Найти тему
Колесница судеб

Мистика тайги. Катунь дочь Хана

В тот год три друга, Виктор, Олег и Алексей, решили сплавляться по реке Катунь. Катунь – не самый сложный вариант на Алтае для речного сплава, но Виктор уговорил своих товарищей разработать именно этот маршрут, потому что давно мечтал попытаться совершить восхождение на гору Белуха.

- Это самая высокая гора на Алтае, она находится практически на берегу Катуни, у этой горы несколько вершин, и масса легенд ходит про неё, - объяснил друзьям Виктор.

- Не люблю я эту мистику, и так уже сколько раз сталкивались с разными чудесами в тайге, прям не поход, а какой-то аттракцион получается, - недовольно пробурчал Алексей.

- А я – не против, - ответил Олег и улыбнулся, как будто вспомнив что-то.

В общем, большинством голосов ребята решили сперва добираться до села Тюнгур, там переночевать, затем сплавиться на своей резиновой лодке вниз по течению реки Катунь. На реке запланировали пробыть пару дней в каком-нибудь живописном месте, а потом, отдохнув, попытаться подняться на гору Белуха.

Альпинистом, да и то – в прошлом, был только Виктор. Олег и Алексей, хоть и занимались спортом профессионально, по реке на лодке ходили не первый год и считались людьми, подготовленными к любым таёжным приключениям, но горные вершины покорять ещё не пробовали.

Первый этап пути ребята исполнили на пять с плюсом, добрались на перекладных до села Тюнгур. Там быстро договорились с местным жителем Вячеславом о ночёвке у него в доме. Слава оказался простым, компанейским мужиком, даже баньку путешественникам истопил и хмельным квасом собственного производства их угостил.

За вечерним чаепитием, Слава рассказал легенду о реке Катунь. По преданиям в этих краях жил могущественный хан, который не собирался отдавать свою красавицу-дочку замуж, потому что не хотел с ней расставаться. Он построил крепость на берегу реки и заточил туда свою дочь Катунь, поставив у ворот грозных богатырей охранять девушку. Но красавица увидала из окна высокой башни прекрасного парня и влюбилась в него.

Парень тоже влюбился в девушку и ему даже удалось перехитрить стражников и выкрасть дочку хана из крепости. Молодая парочка поскакала на лошадях прочь, но богатыри спохватились и бросились за ними в погоню.

Один из них почти догнал девушку и схватил её за рукав, но она пришпорила свою лошадь, и в руке богатыря остался лишь лоскут от платья девушки. Девушка догнала своего возлюбленного и воссоединилась с ним, и это воссоединение теперь символизирует река Обь. А неудачливые богатыри застыли и превратились в три горы.

-2

- Очень интересная #легенда , с богатырями всё ясно, непонятно только, как поступил хан с дочерью, догнал её или нет, - сказал Олег.

Но про это история умалчивала, и Олег не получил вразумительного ответа на свой вопрос.

С утра друзья засобирались идти на Катунь, и Славик подвёз ребят немного, попрощавшись и сказав, что всегда рад их видеть у себя дома в качестве гостей. Дальше путешественники пошли по тайге самостоятельно и к полудню добрались до берега Катуни.

Сплав осуществили без проблем.

- Профессионализм не пропьёшь, - развеселился Олег после удачного перехода.

Ребята поставили палатку, разложили костёр в живописном месте, как и собирались. Алексей достал из своего рюкзака три банки пива, которые стали приятным сюрпризом для их компании. За разговорами ребята засиделись дотемна. Вдруг в кустах послышался шорох и вышел к их костру старый дед.

- Ребята, можно у вашего костра посидеть, а то замёрз совсем? - попросился дед.

- Да, конечно, садитесь, можем чаю Вам плеснуть, если хотите, - засуетился Олег.

- Нет, спасибо, чаю мне не хочется, а вот трубку свою зaкуpю с радостью, если возражать не станете, - ответил старик.

Ребята возражать не стали, и он paскуpил свою длинную, резную трубку.

Было во внешности этого человека что-то от северных народов. Невысокий, но коренастый мужичок, чуть раскосые глаза, чёрная с проседью бородка делала его похожим на интеллигентного шамана.

Ребята устали за день, да и захмелели слегка от пенного напитка. От трубки старика валил густой, белый дым, возле костра всё заволокло туманом. Вдруг из этого тумана выскочил мужчина верхом на серебристом скакуне.

из тумана появился мужчина верхом на скакуне
из тумана появился мужчина верхом на скакуне

- Вы дочку мою не видели? - спросил он, еле сдерживая своего ретивого коня.

- Нет, - удивлённо ответил Олег.

- Если увидите, передайте, что я её ищу, - сказал мужчина и исчез в тумане.

Когда туман рассеялся, то ни всадника, ни старика у костра уже не было.

Второй день путешественники отсыпались. А на третий встали рано утром и пошли покорять вершину Белухи.

До вершины ребята не дошли. Они поднялись достаточно высоко, как вдруг опять встретили того старика, который куpил трубку у нашего костра. Он был в спортивном костюме, добротных кроссовках и с рюкзаком за плечами.

- А, старые знакомцы, что ж, может, посидим немного возле тропинки, передохнём и пообщаемся? - предложил он, присаживаясь на трухлявый пенёк и опять paскуривaя свою диковинную трубку.

Друзья спорить не стали, присели рядом с ним, тем более, что и вправду изрядно устали карабкаться в крутую гору. Как вчера, из трубки старика повалил дым. Друзья сидели расслабленные, как будто в каком-то неведом трансе. И вдруг на мгновение дым рассеялся и появилась прекрасная девушка на белой лошади с длинной гривой.

на мгновение дым рассеялся и появилась прекрасная девушка на белой лошади с длинной гривой
на мгновение дым рассеялся и появилась прекрасная девушка на белой лошади с длинной гривой

- Здравствуйте, путники, вы отца моего не видели? – спросила она приятным, мелодичным голосом.

- Вчера видели, он искал Вас, - ответил за всех Олег.

- Не говорите ему, пожалуйста, что встречали меня здесь, а то он поймает меня и опять заставит сидеть в этой душной и скучной крепости, - сказала девушка.

- Хорошо, не скажем, - пообещал ей Олег.

- Не ходите сегодня на вершину, возвращайтесь обратно к берегу, - сказала девушка.

- Почему это? - возмутился Виктор.

- Потому что там вас поджидает смерть, - ответила девушка и тут же исчезла в густом дыму, который выдувал странный старик из своей длинной трубки.

Когда дым рассеялся, то ни девушки, ни старика уже не было.

- Надеюсь, мы не поддадимся чьим-то злобным проискам и дойдём до вершины? - строго поинтересовался у друзей Виктор.

- Вить, давай послушаемся, я ногу натёр, хочу вниз, к реке, горы – это не моё, - сложил в мольбе руки Алексей.

- А я не вижу причин не верить хорошенькой девушке, - подхватил Олег.

- Эх, вы, - расстроился Виктор, понимая, что уговаривать друзей бесполезно.

Они спустились на берег и простояли там туристическим лагерем ещё несколько дней, наслаждаясь природой Алтая и всеми прелестями походной жизни. Старик больше не появлялся.

Обратно ребята решили опять идти через Тюнгур и переночевать у Славика. Гостеприимный парень друзьям очень обрадовался и встретил их по высшему разряду, как самых лучших своих приятелей.

От него ребята и узнали, что на подъёме к вершине Белухи на днях случился обвал, и два туриста сильно пострадали и были доставлены в тяжёлом состоянии вертолётом в районную больницу.

Ребята переглянулись. Олег покачал головой и зацокал языком. Алексей вздохнул с облегчением. Виктор молчал, нахмурив лоб.

Восхождение на Белуху друзья совершили позже, года два спустя после того случая, но это уже была совсем другая история.

Все рассказы на канале защищены авторским правом. Любое частичное или полное копирование только по согласованию с автором.