Найти тему
Катехизис и Катарсис

Один из старейших городов Крыма, построенный греками

В северо-западном Крыму, в семи километрах от лимана озера Донузлав (устья некогда протекавшей здесь реки Гипакирис – по мнению Геродота это была одна из главных рек Скифии), расположилось античное городище Беляус.

Как звали греки свое поселение доподлинно не известно, поэтому наименование городище получило от татарского названия урочища Бель-Ауз (с тюркского ущелье-устье). Современное звучание названию придал археолог и известный исследователь древностей Крыма Павел Николаевич Шульц, когда составлял в 1933 – 1934 годах археологическую карту побережья Крыма.

Археологические раскопки на городище Беляус ведутся с 1962 года.
Как было выяснено археологами и историками, поселение на берегу Понта Эвксинского было основано греками-херсонеситами в последней четверти IV века до нашей эры. Промышляли здесь жители виноградарством, садоводством, рыболовством и охотой. Но, что было важнее, здесь, на плодородной земле выращивали пшеницу для Херсонеса (на скалах-то много чего не понавыращиваешь).

К построению поселения греки подошли основательно – в первую очередь построили усадьбу и возвели многоэтажную квадратную башню (11х11 м) в одном из ее углов. За первое столетие поселение приросло еще пятью усадьбами, обнесенными каменной стеной.

Жилые и хозяйственные постройки в усадьбах примыкали к стене, в центре каждой располагался вымощенный каменными плитами двор. Башни в несколько этажей выросли почти во всех усадьбах. Одна из них – юго-западная – располагалась на берегу моря и служила маяком. Возведена она была из отесанных квадров. Что примечательно – каменотесы высекали на квадрах свои инициалы. Это требовалось для того, чтобы их нелегкий труд был оплачен.

Верхние этажи башен были жилыми, нижний этаж служил для хозяйственных нужд. В каждой башне был колодец глубиной до 6 м. Глубина колодцев доходила до 6 м, устье колодца окаймлялось массивной плитой и закрывалось каменной крышкой, благодаря чему колодцы за прошедшие века не заполнились землей.

На рубеже III – II вв. до нашей эры на поселение нападают скифы и, судя по всему, неудачно. После этого греки укрепляют одну из башен дополнительным противотаранным поясом. Сложенный из огромных известняковых блоков длиною до 1,5 м, пояс имел первоначальную высоту около 4,5-5 м и придавал низу башни вид пирамиды.
В одной из усадеб археологи нашли остатки бани. Вопрос, была ли баня одна на все усадьбы или были еще остается открытым.

Указанная баня имела слегка покатый пол, выложенный из тщательно отесанных и подогнанных друг к другу прямоугольных плит. Через отверстие у стены вода попадала в водосток соседнего производственного помещения, а оттуда выводилась в магистральный водосток, шедший в направлении оврага.

В начале II в. до н.э. Беляус, как и ряд других греческих поселений северо-западного Крыма, был захвачен поздними скифами. Первоначально скифы расселяются в греческих помещениях и башнях, затем производят их частичную перестройку и перепланировку, приспосабливая греческие сооружения для своих нужд.

В конце II в.до н.э. херсонеситы предприняли попытку взять реванш. Они пожаловались (зачеркнуто) попросили о военной помощи дружественного понтийского царя Митридата Евпатора. Однако победа войск под руководством полководца Диофанта не изменила ситуацию – скифы упорно отказываются выселяться (зачеркнуто) продолжают жить на Беляусе. И, мало того, даже укрепляют поселение – строят вал и выкапывают ров. Оба фортификационных сооружения были облицованы со стороны поселения камнем. Высота вала достигала 3 м. Археологами было раскрыто и уникальное инженерное сооружение поздних скифов – мост через ров, с тоннелем длиной 5 м, оформленным каменной кладкой и перекрытым десятью большими плитами.

В первой половине I в. н. э. ров городища был засыпан мусором с золой. Поскольку данное препятствие служило важнейшим элементом системы обороны, можно думать, что укрепления были ликвидированы, а вскоре за этим последовала и окончательная гибель поселения. Жизнь здесь прекратилась во второй половине I в. н.э. По всей видимости, скифы были вынуждены покинуть поселение под натиском сарматских племен. Незначительные следы пребывания людей, относящиеся к III в. н.э., вероятно, связаны с новым поселением, которое не достигло размеров прежнего и уже не имело оборонительных сооружений.
К северу от городища расположен обширный некрополь, возникший еще в греческий период, но в основном состоящий из позднескифских погребений. К доскифскому периоду относятся также и немногочисленные погребения в урнах, совершенные по обряду кремации. Умерших взрослых преимущественно хоронили в земляных склепах, а детей – в подбойных могилах. Среди погребальных сооружений выделяются четыре склепа, сложенных из каменных квадров. Построенные греками, они многократно использовались и содержали, в основном, скифские захоронения I в. н.э., но в одном из склепов вскрыто гуннское захоронение.

Автор - Александр Горячев