Приветствую Вас, мои дорогие! Эта уже шестая статья по Книге Откровения, которую я публикую на моем канале. Сегодня рассмотрим одну из самых сложнейших тем и вместе с тем это будет являться ключем к пониманию без которого невозможно достичь правильного понимания Откровения - это символизм или язык символов, которым преизобилует рассматриваемая Книга Священного Писания. Итак, поехали.
СИМВОЛИЗМ В ОТКРОВЕНИИ
Апокалипсис для нас будет являться запечатанной книгой, пока мы твердо не установим тот факт, что большая часть её написана иероглифическим языком. Стараться понять все ее выражения в буквальном смысле значило бы споткнуться на самом пороге.
Поэтому никто, никакая школа и никакие толкователи не объясняют их так. Никто не ожидает увидеть реального агнца на небе, красного дракона с семью головами и десятью рогами, жену одетую в солнце и имеющую луну под ногами, звезды, падающие на землю и т. д.
Все признают, что эти выражения и множество им подобных составляют ничто иное как символы, знамения, метафоры, фигуры, или как хотите их назвать и не могут быть приняты буквально.
Что касается точного смысла символов и их применения к настоящему, прошедшему и будущему, то тут мнения естественно расходятся. Поэтому нам не мешает рассмотреть внимательно символический характер апокалипсиса и общую методу его истолкования.
I. Символический характер апокалипсиса. Он ясно выражен уже в первом стихе «Откровение Иисуса , Христа, которое дал Ему Бог». И Он показал, послал онное рабу Своему Иоанну. Показал — означает явил в образах и знамениях и символах.
Это было явление скрытого до тех пор будущего посредством иероглифов, к которым однако имеется ключ.
Это не был новый способ откровения со стороны Всевышнего. Язык символов и притч был обычным способом выражения воли и целей Божьих сынам человеческим; здесь он только еще более подробен, чем обыкновенно. Что такое было установление системы жертвоприношений, скинии и храма, как не выражение в символических образах или типах глубочайших духовных истин, касающихся свойств Божьих и искупления людей? Мы видим, что желая возвестить будущее Аврааму, Иосифу, Фараону, Навуходоносору, Даниилу или ученикам во времена Спасителя, Он берет дымящуюся печь, горящие светильники, двенадцать колосьев и звезд, семь коров и семь колосьев, великого истукана, четырех животных и т. п. фигуры или притчи. Во все времена остается верным это слово: «Я унижал видения и употреблял притчи».
Книга откровения составляет лишь продолжение той системы, которая принята была с патриархами и Моисеем.
И разве не очевидно, что тут была двойная цель? Во-первых язык иероглифов и символов, типов, и притч доступен всем.
Каждый народ на земле может понять немое указание или образное выражение мысли, без всякого усилия или помощи лингвистики.
Не нужно ни знания грамматик, ни знания иностранных языков для того, чтобы объяснить индейцам Северной Америки, островитянам южного океана, гренландцам или китайцам нужды человеческой природы. Маленький ребенок понимает значение видимых предметов прежде, нежели может произвести одно слово. Точно также и неграмотные простые, бедные люди, из среды которых призывается большинство детей Божьих, лучше всего понимают язык образов. Это в высшей степени общечеловеческий язык.
Во-вторых, он великолепно скрывает в то же время, как открывает.
«Почему Ты говоришь им притчами»? спрашивали ученики своего Господа. «Потому что вам дано знать тайны Царствия Божия, а им не дано», услышали они в ответе «Для того говорю им притчами, чтобы они увидели глазами и услышали ушами и уразумели сердцем». «Ты сокрыл это от мудрых и разумных и открыл то младенцам». Мудрость мира сего может владеть множеством языков земных, но самое маленькое дитя Божие смотрит в раскрытую книгу с картинками своего небесного Отца и учит из нее свои уроки.
Предсказать будущее иным образом было бы, рассуждая, говоря по человечески дать повод помешать его исполнению или по крайней мере стараться помешать. Если бы ненавидящее Бога и Его истину могли своим умом проникнуть в Его планы, разве они не старались бы всеми способами разрушить их? Несомненно, что они бы в этом не успели и только помогли бы исполнению плана, подобно братьям Иосифа. Но Господу угодно было от начала, скрывая Свои планы от мира, тихо и невидимо приводить их в исполнение.
Итак когда Он благоволил дать рабам Своим в церквах откровение того, чему надлежит быть и развернул перед ними картину будущего, поскольку надлежало им узнать его, начиная от Вознесения Христа до Его второго пришествия и дальше, Господь опять «говорил притчами» и «произносил гадания из древности». Таков характер этой книги. Ее нельзя принимать буквально, надо понять ее фигуры и аллегории, чтобы постигнуть смысл пророчеств.
Надо, однако принять во внимание, что рядом с языком фигурным, мы встречаем и обыкновенный язык. Что бы различить один от другого, нужно не только иметь духовное понимание, но просто здравый смысл. К сожалению, этот последний редко применяют к апокалипсису. Мы забываем, как часто сами употребляем в нашей ежедневной жизни метафорические и фигурные выражения вместе с обыкновенным; и однако здравый смысл помогает нам различить одни от других. Возьмем, например, такие выражения, как «вся Москва выехала на дачу» «дождь льет как из ведра».
Тоже самое мы встречаем в откровении и наш здравый смысл вместе с духовным пониманием должны помочь нам разобрать какое выражение следует воспринимать буквально, а какое аллегорически. Собственные имена могут означать действительные личности и места, как например "Иисус", "Я Иоанн", "Ефес", "Пергам" и другие пять церквей, "Валаам", "Валак". Или они могут иметь символический характер, например, "Иудеи" (2:9, 3:9), "Иезавель", "Вавилон", "Новый Иерусалим", "Здесь ум, имеющий мудрость" (Откровение 17:9), «Мудрые уразумеют». (Дан. 12. 10.).
Методика истолкования
Я не буду говорить о том, как применять символы, это совсем другое дело. Понимание символических пророчеств может варьироваться в зависимости от положения изучающего, его знания истории или оценки, которую он дает сравнительной важности ее событий.
Здесь могут быть различный мнения и это различие также позволительно, как и вероятно.
Но что касается значения символов, тут не должно быть и нет на самом деле большого различия. Когда ясно говорится, что семь коров означают семь лет, четыре животных—четыре государства, семь светильников—семь церквей, то никаких споров быть не может. Значение передано -вполне точно и определенно. Господь Сам объяснился. Он сказал. Другое объяснение невозможно и непозволительно.
Итак, можем ли мы найти ключ к уразумению таинственных выражений и открыть сокровенное от создания мира?
Я полагаю, что можем. Ключ этот дан нам во-первых в символических пророчествах Ветхого Завета, которые все почти сбылись и затем в объяснениях, которые дает Сам Божественный Автор в Своем откровении.
Обратимся сперва к Ветхому Завету.
Замечательно, что почти все символы, встречающиеся в откровении, уже были употреблены пророками в прение дни и объяснены или ими самими или путем осуществления пророчеств. Так например мы знаем,
что солнце, луна и звезды в книге Бытия 37-ой главы означали глав Израиля, управителей имевших власть— «солнце для управления днем, луну и звезды для управления ночью». Быт. 1:16. Пс. 135:8-9.—что их падение или потускнение означали падение династии или царства—например Ис 13:1-10. падение Вавилона. Разрушение Вавилона Египтом—разлитие реки означало вторжение могущественная племени в соседнюю землю (Ис. 8:7.8.); четыре животных у Даниила 7 глава, четырех царей или царства которые должны были восстать (ст. 17-23) саранча у Иоиля 1, означала племена, которые должны были опустошить Израиля; «шум морей и шум волн» означало восстание многочисленных племен и народов (Пс 64:8. Ис. 5:30. 17:12. 60:5). Место не позволяет нам перечислять другие примеры; но кто захочет искать истину таким путем, будет обильно вознагражден: ключ Ветхого Завета откроет много мест в апокалипсисе.
Но кроме того, Тот Кто дал нам откровение, Кто имеет ключ Давида, Сам вложил его в наши руки. Правда, Он не объяснял каждый символ, но дал объяснение тринадцати из них и тем указал способ, которым Его рабы должны объяснять остальные из них. Вот те, которые Он объяснил:
1. Семь звезд суть Ангелы семи церквей 1:20.
2. Семь светильников суть семь церквей. 1:20.
3. Два свидетеля это два светильника или две церкви. 11:4.
4. Великий дракон, древний змей, это диавол. 12:9.
5. Три жабы это—бесовские духи. 16:14.
6. Семь голов суть семь гор. 17:9.
7. Семь голов суть также семь царей. 17:10.
8. Зверь есть восьмой и из числа семи.
9. Десять рогов суть десять царей.
10. Воды суть люди и народы. 17:15.
11. Жена же есть великий город царствующий над земными царями. 17:18.
12. Озеро огненное это смерть вторая. 20:14.
Итак, здесь мы имеем Божественное разрешение задачи, недостаточное конечно для того, чтобы разъяснить нам ее значений для всего мира, но достаточное для того, чтобы руководить рабов Божьих в их смиренном поиске смысла апокалипсических явлений и начертать им главные линии. Ключ в их руках.
Я думаю, что лучше всего будет закончить эту статью следующей выпиской из труда Исаака Ньютона «Заметки на Пророчества», где он дает указание на способ объяснений символов о слова:
ПРОРОЧЕСКИЙ ЯЗЫК И СИМВОЛЫ
"Когда какое-либо животное или человек изображают царства, их члены и свойства соответствуют частям и свойствам царства, так например, голова животного - великому властелину или правителю, хвост - народу, которым он управляет, и который следует за ним, если несколько голов то это означает число главнейших частей, династий или властей в царстве, единовременных или последовательных, по отношению к гражданскому управлению, а рога на голове соответствуют числу царств этой главы по отношению к высшему управлению, зрение означает понимание, а глаза людей понимающих, людей политики, а в религии - епископов, говорящий - это дающий законы, поэтому род - это законодатель гражданский или духовный. Громкий голос - это сила и власть, тихий голос - слабость, еда и питье - приобретение того, что обозначено едомым или выпитым, волосы животного или человека или перья птицы—народ; крылья—число царств изображенных животных; рука человека—его власть или народ, в котором заключается его сила; его ноги—самый униженный народ или конец его царства; ноги, ноздри и зубы животного армия или отряды войск; кости—сила , или укрепленные места; мясо—богатство и имущества; дни их действий—года; а когда дерево изображает царство, то его ветви, листья и плоды означают то же, что крылья, перья и пища птиц или животных. Когда человек взят в таинственном смысле, его свойства часто означаются его действиями и обстоятельствами его окружающими. Так например начальствующий изображен идущим на животном; воитель и победитель— имеющим щит и меч; властитель — огромной фигурой; судья—имеющим весы и меры; оправдание или осуждение—белым или черным камнем; новое достоинство—новым именем; нравственные или гражданские качества—одеждой; честь и великолепной наружностью; царское достоинство -пурпуром и багряницей или короной; праведность—чистой, белой одеждой; нечестивость—грязной, изорванной одеждой; горе, плач и смирение—власяницей; бесчестие, стыд и отсутствие добрых дел—палатой, заблуждение и несчастие—питым из чаши вина того или той, которые их причинили; распространение религий для прибыли торговлей с тем народом чья эта религия; поклонение и служение чужим богам—прелюбодеянием; идолопоклонство—хулой; побежденные на войне —раненым зверем или человеком; продолжительная болезнь или война—болью и страданием; страдание преследуемого народа силящегося образовать новое царство—муками, женщины рождающей на свет мальчика; падение тела политического или екклезиастического—смертью человека или животного; а возобновление распавшегояся — воскресением из мертвых». Исаак Ньютон «Заметки о Пророчествах». Глава II.
Дай Бог, чтобы мы последовали за тем «мужем желаний», которая «смутили видения головы его» и он «подошел к одному из предстоящих. и спросил у него об истинном значении всего этого». Далее мы читаем: «Он стал говорить со мною и объяснил мне смысл сказанного». Дан. 7:16