Вот еще с 80-х запала в память эта картинка из гонконгских фильмов про у-шу, где какой-нибудь ученик бросается на колени под ноги мастеру с криками: «Учитель, научи!» И вся эта культура, так сказать, без проблем перекочевала в наши школы каратэ и у-шу. Сэнсэй, Сифу, Учитель – как только не называли и не называют преподавателей боевых искусств, добавляя к этому щедрые поклоны. А еще есть гордые названия инструктор по рукопашному бою спецназа, инструктор по каратэ, ну и т.д.
Не смотря на некоторую иронию, критики никакой не будет. Речь в статье пойдет об иерархии учителей, и о том, как это отражается на системе преподавания боевым искусствам.
Очень часто можно увидеть картину, как ученики стоят ровными рядами и отрабатывают какой-нибудь удар или связку. А сэнсэй или сифу стоит во главе строя. И вот что интересно, ученики отрабатывают по принципу «кто в лес, кто по дрова». Если внимательно присмотреться, то все это становится очень хорошо заметно. А регламентированная техника не может выполняться в стиле «кто в лес, кто по дрова».
Второй вариант – учитель начинает расхаживать между рядами, посматривать на учеников, и что-то кому-то рассказывать и показывать, исправлять ошибки. Но если в зале, например, 30 учеников, и если каждому уделить всего лишь 4 минуты – это уже 2 часа. Это проблема.
Поэтому, если школа боевого искусства качественная и серьезная, то в ней за каждым новичком закрепляется старший ученик! Старший ученик не дает младшему филонить при высоких нагрузках, и помогает разобраться с базовыми элементами. В крайнем случае старший ученик следит за 2-3 младшими, но это уже не очень хорошо, хотя лучше, чем ничего. Основное правило хорошей школы – младшие ученики не остаются сами по себе ни на минуту!
Второй уровень иерархии преподавателей школы – это инструктор. Инструктор всего лишь инструктирует. Он показывает и рассказывает технику исполнения приемов и разных упражнений, следит за правильностью и точностью выполнения всех технических элементов. Инструктор проводит разные образовательные инструктажи. Но нужно очень хорошо понимать, что инструктор не тренирует, прав у него на это нет и не должно быть. В подчинении у инструктора могут находится до 6 старших учеников, но лучше не более 3-х.
Третий уровень иерархии – это тренер. Именно тренер составляет и определяет план тренировок, их цели и задачи. Тренер создает из «желторотых» учеников бойцов. Задача тренера составить план тренировок, а дальше следить за его исполнением. Тренер не должен бегать по залу серди учеников и заниматься с ними. Это должны делать инструктора. Тренер наблюдает за всеми, и если где-то видит неполадки, завет инструктора и дает ему указания. А затем уже тот устраняет проблему. Соответственно у тренера должно быть от 3-х до 6-ти инструкторов.
Четвертый уровень иерархии – наставник. Наставник не занимается с учениками, от занимается уже с готовыми бойцами. Его задача из бойцов сделать мастеров. Наставник дает наставления и издает методические пособия. Наставления касаются сути боевого искусства, его секретов, методов применения и т.д. Наставник чем-то похож на инструктора. Но если инструктор следит за техникой и формой исполнения, то наставник за содержанием и значением. Наставник – это осмысление, понимание. Наставник работает с таким количеством человек, сколько он может понять и почувствовать.
Пятый уровень иерархии – учитель. Это наивысший уровень. Учитель учит смыслу жизни, тайнам бытия. Это уже не совсем боевое искусство, если не сказать больше, совсем не боевое искусство. Для учителя ученик представляет из себя раскрытую книгу. Учитель не только учит, но и направляет и даже управляет учеником. Это сверхсложная задача, которая подсильна очень немногим. Учитель – это когда Вы идете по улице, внезапно бросаете взгляд в сторону, видите вывеску и Вас вдруг озаряет каким-то пониманием. Вам как раз не хватало этого слова. И при этом даже не догадываетесь, что за этим стоит Учитель. Наверное, этот пример неудачен и утрированный, но суть верна.
Посмотрите на свою школу, и попробуйте понять кто, как и чему Вас учит. Возможно, понимание этого изменит Ваш путь в боевых искусствах…
Очень часто можно увидеть картину, когда какой-нибудь преподаватель стиля стоит в центре круга учеников и что-то рассказывает, показывает. Худшей системы обучения не придумать. Это из области чтения лекции в клубе культуры на тему "Есть ли жизнь на Марсе". И это не шутка. Это связано с работой человеческого сознания и внимания.
Настоящий инструктор всегда работает лично и с одним старшим учеником, с каждым по очереди их своих подопечных, а не со всеми сразу, и тем более не должен "грузить" младших учеников.
Смысл этого может быть понятен не сразу, но стоит присмотреться и вникнуть, как все встает на свои места. И огрехи школы и подготовки в ней становятся видны, как на ладони.