Доброго времени суток друзья и гости нашего блога!
В этой статье хотим рассказать Вам почему же в квартирах времен СССР часто укладывали паркет.
История появления паркета в России
Настил, который мы называем «паркет», пришел в Россию из светской Европы. Упоминания о паркете в России начинаются с 13 века и, как можно догадаться, в те времена он был привилегией элитных домов, затем спустя три столетия паркет прибыл в Царскую Россию. Ранний российский паркет делали из дуба и появлялся он в домах знати, в соборах и храмах. Паркет в основном укладывался елочкой. Промежутки между планками заливали смолой и известью.
Мастерство изготовления и выкладки в России со временем росло, были даже созданы целые ателье, которые занимались производством напольного покрытия. Это было своеобразным искусством, потому что было необходимо привести рисунок пола в гармонию с другими частями интерьера. В результате для производства стал использоваться не только дуб, но и орех, груша и бук.
Каким был "советский" паркет
Все изменилось с приходом власти советов. Паркет стали больше применять в строительном бизнесе, в том числе при строительстве квартир для простых горожан. По преимуществу паркет использовался при строительстве сталинских квартир и первых хрущевок. Сначала покрытие укладывали елочкой, как в царские времена, но потом пришла идея упростить процесс и выложить рисунок квадратами, чтобы удешевить отделку и ускорить работу.
В дальнейшем советское производство пошло еще дальше, для уменьшения затрат покрытие формировали квадратами прямо на заводе, а готовые щиты поставляли на стройки.
Так почему же паркет?
Отделка советских квартир паркетом продолжалась до начала 1980 г., вопреки тому, что в стране были и более дешевые ДВП и линолеум. Дело не в «великодушии» советской власти, а в том, что широкое производство более дешевых материалов было недостаточно большим, чтобы удовлетворить потребности быстрорастущего строительного сектора. При этом производство паркета было налажено давно, так уже в 1914 году в России насчитывалось более 80 паркетных предприятий.
Для изготовления модульного паркета использовались деревянные доски очень маленьких размеров и толщины. Фактически, эти доски были остатками производства более крупных изделий из дерева.
В отличие от ламината, деревянные полы хорошо сохраняют тепло и поглощают звук. Также было удобнее ходить по теплому паркетному полу, чем по холодному и скользкому линолеуму. Однако со временем укладка паркета «в елочку» и «клетку» в советских квартирах была прекращена. Паркет был заменен линолеумом и другими напольными покрытиями.
Сейчас мода на "советский" паркет возвращается, найти его можно в категории штучный паркет, который как раз укладывали и елочкой, и квадратами, и в разбежку.
Будем признательны, если Вы подпишитесь на канал и поставите лайк!
Интересно узнать ваше мнение на этот счет в комментариях.