«Чётки», Анна Ахматова, 1915
О чём говорит нам название? «Чётки» - это перебор душевных состояний, по своей напряжённости схожие в какой-то мере с молитвой. В своих стихотворениях поэтесса обобщает личные переживания и раскрывание свои чувства. Этот сборник - самый популярный среди огромного количества книг Ахматовой. Книга по-настоящему ценна, ведь на первом развороте мы видим трогательный автограф автора, оставленный в 1963 году.
Работа предстояла непростая. К такой уникальной книге требовался должный подход и достойный переплет. Книга пришла к нам завернутая в обычную бумагу. Когда мы ее сняли, то обнаружили еще одну супер-обложку из дизайнерской бумаги 21 века. Визуально было понятно, что и это не последний слой... В итоге мы добрались до переплета из ткани, на котором отсутствовало тиснение. Обсудив этот интересный поход, мы приняли решение сделать абсолютно новый переплет с использованием бархата.
Непосредственной работе мастере с книгой предшествовал большой подготовительный процесс. Объездив с десяток магазинов, мы выбрали несколько видов бархата, которые подходили нам по цвету и структуре. Когда образцы приехали в мастерскую, начались эксперименты с тиснением. В результате проделанной работы мы смогли подобрать оптимальный вариант ткани и метода тиснения. Только после этого приступили к разработке дизайна.
Сама книга была в отличном состоянии, и ее мы практически не трогали. Что сказать - переплет получился шикарный, с элегантной буквой “А” на корешке, написанной в стиле Ахматовой.
Анна Андреевна - поэтесса, писательница, литературовед и одна из наиболее значимых деятелей русской литературы Серебряного века. В 1965 и 1966 годах она была номинирована на Нобелевскую премию в области литературы.
Близкие Анне Андреевне люди подвергались репрессиям: первый муж, Николай Гумилёв, был расстрелян, третий муж, Николай Пунин, трижды находился в заключении и ушёл из жизни, будучи в лагере; сын, Лев Гумилёв, также дважды был под арестом. Горе Ахматовой, как жены и матери, во многом отражалось в её творчестве.
Будучи классиком русской поэзии, писательница подвергалась запретам цензуры, замалчиваниям и преследованиям. В её библиографии были произведения, которые не публиковались в России не только при жизни, но и спустя несколько десятилетий с момента смерти... Но всё же, несмотря на это, писательницу всегда окружала слава - как среди русских почитателей литературы, так и среди эмигрантов.
Давайте вернёмся к сборнику «Чётки», который попал к нам на реставрацию. Книга была написана в 1914 году перед началом Первой мировой войны и до 1923 года переиздавалась 9 раз, что свидетельствовало об успехе молодой поэтессы. Произведениям, вошедшим в сборник, присуща сдержанность и внутренняя сосредоточенность, лаконичность, напряженность психологического узора, точность наблюдений. Здесь нет напевности, присущей многим стихам, тона сдержаны, краски приглушены.
Когда слышишь имя Анны Ахматовой, сразу возникает ассоциация с харизмой и уверенностью. Стихи поэтессы не спутаешь ни с чьими другими, они обладают особым шармом и стилем написания.
Как вам наша работа?
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram