Вы решили запустить контекстную рекламу и не настроили цели на сайте? Это нерационально как минимум. Как дальше сможете оптимизировать свои #рекламныекампании если не будет данных о конверсиях? Вы можете сослаться на то, что тонкую и детальную настройку целей может сделать только программист, а у вас в начале вашего бизнеса пока нет такой возможности и вы хотите пока только привлечь трафик на сайт…
Не надо заблуждаться о важности этих настроек, даже если вы только начинаете продвижение своего бизнеса. Это пригодится и опытным бизнесам, например, когда нужно #быстрозапуститьпроект и иметь возможность отслеживать все действия, которые совершают целевые пользователи на пути к покупке.
Без настроенных целей в управлении рекламой приходится ориентироваться на статистические показатели (которые не дают полной картины): показы, CTR, количество и стоимость кликов. Но бывает так, что объявление с дорогими кликами, которое мы отключили, приносило много лидов по низкой цене. И если бы мы настроили цели, мы бы это увидели и не стали бы его отключать.
До недавнего времени, действительно, требовалась помощь программистов при настройке отдельных событий, но установить #целиЯндекс.Метрики на любые кликабельные элементы страницы теперь можно самостоятельно минут за 5.
Начнем с того, как вообще работают цели на любой кликабельный элемент в Метрике.
"Клик по кнопке" – новый тип целей в Яндекс.Метрике, который позволяет без помощи разработчиков настроить целевые действия для любых кликабельных элементов сайта, таких как кнопок, выпадающих меню, раскрывающихся карточек и тд.
Сегодня можно настроить цели на любые кликабельные элементы сайта без сложных манипуляций с кодом. Все простые цели работают примерно одинаково. Рекламодатель задает условия в настройках Метрики, а система распознает соответствующие действия пользователей по определенным элементам в коде:
"mailto:<адрес>" – для клика по адресу электронной почты;
"form" и "button type="submit"" – для отправки формы;
URL мессенджеров в ссылках – для перехода в мессенджер.
События для цели «Клик по кнопке» Метрика распознает по тегам "a", "button", "div" и "input". Это не значит, что нужно вручную добавлять все это на сайт. Они и так обычно есть в коде кликабельных элементов, поэтому Метрика отслеживает целевые действия пользователей именно по ним.
Есть и ограничение – «Клик по кнопке» нельзя использовать в Составных целях.
Разобрались? Теперь поговорим, как настроить цели на кликабельные элементы и использовать их для конкретного бизнеса.
Хотя процесс создания цели "Клик по кнопке" прост и интуитивно понятен, мы кратко расскажем последовательность шагов.
1. Перейдите в раздел "Цели" Яндекс.Метрики.
2. Кликните "Добавить цель".
3. Во всплывающем окне выберите "Клик по кнопке", укажите адрес страницы и кликните "Перейти и выбрать кнопку".
Также нужно указать название и отметить чекбокс "Ретаргетинг", если планируете собрать аудиторию для кампании.
4. По клику в новой вкладке откроется страница сайта с панелью Яндекс.Метрики. Кликните на нужный элемент и нажмите кнопку "Отслеживать клики". Элементы, которые подходят для цели, при наведении курсора подсвечиваются.
Если нужно перейти на другую страницу, переключитесь в режим "Взаимодействие с сайтом" на панели Метрики.
5. При нажатии на "Отслеживать клики" страница закроется, а выбранный элемент отобразится в настройках цели в Яндекс.Метрике. Кликните "Добавить цель".
Новая цель появится в общем списке. Она начнет работать сразу после создания.
Как видите, все действительно просто. Если публикация была полезна, то ставьте лайки.
Пишите нам на info@step-up-web.ru и подписывайтесь на канал. Поможем решить ваши вопросы с продвижением ресурса легко и эффективно.