Человек по своей природе любознательный. Инстинкт познания мира заложен в нас с детства. Всю жизнь человек познает что-то новое, открывает для себя неизведанное. С каждым новым открытием, положительным или отрицательным опытом, мы становимся мудрее. Познавая мир, мы становимся душевно богаче. Жизнь бурлит, кипит вокруг нас, и только способности естествоиспытателя не позволяют превратить ее в обычную серую рутину, увидеть всю красоту мира вокруг.
В нашей семье все немного склонны к романтике. Но, как и подавляющее большинство людей, поглощены рутиной серой жизни. Все меньше и меньше обращаем внимание на замечательное, происходящее вокруг нас. Единственная отдушина – это отпуск. Посоветовавшись с дочерью, решили пару лет назад съездить в организованное туристическое путешествие. Туроператор оказался порядочным, добросовестно и в полном объеме выполнил свои обязательства по организации поездки. Часть летнего месяца мы провели в Испании. Одной из заявленных туроператорам экскурсий была поездка в город Фигерас, Каталония, в Театр-музей Дали.
Никогда раньше не увлекался живописью, да и искусством в целом. Хотя согласен с мыслью, что любой человек, который творчески подходит к своей работе, во благо людям – тоже творит искусство. Сальвадор Дали ни когда не был моим любимым художником. Даже само название «Сюрреализм» для меня было что-то чуждое, буржуазное. Однако, посетив музей, столкнувшись с творчеством, как говорится, «в живую», понял, что мне это интересно. Интересно было слушать гида, который открыл мне это направление. Вот что я узнал:
Сюрреализм - это самостоятельное направление в творчестве, появившееся в середине двадцатого века. Много разных художников, писателей, поэтов, фотографов и кинематографистов были увлечены идеями совмещения «сна и реальности», абсурдного сочетания натуралистических образов, используя технический прогресс. Это – видение мира «по-своему».
Сальвадор Дали с детства был своеобразным ребенком. С детства Дали стремился выделиться и привлечь к себе внимание. Сообразительность и заносчивость позволяли добиваться своего, даже капризами и симуляцией. Вжившись в свою роль – эпатажного, чудаковатого, непослушного ребенка, он мог поступать вопреки чужим мнениям.
Страсть к рисованию Дали ощутил с детства. Учился в Академии изящных искусств. Еще в юношестве начал демонстрировать свои работы на выставках, к 25 годам приобрел известность. Его работы скупались коллекционерами со всего мира.
Большую помощь в творчестве Дали оказала его единственная любовь, муза, модель и жена – Гала. Дали проявил себя в творчестве художника, сценариста, писателя, скульптора.
В 1974 году Сальвадор Дали открывает музей в своем родном городе Фигерас, в здании полуразрушенного театра, где в молодости выставлял свои первые работы. Отреставрированное здание Театр-музея, с огромным куполом и витражами из стали и стекла, стало символом поп-арта.
Дали задумал свой музей как большой предмет сюрреализма, театрализованный лабиринт. В залах которого выставлены скульптуры, картины, ювелирные коллекции, произведения из жемчуга, рубинов, сапфиров, золота и бриллиантов. Чтоб посетители музея ощутили «театральный сон, сон и реальность». В нем каждый элемент интерьера и экстерьера продуман и что-то символизирует. Кроме работ Дали в Театр-музее выставлены некоторые работы других авторов сюрреалистов.
Впоследствии в помещении башни музейного комплекса была обустроена резиденция художника – его последнее пристанище. Сальвадор Дали умер в 1989 году, ему было 84 года. Дали завещал похоронить его так, чтобы по его могиле могли прохаживаться люди. Его склеп замуровали в полу одного из залов музея, под стеклянным колпаком, закрытом плитой, по которой ходят посетители. Только надпись на надгробной плите из белого мрамора сообщает нам, где покоится гений. Все свои работы Дали завещал Испании.
Прошлись по плите склепа и мы с дочерью, пока не прочитали перевод надписи на надгробной плите, не поняли, что стоим на ней. Русскоговорящий гид, словно подыгрывал Дали, не сразу нам рассказал о причудах художника. Странное ощущение было, проходя по залам экспозиций, видеть в реальности некоторые подлинные экспонаты. Не могу сказать, что заразился духом сюрреалистичного искусства и что-то понял после просмотра. Ясно было одно, что художник видит обыденное иррационально, как то по-своему. Сложно сказать, «нравится» или «не нравится», пока это не увидел в реальности. Сейчас могу сказать о музее Дали – это надо увидеть.
Поход в музей подстегнул во мне любознательность и на минуточку заставил задуматься. Поймал себя на мысли, что несколько лет назад мы с семьей жили в Санкт-Петербурге. За три года жизни и работы в культурной столице мы не посетили ни один музей. Только внук почти каждый день рассказывал, в каком музее или выставке побывал он. Старшие группы детских садов регулярно возили по культурным объектам. И сейчас не могу похвастаться, что знаю, какие музеи, есть в нашем городе, просто нет времени там побывать.
А вы знаете, какие есть музеи в вашем городе? Когда последний раз были в музее, в театре, на выставке? А не подрастает новый «Дали» в хулиганистом соседском мальчишке?