Найти в Дзене
Занудный балет

Юбилей балерины, которую Большой променял на Волочкову, и другие события мая-июня в балетном мире

Богатым на всякие даты выдались май-июнь. Наверное, стоило раньше написать статью, но сначала как всегда вылетело из головы, а потом были другие темы в очереди... Но мне, как всегда, не кажется, что обязательно нужно приурочивать что-то к чему-то. Можно и просто написать, без повода. Да и почему бы просто в очередной раз не вспомнить этих людей, принадлежащих к миру балета.

Первое - юбилей замечательной балерины, Надежды Павловой, имевший место 15 мая. Точнее, даже не знаю, является ли 65-летие юбилеем, круглой датой, или чем-то еще...И тем не менее, чем не повод еще раз вспомнить о "последней балерине в истории СССР, которая по достоинству, по заслугам, без каких-либо протекций стала народной артисткой...", как сказал о ней Николай Цискаридзе.

Выпускница Пермского хореографического училища, класса Людмилы Сахаровой", Павлова в юном возрасте засияла на балетном небосклоне, засветившись на нескольких престижных конкурсах. Самой яркой, конечно, стала победа на II Международном конкурсе артистов балета в Москве в 1973 году (точнее, первая и единственная, Павлова взяла там Гран-при) на глазах у многих мэтров как советского, так и зарубежного балета. Затем, после небольшого периода выступлений в Пермском театре был театр Большой, где, как представляется, Павловой не удалось полностью реализоваться... (а вот по словам той же Сахаровой, ее судьбу можно назвать счастливой).

В БТ в связи с датой состоялась презентация книги Светланы Потемкиной "Надежда Павлова". Как человек, читающий о балете все, что доступно (а иногда и то, что мало- или недоступно), данную книгу я быстренько приобрел и прочитал. Представляет она собой по большей части воспоминания и хвалебные слова о балерине, но мне лично более всего было интересно интервью Людмилы Сахаровой, где, к примеру, говорится о ее методах работы с юными балеринами. Я по многим причинам лично не склонен шибко романтизировать балет, и трезвые рассуждения Сахаровой-практика оказались довольно близки моему мировоззрению. Интересно, конечно же, и пространное интервью самой Павловой.

Буквально через два дня ровно столько же исполнилось еще одной ученице Людмилы Сахаровой, однокласснице Надежды Павловой, Ольге Ченчиковой.

-2

Из Перми Ченчикова, в отличие от Павловой, отправилась в Северную столицу по приглашению Олега Виноградова. Балериной была довольно техничной, неслучайно именно она в 1989 году была выбрана на одну из главных партий в одной из двух дебютных постановок Джорджа Баланчина на сцене Маринского театра - "Теме с вариациями".

Определенное время вместе со вторым супругом, Махаром Вазиевым, работала в Ла Скала (оттуда вместе с ними приехал, например, Якопо Тисси, нынешний солист Большого театра). Сейчас является репетитором Большого театра.

К слову, на том же II Международном конкурсе артистов балета в Москве Ченчикова стала обладательницей второй премии.

-3

На следующий день, 18 мая, 35 лет исполнилось замечательной Наталье Осиповой, бывшей танцовщице Большого и Михайловского театров, ныне приме Ковент-Гарден. И автор несказанно рад, что смог впервые застать ее возвращение на сцену Новосибирского театра (вот уж за что спасибо ковиду), причем в ее коронных партиях: Китри из "Дон Кихота", да в паре с Иваном Васильевым, и Жизели (аж дважды). Конечно, Осипова была не в идеальной форме, но для меня, человека из глухомани, не имеющего возможности часто видеть выступления танцовщиков такого уровня, это имело мало значения.

-4

27 мая отмечала 40-летие ярчайшая танцовщица мирового балета начала 21 века - румынка Алина Кожокару, на протяжении многих лет прима Королевского балета Лондона, составившая с датчанином Йоханом Кобборгом одну из самых знаменитых балетных пар своей эпохи. Обучавшаяся в Киевском хореографическом училище (а стало быть, ее с полной уверенностью можно назвать выходцем из советско-русского балета), девочка-вундеркинд быстро заявила о себе, победив на престижном конкурсе в Лозанне в 1997 году.

Редактировать галереюДобавьте описание
Редактировать галереюДобавьте описание

Кожокару в свое время вполне могла стать балериной БТ. За одаренную танцовщицу просил Валерий Ковтун, знаменитый советский танцовщик. Однако Владимир Васильев, бывший в ту пору директором БТ и руководителем балетной труппы театра, предложил, чтобы она подала документы на общих основаниях и прошла общий просмотр. В итоге Кожокару уехала в Лондон, а БТ получил Волочкову, т.к. кроме нее версию "Лебединого озера" Васильева, одно упоминание которой уже звучит чуть ли не как анекдот, больше никто танцевать не соглашался (за эту информацию я благодарю Игоря Пальчицкого).

А теперь немного о грустном. В тот же день, когда Кожокару отмечала 40-летие, не стало легендарной Сильфиды и Жизели - итальянской примы Карлы Фраччи. Чтобы непосвященным было более понятно: для итальянцев Фраччи имеет примерно то же значение, как для нас Галина Уланова. В последнее время она страдала от онкологии, которая ее и погубила.

-6

И в этот же день на 98-м году жизни (именно так: в википедии и некоторых других источниках некорректно указан год ее рождения - 1924, в то время как она родилась в 1923-м) в Неаполе скончалась Виолетта Прохорова (Элвин, Саварезе), советская танцовщица, сумевшая построить удачную карьеру на Западе еще до того, как Европа, а затем Америка, познакомились с советским балетом.

-7

Этой танцовщице удивительной судьбы в свое время на канале была посвящена отдельная статья. Кто не читал, может это сделать, перейдя по ссылке.

Виолетта Прохорова - балерина, покинувшая СССР с согласия Сталина

Кроме того, не стало двух глыб отечественного балетоведения. В начале мая скончался Арсен Деген, летописец петербургского балета, автор книг и статей по истории русского балета, а также проблемам современного танца. Известен своими трудами в соавторстве с Игорем Ступниковым, среди которых, например "Балет. 120 либретто", или "Петербургский балет. Справочник".

А в июне в возрасте 98 лет ушла Елизавета Суриц, автор сотен статей для научных и энциклопедических изданий на русском и разных иностранных языках, публикаций редких архивных документов, справочников, монографий и глав в коллективных трудах. Ну и как человек, знакомый с некоторыми ее работами, могу сказать, что читать их - одно удовольствие. Высочайший профессионализм - вот как коротко можно охарактеризовать ее труды.

Но отвлечемся от грустного.

Восьмого июня на Исторической сцене Большого театра были торжественно объявлены имена лауреатов "Балетного Оскара", как называют фестиваль "Бенуа де ля данс".

Награду лучшей танцовщицы разделили наша Екатерина Крысанова, прима Большого театра, за партию Жизели в одноименном спектакле в постановке Алексея Ратманского,

-8

и этуаль Парижской оперы Амандин Альбиссон за Кармен в одноименном балете Матса Эка.

-9

Стоит также добавить, что лавры лучшего хореографа снискал Юрий Посохов за балет "Анна Каренина", поставленный в "Балете Джоффри" (Чикаго), а лучшим танцовщиком стал Хесус Кармона, который, вообще-то... танцовщик фламенко.

Ну а закончить хочется вообще на суперпозитивной ноте. Олеся Новикова наконец-то стала примой Мариинского театра! Еще несколько недель назад в одной из статей я посетовал, что ее непонятно почему до сих пор держат в солистках, и что, по-видимому, примой она уже никогда не станет... Однако же, теперь это факт объективной действительности:

-10

Что ж, посыл ушел в космос... Признаюсь, что узнал эту новость не сам, а благодаря активности одного читателя канала. Алиса Дж, спасибо Вам огромное за эту невероятную новость! Свершилось, товарищи! Ура! Поздравляем Олесю и надеемся, что она еще не один год будет радовать любителей балета своими танцами.

На этом все, спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.