Потрясающие сооружения древности, великие картины и изящные статуи - все это каждый раз поражает современного человека вновь и вновь. Античные храмы, шедевры Ренессанса и скульптуры эпохи барокко - смотря на это любой задается вопросом: "Ну почему сейчас такого нет!? Почему такое больше не создают?".
И вот действительно, почему? В конце концов именно сейчас человечество достигло пика развития, научилось ценить то, что у него есть, а главное - в мирное время есть средства и силы. В те же Средние века с их ажурной готикой люди вообще не ценили прошлое, постоянно воевали, а развития вообще почти не было. В чем тогда проблема создавать что-то нормальное в наше время? Почему вместо прекрасных соборов и изящных дворцов - одинаковые стеклянные небоскребы и пластиковые торговые центры? Вместо великих творцов и их картин - какие-то шоумены и проходимцы, продающие за баснословные деньги обычные предметы? Неужели, современный мир - это упадок, где торжествует безвкусица и жажда наживы?
Обычно можно услышать вроде как самый очевидный ответ - сейчас на лицо упадок. Люди остановились на своих достижениях, их волнуют только деньги и собственный комфорт, тут не до великого и прекрасного. Кажется что у современного мира нет никаких правил, идеалов или духовного мира (какой духовный мир!? Тут Тик-Ток везде и всюду!). Только вот не все так просто...
Давайте представим, что вместо вызывающего и эпатажного современного искусства, люди вновь начали писать прекрасные полотна. Например, как "Последний день Помпеи" Брюллова. Вот, действительно красивая картина, теперь нестыдно будет перед потомками. Но есть одно но...
Ну, посмотрите вы на эту картину, будете любоваться ей и засматривать до дыр. Только вот рано или поздно вы поймете, что она вам не нужна, при чем совсем. Знаете почему? Да потому что она отображает не мир современного человека, а мир людей, которые жили 200 лет назад. Она лишь отсылает к прошлому и заставляет романтизировать его. Но разве современные люди постоянно смотрят назад, на Древнюю Грецию и Рим, как это делали современники Брюллова? Нет. Современные люди живут настоящим, и это нереально изменить, начав насильно внедрять "великое". Человек ищет в искусстве отдушину, ищет там понимания своих переживаний здесь и сейчас. Разве наши переживания такие же, как в XIX веке??? Конечно, нет. "Так это ведь классика, мысли заложенные в ней вечны и понятны и нам", - скажите вы. Да, так и есть. Но у нас есть темы, которых в классике нет! Если мы заполоним наш упадочный мир произведениями на манер прошлого, то наши современные мысли, чаяния, поиски и проблемы останутся невыраженными, а искусство - это прежде всего отдушина!
Вот почему сделать так же красиво, как раньше - это бессмыслица. Люди все равно не смогут жить, не выражая свои актуальные проблемы в культуре. Может ли их выразить готическая арка, дворец с колоннами или пейзаж Левитана? Ответ вы знаете. Мы не живем в упадке, мы живем в другое время, которое отличается от того, что было. Современное человечество не может ориентироваться на прошлое, это "не в его стиле". Людям свойственно думать об упадке в конце каждого века. Так думали любители Античности о декадентстве 100 лет назад, и мастера Возрождения о маньеризме 500 лет назад. Оглянитесь вокруг. Наше время не менее ценно. И потомкам будет куда скучнее изучать копирующих ретроградов, чем эпатажных бизнесменов современных арт-галерей.
А как считаете вы?
Не поленитесь поставить лайк - это всего один клик и важная поддержка для меня! Заходите на канал, там еще много интересного! Увидимся в следующей статье!
Неоклассицизм, ренессанс и барокко - разбираемся в стилях!
В чем секрет успеха Америки? В религии?