Буквально на днях мы всерьёз занялись вопросом переезда моих бабушки и дедушки из Ростовской области куда-нибудь поближе. Они пожилые, скоро разменяют девятый десяток, поэтому очень хочется видеть их почаще и иметь возможность доехать "прямо сейчас". В данный момент от нашей квартиры до их порога приблизительно полторы тысячи километров. Можно долететь самолётом до Ростова-на-Дону, а дальше электричкой/такси до Волгодонска около 4-5 часов. Есть альтернатива в виде своего транспорта (16 часов непрерывно за рулём) или железной дороги. Поезд в 4 утра останавливается на новом московском Восточном вокзале на 3-4 минутки, высаживает через 16 часов на платформе Волгодонская за те же несколько минут, а следует маршрутом Санкт-Петербург - Адлер.
В общем, ехать к бабушке, с учётом нашей численности (включая мою маму с собакой), очень проблематично и дорого (Паше придётся взять отгул/отпуск, даже если цель - довезти и оставить нас у бабушки).
Мы решили начать обзор с квартир удалённостью от Москвы около ста километров - и не так уж далеко, и цены на жильё приблизительно одинаковы с Волгодонскими. Как мимимум, цены на недвижимость должны позволить, продав квартиру в Волгодонске, приобрести не менее "двушки" здесь, в Центральной России.
Поиск мы начали со славного города Александрова. Паша часть своего детства провёл в деревне неподалёку, поэтому город знает очень хорошо. Мы посмотрели несколько вариантов и один взяли на заметку - район там спокойный, тихий, со всей инфраструктурой.
Но мне, как всегда, мало одного варианта. Я очертила условный круг адекватных по удалённости вариантов и погрязла в пучине антисанитарии, где "тёплый туалет в квартире" и "три хозпостройки во дворе, дровяная баня" - огромные плюсы, а санузел в виде длинной "кишки" с форточкой над унитазом - не удивительное зрелище.
То, в каких условиях живут люди за стокилометровой отметкой - смех сквозь слёзы. Они вынуждены мыться в бане во дворе, а воду таскать в вёдрах из колодца.
Можно сказать, что мы, "москвичи", "зажрались", мол, санузлы раздельные подавай, да комнаты не проходные, лоджии в стекле и удобные подъезды.
Посмотрев с сотню вариантов подобных квартир я обнаружила, что у каждого уровень комфорта свой. Кто-то и в откровенной развалюхе умудряется построить комфортное жильё, а кому-то и в "трёшке" в престижном районе удаётся устроить свинарник.
Требования к жилью это лишь вопрос собственного определения комфорта. То, как мы сами его видим. Кому-то мила деревня, а кто-то и шагу не ступит без приличного санузла, розеток и интернета.
Если очень хотеть решить проблему, её реально решить, особенно если что-то для этого делать, прям напрягаться.
Всем переезжающим - удачи! Найдите свой, по-настоящему свой дом.
#переезд #комфортная жизнь #комфортная среда #семья #семейные проблемы #родственники #города #нищета в россии #комфортное жильё #россия