Смоленск… Один из древнейших городов России, в «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. По Устюженскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как он был сильно укреплён и многолюден.
В 882 году город был присоединён к Древнерусскому государству князем Олегом, передавшим его в удел князю Игорю, из малолетства которого власть в городе осуществлялась наместниками и дружиной, а общее управление осуществлялось из Киева.
Чтобы вы могли узнать, что было дальше, поближе познакомится с нашим древним городом- приглашаем на экскурсии!
Продолжаем рассказ о главных достопримечательностях Смоленска (начало здесь...)
Площадь Победы
Расположена у крепостной стены в Ленинском районе. Пл. Победы является одной из главных транспортных развязок, здесь удивительным образом встречаются разные эпохи и события непростой исторической жизни Смоленска. Ранее носила названия Молоховская, Красноармейская и площадь Смирнова. Современное название получила в 2010 году, тогда же на ней заложили обелиск Победы, открытый спустя 5 лет. Также в 2015 году открыт памятник Защитникам Смоленска. На площади расположены здания, являющиеся объектами наследия культуры – кинотеатр «Октябрь», являющийся символом восстановления города после ВОВ и бывший магазин «Детский мир» - первый в городе универмаг.
ПРОГРАММЫ С ПОСЕЩЕНИЕМ ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ...
Скульптура Оленя
Изначально скульптура работы немецкого мастера Рихарда Фризе находилась в Роминстенской пуще на территории Калининграда, ранее Восточной Пруссии. У бронзового оленя есть реальный прототип – олень с особо витиеватыми рогами, подстреленный кайзером Вильгельмом II. Трофей настолько сильно понравился императору, что он заказал его скульптуру. Сейчас скульптура оленя радует детей на площадке сада Блонье.
ПРОГРАММЫ С ПОСЕЩЕНИЕМ ПАРКА БЛОНЬЕ...
Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Недействующий ныне католический костел. Построен в неоготическом стиле в 1896 году. Внушительное здание храма вмещало до 3000 прихожан. Богослужения в нем не ведутся с 1937 года. В храме долгие годы хранился городской архив. С 2016 года разрабатывается проект реконструкции здания и переоборудования его в органный концертный зал. Внешне храм очень интересен – его тонкие шпили и стрельчатые окна устремлены в небо.
ПРОГРАММЫ С ОСМОТРОМ КАТОЛИЧЕСКОГО КОСТЕЛА
Мемориал «Курган Бессмертия»
Создан в память о мужестве и героизме смолян в битвах с фашистскими войсками. Военный мемориал расположен в Реадовском парке. Холм сооружен из земли, собранной с братских могил и военных кладбищ Смоленской области. В высоту курган составляет 8 метров, диаметр его основания – 40 метров. На его вершине установлен 11-метровый обелиск, в виде открытой книги, в которой высечены большие цифры «1941-1945».
ПРОГРАММЫ ВОЕННОЙ ТЕМАТИКИ
Громовая башня Смоленской крепости
Самая посещаемая башня крепостной стены. Несмотря на оборонительное назначение и внушительный вид, выглядит она достаточно изящно, необычны ее многогранная форма и окна-бойницы под крышей. В стенах башни находится музей «Смоленск – щит России». На первом этаже башни расположены кассы, а для осмотра экспозиции нужно подняться на второй этаж по крутой внутристенной лестнице.