Добрый день, коллеги!
До сих пор все было довольно просто: надо было собрать сведения о библиотеке (для заполнения исходных данных и для заполнения паспорта-характеристики самой библиотеки) и настроиться ежедневно заполнять листок ежедневной статистики (ЛЕС). Части 1 и 2 ЭДШБ сформируются автоматически. А вот все остальное...
Кстати, я обещала дать ссылку на школьный сайт, где размещена заметка, из которой видно не только как работала наша библиотека в течение года, но и динамика основных показателей за последние пять лет. Вот она: http://www.schoola28.ru/index.php/deyatelnost/shkolnaya-biblioteka/2419-statisticheskij-otchet-o-rabote-shkolnoj-biblioteki-v-2020-2021-uch-godu
Для построения графиков и таблиц, наглядно показывающих работу школьной библиотеки за год и за пять лет, нужно грамотно заполнить именно Часть 3 ЭДШБ.
И ничего сложного в этом нет! Просто надо настроиться и заполнять Часть 3 ЕЖЕДНЕВНО! Как и ЛЕС. Уверяю вас, вы втянетесь... вам понравится эта работа! Вы в режиме реального времени будете видеть по графикам, как визуализируется ваша работа ))) Будет, что показать людям и директору! )))
В свое время я внимательно прочитала вот такую замечательную книгу:
Справочник школьного библиотекаря/авт.-сост. И.Б. Горшкова.- Волгоград: Учитель, 2016. - 201 с.
В чем-то Справочник повторяет Технологию работы школьной библиотеки, но содержит еще много интересной и полезной для библиотекарей информации!
Из этого Справочника я и поняла, как важно правильно заполнять Часть 3 дневника... И взялась за переделку своего ЭДШБ... потратила на это целый год! И первое, что я сделала - это ввела в Часть 3 дополнительную графу Форма мероприятия.
Формы работы в школьной библиотеке очень разнообразны. Я выбрала для себя 15 таких, которые сама время от времени использую... Эти формы и легли в основу списка на Рис. 3
Как заполнить эту графу? Очень просто! Следуем по стрелочкам:
1. Выделяем нужную ячейку в столбце Форма
2. У нижнего правого угла выделенной ячейки появляется кнопка с маленьким черным треугольником, щелкаем по треугольнику левой кнопкой мыши (ЛКМ)
3. Выпадает длинный список, состоящий не только из 15 перечисленных форм мероприятий, но и список оформительской, информационной и выставочной деятельности... Выбрать нужную позицию помогает полоса прокрутки. Щелкнув ЛКМ по серому квадратику (на Рис. 4 он под цифрой 3) и зажав ЛКМ, можно двигать квадратик (ПП - полосу прокрутки) вверх и вниз.
4. Найдя нужную форму мероприятия, щелкаем ЛКМ по этому пункту списка. После этого выпадающий список закрывается, а в ранее выделенной ячейке появляется обозначение формы мероприятия.
Если "ошибочка вышла", просто повторяем пп. 1-4.
С названием мероприятия проблем, думаю, не возникнет.
Место проведения обычно школьная библиотека, или кабинет, или актовый зал... Сейчас это неважно. В ЭДШБ не ведется сбор данных по этому параметру. Необходимости до сих пор не было.
Предвижу вопрос: как же так?!!!! Надо всех зарегистрировать в качестве пользователей в нашей библиотеке, а потом уж писать !!!!
Ну....давайте зарегистрирую ;) Только ведь мы не отчитываемся о работе с учителями и прочими... Только о работе с учащимися. Поэтому цифра эта условная... Никуда и не идет... А вот Комплексное мероприятие я действительно провела. Почему ж не записать-то? )))
Зато мы отчитываемся, для какой параллели провели конкурс или экскурсию. В графе ПАРАЛЛЕЛЬ и записываем 3, или 1, или 5... а вот букву класса записываем в следующей графе КЛАСС. Далее - количество участников. Тут тоже все ясно. Если и классный руководитель присутствовал при этом, записываем единичку в графу - УЧИТЕЛЯ.
Что за плюсики рядом с каждым пунктом выпадающего списка?!!!!!!
Кстати, хочу сказать спасибо тем, кто набрался смелости и высказал мне свое ФИ по нескольким моментам. Я набралась терпения и внесла изменения в ЭДШБ. За появление списка и фильтров отдельное МЕРСИ Анне Борисовне! И Татьяне Владимировне! И Екатерине Александровне!)))
Так вот, часто бывает, что мероприятие растянуто по времени. Например: я провожу Конкурс Знатоков в параллели 4-х классов. Конкурс один, а количество участников - вся параллель. В пятницу проверяю работы от 4а. Так и записываю - Конкурс. Название. Параллель. Буква. Количество участников
В понедельник проверяю работы еще двух классов из параллели. Записываю уже +Конкурс. Название. Параллель. Буква. Количество участников для каждого класса. В среду подтянулся и 4б... Тоже записываю +Конкурс. Название. Параллель. Буква. Количество участников.
В итоге будет посчитано ОДНО мероприятие с участниками всей параллели.
Особенно это важно, когда дети из разных параллелей присутствуют в мероприятии, проходящем в актовом зале. Мероприятие одно! Но для разных классов...