За свою долгую историю, город у подножия Кавказского хребта на берегу Черного моря, успел побывать под греками, римлянами, турками, поочередно был частью Римской, Византийской, Оттоманской и Российской империй и несколько раз менял имя: был греческим Триглифом, римской Нитикой, византийской Трахеей, потом Какарой, венецианским Контези, персидским Дербентом и турецким Бадалагом.
Сегодня это самый известный курорт Абхазии - город Гагра.
История Гагры,
как российской здравницы, началась еще в позапрошлом веке, когда эта земля стала частью Российской империи. После русско-турецкой войны, многое пришлось полностью восстанавливать.
В самом начале 1901 года, по указу императора Николая II, в Гагре началось строительство "климатической станции" (в то время так назывались курорты). Руководить этим масштабным проектом, на который из казны выделили семь миллионов рублей, доверили человеку деятельному, прогрессивному и очень активному - принцу Александру Петровичу Ольденбургскому.
За два года стараниями принца, Гагра превратилась в российский Лазурный берег: здесь появились резиденции, особняки, имения, водолечебница, отели и рестораны. Один из них - "Гагрипш" - стал эмблемой Гагры и существует до сих пор. Ресторан был создан в Европе, разобран, доставлен на кавказский берег и собран без использования гвоздей.
Появилась дорога в горы, к "Альпийского Гагре". На набережной города раскинулся парк с экзотическими растениями, собранными со всего света, где в прудах плавали лебеди, а по дорожкам вышагивали павлины...
Во время революции курорт был национализирован и указом Ленина в 1919 года назван "курортом для рабочих." А в годы Второй мировой войны стал реабилитационным центром для раненых.
Знаменитая колоннада и Зимний театр, классический пример зданий сталинской эпохи, были построены уже в послевоенные годы. Тогда курорт жил полной жизнью, а Приморский парк был предметом гордости всего черноморского побережья - за ним ухаживал целый штат дендрологов, флористов, садовников, все деревья имели индивидуальные номера и таблички, а дорожки между ними были выложены белым гравием.
После печальных событий в Абхазии в девяностых годах прошлого века, парк пришел в запустение. Однако в последние годы ему потихоньку начали возвращать былой вид, а недавно в нем начали восстанавливать систему прудов и каналов, и появились теннисные корты и детские аттракционы (кстати, если кто-то планирует покататься - готовьте мелкие деньги, разменять крупные купюры в близлежащих кафешках будет сложно - либо очереди, либо размена нет).
Гагра сейчас
условно делится на Старую и Новую. Основные памятники и немногочисленные достопримечательности - в Старой части города. Еще можно подняться по дороге наверх, на смотровые площадки горы Мамдзышха (лучше на машине).
Единственный аквапарк Абхазии расположен тоже в Гагре. Совсем не Диснейленд, конечно, но в принципе радует, что он вообще есть и работает) Учитывая, что в некоторых районах Гагры воду дают только по два часа утром и вечером (с семи до девяти). Но проблем с водой, как мы поняли, здесь из-за этого нет - местные жители набирают её в большие баки, к которым подключен насос, и пользуются в течение дня. Баки не только в частном секторе. В многоквартирных домах они могут стоять на балконах или у подъездов.
В городе активно идет стройка - гостевые дома, гостиницы, большие отели - с каждым годом их становится всё больше. Но из-за того, что Гагра ближе всего к российской границе (27 километров), цены на проживание здесь намного выше, чем в остальных городах, дальше по побережью.
Кстати, Гагра считается и самым тёплым и самым дождливым городом Абхазии. Всё дело в горе, которая задерживает облака и защищает от холодных ветров. Пляжи галечные, и чем дальше от центра города, тем меньше они оборудованы.
Мы непритязательные туристы, нам отдыхать в Гагре понравилось. Солнце, море и свежий воздух в наличии, к этому добавить хорошее настроение - и отпуск состоялся)
Ещё по теме:
Что нужно знать туристу об Абхазии