Поговорим о нескольких случаях, когда люди, по тем или иным причинам, устраивали масштабные кампании по сокращению популяции того или иного вида животных. Забегая наперед, скажу, что ни одна из таких попыток не увенчалась успехом.
Война с эму
Начнем с войны со страусами эму в Австралии. После окончания Первой Мировой войны многие австралийские и британские военнослужащие получили землю в Австралии, где занялись сельским хозяйством.
Ввиду этого ежегодные миграции страусов стали доставлять немало проблем: огромные птицы вытаптывали посевы и поедали урожаи.
Тогда в 1923 году под давлением фермерского сообщества, власти Австралии предприняли попытку сократить поголовье птиц. Была развернута кампания по поощрению уничтожения страусов гражданским населением, а также выделены военные, которые, по задумке, должны были расстреливать стада страусов с пулеметов на джипах.
Существенных результатов достичь не удалось: как только военные открывали огонь, стадо разбегалось, а догнать здоровенного страуса на пересеченной местности, пусть даже на джипах, не так уж и просто.
Позже фермеры еще несколько раз обращались к правительству Австралии за военной помощью: в 1934, 1943 и 1948 годах, но не получили таковой.
Война с воробьями
В 1958 году в Китае началась масштабная кампания по уничтожению "четырех вредителей": крыс, мух, комаров и воробьев. Все усилия по сокращению популяции первых трех не имели положительного результата, а вот войну с воробьями, в некотором смысле, китайцы выиграли.
Основанием для начала кампании послужил вред, который воробьи якобы наносят сельскому хозяйству. С марта по ноябрь 1958 в Китае было уничтожено порядка 2 миллиардов воробьев.
Правда это привело к результату прямо противоположному от ожидаемого. Да, воробьи действительно поедают урожай, но еще они контролируют популяцию куда более серьезных вредителей: саранчи и прочих насекомых. Уже через год после кампании по истреблению воробьев, расплодились насекомые и нанесли такой ущерб, что в стране начался голод, повлекший от 10 до 30 миллионов жертв.
Так китайцы своим горьким опытом доказали, что пользы сельскому хозяйству от воробьев куда больше, чем вреда.
По итогу, чтобы восстановить популяцию воробьев, Китай закупал птиц заграницей, преимущественно в Канаде и СССР.
Война с кроликами
Снова вернемся в Австралию.
В 1788 году берегов Австралии достиг Первый флот - 11 кораблей с первыми британскими поселенцами. Они же завезли в Австралию кроликов - эти животные неприхотливы, быстро растут и размножаются, что делает их хорошим источником пропитания во время плавания.
Своих кроликов в Австралии не было, а идеальные условия и отсутствие природных врагов привели к взрывному росту популяции ушастых. Уже через 10 лет после попадания в дикую природу, кроликов стало настолько много, что они стали представлять угрозу посевам.
Тогда же началась и первая кампания по их истреблению: в ход пошел отстрел, ловушки и яды, что позволило за несколько месяцев уничтожить до 2 миллионов особей. Но плодились они слишком быстро и все усилия не смогли нанести серьезного ущерба популяции.
В 1907 году был построен многокилометровый забор, отделявший западную Австралию от остальной части, призванный остановить миграции ушастых. Но и он оказался неэффективен: кролики без труда подкапывались под забор.
В 1950 году в ход пошло даже биологическое оружие: в Австралию из Южной Америки завезли вирус миксомы, который поражает зайцеобразных. Благодаря ему популяцию кроликов удалось сократить с 600 до 100 миллионов особей. Правда, затем в ушастых выработалась сопротивляемость вирусу и популяция вновь стала расти: в 1991 году по примерным оценкам в Австралии было уже 300 миллионов кроликов.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!