Найти тему
Пешком по Москве

Новодевичье кладбище. Великие архитекторы и инженеры

Много слов было сказано и про артистов, и про политических деятелей, про музыкантов и поэтов. Теперь хотелось бы вспомнить тех, кто создавал гениальные сооружения, формируя неповторимый облик нашего государства в целом и столицы в частности

Владимир Шухов (1853-1939)

2 участок
2 участок

Маленький Володя с детства проявлял тягу к конструированию. В школе он особенно преуспевал в математике и даже пришёл к собственному доказательству теоремы Пифагора. Окончив Московское техническое училище, Шухов обзаводится очень серьёзными знакомствами и начинает руководить строительством первого российского нефтепровода Балаханы-Черный город (1878). В процессе строительства Шухов разработал и реализовал первые в мире цилиндрические резервуары для хранения нефти.

Благодаря Шухову в мире появились гиперболоидные конструкции. Одному из его самых известных сооружений - Шуховской башне - я посвятил отдельную статью.

Шуховская башня
Шуховская башня

В длинном списке творений великого изобретателя можно встретить и трубчатый паровой котёл, и баржу, и даже мины. После смерти гонорары и права на все свои изобретения инженер Шухов завещал советскому государству.

Дмитрий Чечулин (1901-1981)

3 участок
3 участок

В советской Москве должность "главный архитектор города" звучала действительно гордо и ответственно. Руководить восстановлением облика столицы после 1945 года выпала честь Дмитрию Николаевичу Чечулину. До войны он успел поучаствовать в конкурсе на строительство Дворца Советов, проектировал вестибюли станций метро "Комсомольская" и "Киевская", определял облик Ленинского и Кутузовского проспектов, проектируя жилые дома. Наиболее известный довоенный проект Чечулина - гостиница "Пекин" на Большой Садовой, строительство которой завершилось лишь в 1958 году. На посту главного архитектора Чечулин был инициатором высотной застройки Москвы, проектировал жилой дом на Котельнической набережной и административное здание в Зарядье, которое должно было стать восьмым сталинским небоскребом. Некоторые из работ Чечулина мы можем теперь увидеть лишь на фотографиях. Это гостиница "Россия", возведенная на фундаменте административного здания в Зарядье, и открытый бассейн "Москва", который был построен на месте взорванного храма Христа Спасителя. Последней работой архитектора стало проектирование и строительство Дома Советов РСФСР (Дом правительства РФ, Белый дом).

-4

Владимир Вахуркин (1891-1965)

6 участок
6 участок

Сейчас сложно представить Москву без её великолепных мостов. Над созданием некоторых из них трудился инженер Вахуркин. Его работы - сооруженные в 1938 году Большой Устьинский мост у впадения Яузы в Москву-реку и Большой Краснохолмский мост. Осенью 1941 года на Большой Устьинский мост немецкой авиацией была сброшена мощная бомба, но, благодаря прочной конструкции, сооружение выдержало удар.

Вид на Большой Устьинский мост и высоту на Котельническую набережную
Вид на Большой Устьинский мост и высоту на Котельническую набережную

Николай Никитин (1907-1973)

7 участок
7 участок

Одного взгляда на надгробие Никитина достаточно, чтобы понять, какой вклад сделал архитектор из далёкой Сибири. Но начнём по порядку. Свою трудовую карьеру Николай Васильевич начал в Новосибирске. Первым его проектом стало четырёхэтажное здание общежития. Казалось бы, ничего особенного, но это здание стало первым в стране, построенным из сборного железобетона. В 1937 году Никитин приехал в Москву. Там его пригласили участвовать в проектировании Дворца Советов. После войны архитектор работал над проектами здания Московского университета на Воробьевых горах, центрального стадиона в Лужниках, монумента "Родина-мать" в Волгограде.

Стадион "Лужники"
Стадион "Лужники"

Но все же главным его детищем стала Останкинская телебашня. Именно Никитин предложил выполнить башню из бетона, что стало для многих полной неожиданностью. Тем не менее, его проект утвердили, а самого инженера назначили главным конструктором башни. Со своими задачами он успешно справился, и в 1967 году с башни был запущен первый телевизионный сигнал.

-9

Последним захоронением, которое я планировал посетить, была могила Лавра Проскурякова (1858-1926), крупнейшего инженера-мостостроителя. Им был спроектирован первый железнодорожный мост через Енисей, построенный в 1899 году. Модель Красноярского моста удостоилась Гран-при и золотой медали на Всемирной выставке в Париже, жюри возглавлял знаменитый французский инженер Эйфель. Американцами мост был признан одним из наиболее выдающихся архитектурных сооружений России. В 2007 году мост был разобран и сдан на металлолом.

Также Проскуряков стал автором проектов железнодорожных мостов через Оку, Волхов, Волгу, Днепр и другие реки. Хабаровский мост Проскурякова через реку Амур, совмещающий автомобильное железнодорожное движение, называют не иначе как "Амурским чудом". Он изображён на 5000-й купюре Банка России.

Хабаровский мост (до 1917 года - Алексеевский, в честь цесаревича)
Хабаровский мост (до 1917 года - Алексеевский, в честь цесаревича)

Зная участок захоронения Проскурякова, я долго не мог обнаружить его могилу. Спустя время мне все же удалось это сделать.

Могила инженера Проскурякова (4 участок)
Могила инженера Проскурякова (4 участок)

Дело было уже к вечеру, и кладбище закрывалось, но оставить могилу выдающегося инженера в таком виде просто не позволяла совесть. Вооружившись веерными граблями и мешками для мусора, я очистил от сорняков скромный памятник.

"Инженер путей сообщения. Заслуженный профессор Лавр Дмитриевич Проскуряков. 1858-1926"
"Инженер путей сообщения. Заслуженный профессор Лавр Дмитриевич Проскуряков. 1858-1926"

С Новодевичьего я уходил с чувством некоторого удовлетворения. Может быть теперь посетители обратят внимание на могилку и вспомнят Человека с большой буквы, который упорно трудился во благо народа и повышал престиж своей страны.

-13

А я в следующее своё посещение кладбища постараюсь напомнить людям о достижениях Проскурякова.

Спасибо за внимание!