кожицы (если посев задерживается до весны, семенам потребуется трехступенчатая стратификация – теплая, холодная, затем снова теплая). Всходы появляются в течение месяца, всхожесть достигает 60%. В конце весны их пересаживают в горшочки диаметром 9-10 см.
Развиваются сеянцы медленно, за год достигают высоты всего 12-13 см и продолжают нарастать с такой же скоростью.