Алгоритм изучения уголовного дела.
Разъясняет адвокат Пешков С.В.
Предварительное расследование по Вашему уголовному делу окончено. Чтобы предельно эффективно выстроить свою защиту, Вам нужно изучить все имеющиеся по делу материалы.
Одним из важнейших документов следствия является обвинительное заключение, которое следователь обязан составлять не абы как, а следуя определенным правилам.
Итак, что необходимо сделать для того, чтобы Ваше ознакомление с материалами дела было наиболее эффективным? На что нужно обратить внимание при изучении обвинительного заключения? Существует ли какой то алгоритм его изучения?
Да такие алгоритмы есть, и безусловно у каждого адвоката имеются свои секреты, я же в работе обычно использую следующий:
При изучении обвинительного заключения я в первую очередь обращаю внимание на следующие аспекты:
- указана ли дата и место составления обвинительного заключения?
- оформлены ли приложения к обвинительному заключению?
- есть ли в справках приложения ссылки на листы дела?
- имеются ли в списке лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, сведения о свидетелях не только со стороны обвинения, но и со стороны защиты?
- присутствуют ли в справке сведения о сроках следствия, об избранных мерах пресечения, указано ли в ней время содержания под стражей и домашнего ареста?
- есть ли в справке о вещественных доказательствах, указания на то где находятся вещественные доказательства?
- есть ли в справках сведения о гражданском иске и о принятых мерах по его обеспечению и возможной конфискации имущества, а также сведения о процессуальных издержках?
- есть ли сведения о наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев, и о принятых мерах по обеспечению их прав?
- переведены ли обвинительное заключение, иные процессуальные документы для обвиняемого, не владеющего или недостаточно владеющего русским языком, на его родной язык или на язык, которым он владеет?
- соответствует ли алфавит перевода официально принятому в стране, гражданином которой является обвиняемый (После развала СССР часть бывших союзных республик перешла на латиницу)?
- соответствует ли обвинение, изложенное в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, тексту обвинительного заключения?
- изложено ли обвинение полностью, указаны ли полностью и в точном соответствии с законом пункты, части и статьи УК РФ?
- не относится ли обвиняемый к одной из категорий лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам (гл. 52 УПК), соблюден ли этот порядок органами предварительного расследования?
- приведены ли в обвинительном заключении иные данные о личности обвиняемого (обвиняемых), в том числе: состав семьи, сведения о прошлых судимостях, данные о месте его нахождения?
- есть ли данные о потерпевшем?
- правильно ли в обвинительном заключении указаны данные о личности обвиняемого и потерпевшего (в соответствии с документами, удостоверяющими личность)?
- имеются ли сведения о характере и размере вреда?
- приведен ли перечень доказательств обвинения и защиты, дано ли краткое описание каждого доказательства, имеются ли при каждом из них ссылки на тома и листы дела, точны ли они?
- приведены ли все доказательства по каждому обвиняемому отдельно?
- указаны ли отягчающие и смягчающие наказание обстоятельства?
- полно ли составлен список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание?
- есть ли сведения о законном представителе, адвокате-защитнике обвиняемого, а также о сведения о законном представителе, адвокате-представителе потерпевшего и т.д.?
- подписано ли обвинительное заключение следователем и утверждено ли оно прокурором?
Спасибо, что до конца дочитали мою статью.
Подписывайтесь на мой блог и получайте всю необходимую Вам информацию о том, что делать, в той или иной правовой ситуации.
Связанные материалы по теме ознакомления с уголовным делом:
Как подготовиться к суду по уголовному делу? | Prigovoru.net | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Алгоритм изучения уголовного дела. Изучаем постановление о привлечении в качестве обвиняемого. | Prigovoru.net | Яндекс Дзен (yandex.ru)